Макдак! -3

 
    Для руководства Макдональдса одной из главных проблем при запуске такого сложного технологического предприятия,как ПРК- производственно-распределительный комплекс(далее просто Завод),была проблема персонала.Менеджеров высшего звена,т.н директоров они набирали и обучали по привычной им схеме,и то,не все ее выдержали и не сбежали.Дело в том,что компания считает,что только тот руководитель эффективен в работе,который знает ее во всем объеме и не только теоретически,но и практически.Начинали будущие топ-менеджеры с самый нижних ступенек иерархии Макдака.И в ресторанах и тем более на заводе.От дворника до сыровара и хлебопека прошли эти люди,став кадровым составом компании,а это значит хорошие деньги,масса привелегий,перспективы роста и география применения-весь мир.Компания вкладывает в них немалые деньги(как и в сам завод,который обошелся где-то в 500млн зеленых),и вправе ждать от  них эффективной отдачи.Но это менеджмент высшего звена.А как со средним и низшим -всякие супервайзеры,чифы и прочие?Вот их набирали буквально из того,что было!А это не как у Алены Апиной-"Я его слепила из того,что было,а потом,что было ,то и полюбила!"Тут до любви было далековато,т.к в эту категорию руководителей попало много никудышних личностей.В смысле-никудышних,как руководители.Кому-то просто не хватало знаний,кто-то вдруг возомнил себя боссом и забил на работу здоровенный болт,кто-то начал гнобить подчиненных,справедливо опасаясь среди них своих"гробовщиков", а кто-то начал по старой советской привычке тащить все,что можно и не можно.К примеру,когда руководство выделило менеджерам завода по новому "Москвичу"(а чтобы не заморачиваться оформлением их на юрлицо,решили оформить эти,тогда весьма завидные авто напрямую каждому кандидату),то кое-кто посчитал удобным просто уволиться,прикарманив даровые колеса.Напомню,это был всего еще 1990 год,и на иномарках тогда разъезжали только бандюки и артисты типа Антонова...Доходило порой до трагикомедий-один из таких новоиспеченных "манагеров" никак не мог понять свой статус и продолжил собирать использованные пластиковые складные канистры(тогда дефицитные)и продавать их на "толчке" у магазина "Власта" на Ленинском,где местные заправилы вскоре набили ему морду за наглость и нежелание отстегнуть.Много подобных случаев пришлось на этот начальный период становления коллектива.Причем рядовые сотрудники ничуть не уступали своим "руководителям" и по той же укоренившейся с советских времен(когда общее,значит мое!)начали тащить все подряд,а в эпоху горбачевского дефицита,дефицитом стало практически все.Снимали цепочки с затычек кранов,вывинчивали набалдашники спуска бачка в туалете,тырили канистры(часть подлежала утилизации и их можно было взять официально,наливали с собой фанту и коку(причем делали ее гораздо концентрированнее,чем магазинная баланда.Вскоре на окрестных улицах стали попадаться прохожие в макдаковских куртках и штанах,берцах и рубашках.В ларьках свое место в прейскуранте заняли сыры,булки и т.п.Кстати о булках.По стандартам компании все булки не прошедшие тестирование(по размеру,цвету и т.д),просто выбрасывались,их вывозили с мусором на Саларьевскую свалку и там ими питались бомжи.Поначалу,некондицию хотели просто отдавать работникам,но когда эта некондиция тут же появлялась на рынке или даже магазине в окрестностях,то руководство спешно прикрыло эту бесплатную кормушку.Я тогда держал в Рассказовке лошадей,замутили кооперативчик с ипподромными ребятами ,а канадцы и американцы-страстные любители лошадей и всего,что с ними связано.Джек Личковски,директор завода(канадский- поляк) с главным инженером завода Джоном(забыл фамилию америкоса) приезжали к нам,покататься и пофоткаться,и в итоге разрешили нам брать некондиционные булки на корм коняшкам,и даже разрешили нашей мусорке привозить их прямо на конюшню...
  Еще пример,из серии -ржунемагу.Ночная смена на картофельном складе.Ребятишки,возившие на электрокарах огромные ящики с голландской картошкой(поначалу ее гнали прямо оттуда,а уж позднее какой-то совхоз начал выращивать голландские безглазковые клубни напрямую для Макдака),решили заработать,и видимо были нетрезвы,потому,как поперлись на груженой каре,повалив секцию забора(сетка на профильной трубе), в сторону ближайшей деревни Орлово,но завязли в раскисшем от дождей поле и повалились вместе в картофаном,который к утру растащили совершенно бесплатно обрадованные сельчане.Конечно уволили дураков,но факт на лицо.И таких ржачек было немало...
   Другой проблемой персонала,была врожденная тяга наша к спиртному.Причем,в эпоху тотального дефицита,спиртным считается все,что бьет по мозгам(как в пословице-нам,татарам все равно-пулемет или водка,лишь бы с ног валила!Татары без обид!Это и русских касается!).Мало того,что ,обвыкшись и приняв вполне западный стандарт производства(как оказалось не так страшен черт,как им пугают!),работники славного Макдака начали появляться на рабочем месте с запахом,а в ночь и заметно пьяные,но и увидев в настенных санитайзерах дезраствор с 80% содержания спирта(остальные 20% -жидкое мыло) начали употреблять его не только и не столько для дезинфекции рук, как для дезинфекции души -т.е внутрь.Особых негативных последствий обнаружено не было,и как говорится-процесс пошел....Справедливости ради,замечу,что первыми этот дезинфектор освоили не наши бойцы,а финны,работавшие и на строительстве самого завода и приезжавшие потом для наладки технологического оборудования....Ну финны тоже выпивохи известные,тут мы в одной обойме!
     Однако надо отметить,что руководство завода и наше и иностранцы старались искоренить оба российских зла,мешающих нормальному производственному процессу,многих увольняли(как правило по собственному желанию,что сор из  избы,пусть и иностранной ,выносить!),но борьба эта шла с переменным успехом, как и повсеместно в России.Это вам не Канада господа!


Рецензии