Плоды Геспериса

Рано утром дядя без стука вошёл в комнату Стаса.

— Уже проснулся! Подарочков ждёшь? — за грубоватым тоном он прятал одолевавшее его волнение. Чеканил каждую фразу, чтоб избежать возможного заикания.

— Доброе утро, дядя! — ответил Стас, игнорируя бестактный вопрос.

— Ах, да! Доброе! С днюхой, племяш! А подарок — вот он!

Дядя протянул Стасу кляссер в кожаном, под старину, переплёте. Стас раскрыл кляссер, и глаза его округлились.

— Так это... оттуда!

— Оттуда, Стас! Здесь — только марки Геспериса.

— От папы?!!

— Ннет. — процедил дядя и сделал паузу.

— Кляссер я недавно купил в столице. А марки забрал вчера. Из типографии.

— Из ка-акой типо-графии? — удивился Стас.

— Из дедушкиной.

Теперь уже Стас попросту онемел от удивления. Дедушкой в семейном кругу звали третьего мужа покойной бабушки Стаса. Он был всего на несколько лет старше мамы и дяди...

— Дедушка... печатает... марки Геспериса? — вымолвил наконец Стас.

Дядя глубоко вздохнул. Отлегло. Племянник сам перевёл разговор в нужное русло.

— Печатает. И неплохо зарабатывает на них.

Теперь надо сделать паузу. Но не очень долгую. Чтобы Стас не перехватил инициативу в разговоре. Так. Всё. Пора!

— Тебе сегодня стукнуло 16, Стас! Ну... ты мужчина, хоть и недоделанный... И сегодня ты должен узнать правду! Такой страны нет! Нету никакого Геспериса! И это — ещё не вся правда...

«Интересно, скажет он что-нибудь на это — или будет молчать как пень?» — пронеслось в дядином мозгу.

— Вы говорите: страны нет. Но вот марки же есть! — вдруг горячо воскликнул Стас.

— Это страна-призрак! Её выдумал в 1964 году хитрый грек Стопахио... Как бы острова... тихие острова на юге Тихого океана. Филателисты иногда придумывают... эдакое. Чтоб печатать и продавать СВОИ марки! По принципу: «Не запрещено — значит разрешено!»

Затем дядя перешёл в атаку:

— Марки с отцовских писем... они частично стопахиевы, из Олимпийской серии например, а в основном — дедушкиной печати. И штемпеля дедушкин гравер изготовил... Ну, ты понял! Отец никогда ничего тебе не писал! Раз нет Геспериса — значит, и отец твой не мог жить в Гесперисе.

Стас молчал.

— Это ещё одна щепотка правды. — изрек дядя. И будь Стас более зрелым и искушённым, он расслышал бы в этой фразе плохо скрываемое торжество.

— Но кто-то же написал их! — воскликнул Стас.

Как будто не реагируя на последнюю реплику, дядя сказал:

— Нет Геспериса. И отца у тебя нет.

Эти слова он постарался сказать как можно добрее. Затем добавил:

— Я не мог долее скрывать от тебя горькую правду! Ты вырос без матери, а заменить тебе отца попытался я. Лишь спустя годы я начал понимать, что фальшивые письма были дурной затеей. Хотя, не скрою, твои ответы помогли мне лучше узнать тебя, Стас...

На глазах Стаса навернулись слёзы... но он тут же взял себя в руки.

— Я же год назад... написал отцу, что дядю я не люблю. — сказал Стас неожиданно возмужавшим голосом.

— И неравнодушен к моей жене! — добавил дядя. После чего пошёл напролом:

— Отца у тебя нет! И можно даже сказать, что никогда не было. Был красивый и пустой хлыщ, который обрюхатил мою сестру. И смылся! Только не в Гесперис, а в Гонконг!

— А мама умерла во время родов? Или это тоже неправда?!!

— Правда. Только это — и правда!

— Отец... бросил!

— Он испугался проблем... Ничтожество! И в каком-то чёртовом гонконгском баре получил другую проблему: перо в бок от англо-индийца!

Дядя тяжело вздохнул. Хватит ли у него духу досказать эту мрачную историю? И расставить все точки над i... Но Стас по своей наивности неожиданно сам пришёл ему на помощь:

— Меня вообще удивляло, что у папы такая же фамилия, как Ваша?

— Конечно. Тоже лажа, как и Гесперис... Я уж не вспомню сейчас его долбаную фамилию... Память, знаешь, иногда подводит... Я не уверен даже, точно ли его англо-индиец пырнул? А может это я был?!!

И дядя криво усмехнулся.

— Вы сейчас... прямо вот так признаётесь!!!

— А что я теряю? В сущности, мы с тобой давно враги. Но я хочу быть честным врагом. А доказать ты ничего не сможешь... коли уж дошлые евразийцы не докопались!

Стас на секунду закрыл лицо руками — но тут же выпрямился и встал. «Неужели полезет в драку?» — подумал дядя.

— У меня нет отца. И у меня нет дома. — поникшим голосом сказал Стас.

— И нет времени для сантиментов. — в тон ему произнёс дядя. — После обеда начнёшь паковать вещи. А завтра переезжаешь к дедушке. Мы с ним уже договорились.

*** *** ***

Дядя и дедушка не просто договорились. Они были в СГОВОРЕ. Нацелившись на причитавшуюся Стасу солидную долю наследства... Дядя скрыл от Стаса, что его родители были помолвлены, а уже намеченной свадьбе помешала неотложная поездка отца в Гонконг. И в баре отец получил от англо-индийца не перо в бок. А розочкой по глазам! Спасти зрение не удалось. Вскоре отец переселился в дом инвалидов. И там кто-то рассказал ему про смерть невесты и ребёнка...

*** *** ***

Стас нашёл в себе силы выйти из депрессии. На выделяемые дедушкой гроши он смог приобрести кой-какое образование. Сделал себя сам! Много путешествовал. Во время пожара в буддийском монастыре получил сильные ожоги. И попал в клинику дома инвалидов. Того самого дома инвалидов! После частичной реабилитации Стасу предложили стать его директором, по должности ему пришлось перезнакомиться со всеми обитателями дома ... а дальше, в общем, понятно. Напрашивается увлекательная сюжетная линия, как сын с отцом ставят на место зарвавшихся мерзавцев!

Но я разверну повествование в другое русло.

*** *** ***

В памяти встаёт длинный ряд истуканов... Они стали истуканами ещё при жизни (а некоторые от рожденья обладали мозгами истуканов): Демьян Бедный, Лазарь Каганович, Емельян Ярославский. И ещё тысячи других воинствующих безбожников. Организаторов кощунственных шествий в поверженной стране. Среди них — столь возлюбленный Московской патриархией Иосиф Сталин, провозгласивший безбожную пятилетку! Перед глазами — документальные кадры: взорванные или обезглавленные храмы... и тысячи радостных лиц!

Чему они радовались?!! Предположим, что массы искренне поверили «подлинной науке» большевиков, приняли все их аргументы. Но повод для радости — где?!!

...Нас не удивляет поникший голос Стаса, которому хитрые гадёныши наплели, что он круглый сирота. Стас впал в депрессию, и с трудом нашёл в себе силы выйти из неё.

А когда массы крещёных людей вдруг узнают, что они — СИРОТЫ в глобальном смысле, что их веками обманывали, держали в темноте, скрывали от них правду. "УзнаЮт" — то есть заглатывают лажу из уст ловких мошенников! Ну... им бы теперь погрузиться в тоску — а они радостно разоряют храмы или маршируют под богохульными лозунгами, распевая «агитки Бедного Демьяна».

Как мне их понять? И мыслимо ли понять такое!


* * *


Новелла включена в сборник: Кирилл Козубский «4 новеллы» (Кимры, 2024)


Рецензии