Мемуары от 26. 08. 2022 Геленджик Часть 3 3

КАК Я ЕЗДИЛ ОТДЫХАТЬ В ГЕЛЕНДЖИК 04.07.2022 - 16.07.2022

(Часть 3/3)

Находившись на невообразимой высоте, я получил возможность осмотреть Геленджик а-ля натюрель. Я узрел, что основное тело города принадлежит к малоэтажным постройкам, кое -где были возведены и более высокие здания. Вблизи моря они выполняли роль пансионатов, отелей, санаториев - все возможные рекреационные учреждения обретались средь железобетонных конструкций и симпатичной, но -таки относительно недорогой отделки, ставшей возможной благодаря экономическим сношениям амбассадоров российских консульств по всему свету на протяжении вот уже тридцати лет.

Давешние многоэтажки добрались (судя по-всему, относительно недавно в протяжении пространственно-временного континуума) и до отдаленных районов города. Я увидал поблизости также и нетронутые доселе земли, покрытые звонкой зеленью. Но придёт час, и треножники геодезических приборов будут зафиксированы в девственной почве, а там уже подоспеет тяжёлая техника.

Но не едиными туристическими и спальными районами числились среди городских красот. Немного поодаль развернулся карьер по добыче горных пород для дальнейшего использования в изготовлении бетона, а так же в дальней оконечности бухты нашел пристанище портовый квартал, с аппендицирующим молом, надо упомянуть, что в действительности это был не обременённый лишними элементами прямоугольный бетонный луч, выходивший из недр порта прямо в море. Причем продольные стороны этого прямоугольника значительно превышали боковые, можно так же представить эту конструкцию как ленту или плоский шнурок. Как я уже приводил ранее, различные суда огибали не менее узкий мыс и заходили в гавань.

Ослепительное солнце сокрыло от взгляда подробности в отдалении.

Что же касается того опыта, который возможно было получить непосредственно находясь на улицах города, то, не смотря на кричающую разухабистость района у побережья, доносившуюся из ресторанов и кафе музыку, крики зазывал, сияние иллюминированных контуров зданий, чувствовалось изолированность всего этого, пришло понимание о локальности, замкнутости на самих себе. Эти впечатления подкрепляли не в последнюю очередь недавние новости о событиях в мире, тревожные тенденции как бы вступили в синтез с моими исследованиями достоинств  Геленджика.

Честно говоря, там присутствует ужасный дисбаланс. Прибрежный район блистает огнями, гремит музыкой и аттракционами, привлекает всевозможными развлечениями. Остальные же кварталы скромны, порой заброшены, видно, что в них особо и не вкладываются.

По прошествии десяти дней, мы уехали, дорога до вокзала Новороссийска не была столь тяжкой, как от него с самого начала. Прождав часа три на чемоданах, скрываясь от палящего зноя в тени акаций, наша маленькая компания, преодолев несколько неадаптированных лестниц, достигла несчастливого вагона под номером 13.

Вот тут-то и начался сущий ад. Вагон, хоть и был класса "купе", оказался вовсе без форточек, единственной отдушиной стали кондиционеры. Поезд под палящим южным солнцем превратился в настоящую душегубку, купленная еда быстро испортилась, создав тошнотворное амбре. Как и по дороге в Новороссийск, кондиционер выключался при каждой остановке, один раз у меня чуть было не случилась паническая атака от удушья. И так продолжалось 30 с лишним часов.

Москва встретила нас приятной прохладой, со своей курортной одеждой мы оказались не в своей тарелке. Как то всегда бывает после поездки, восприятие родного края изменилось, знакомое здание Казанского вокзала сверкало до меня некоей интригой, ожиданием светлых свершений. Оказавшись дома, как же я обрадовался этим стенам! Это чувство попадания в свою зону комфорта, где ты знаешь все, вплоть до мельчайшей мелочи, приходит только после некоторого отсутствия.

Что можно выделить из всей этой поездки? Я получил уникальные духовные и мистические переживания, будучи на вершине гор.
Но помимо этого, отдых в Геленджике, какими бы разнообразными не стали его негативные стороны, дал мне психологические силы для дальнейших свершений и ежедневного будничного подвига.


Рецензии