Праздник консервной крышки

А не устроить ли нам праздник консервной крышки? Почему бы и нет?
Время пришло – ведь заготовительный сезон в самом разгаре!
У хозяек не хватает закаточных крышек и банок - такой хороший нынче урожай!
Одна из таких историй – про крышку, обыкновенную винтовую консервную крышку.
Крышка считалась первогодкой, с рисунком ягод на шапочке, а её верной подругой была Поллитровая Банка, в которой хранилось земляничное варенье.
Зимой варенье съели с блинами,  Банка после мытья куда-то пропала, и  Крышка осталась одна. Сначала она лежала в небольшом ящичке кухонного стола вместе с открывашками, мерными ложками, ситечками и прочим мелким народом. Затем её определили на постоянное жительство в кладовку, к другим крышкам,  в коробку из-под «Геркулеса».
Крышки оказались задорными, рассказывали друг другу, с какими банками дружили, какие припасы хранили.
Но нашей Крышечке было совсем невесело – она скучала по своей единственной подружке - Поллитровой Банке.
Однако жизнь продолжалась, наступило лето, стали поспевать фрукты-овощи-ягоды, хозяйка только успевала поворачиваться.
Дошла очередь и до нашей Крышки. Ею закрыли Литровую Банку с маринованными огурцами.
«Не хочу, не хочу с огурцами, - верещала она, - я крышка для ягод, у меня и рисунок с ягодками на шапочке».
Крышка так разволновалась, что в Банке помутнел рассол.
Хозяйка тоже разволновалась – видимо, крышка негодная попалась, и огурцов жалко.
Что делать Крышке с ягодками на шапочке? Поворчала она, поворчала да и успокоилась, не хотелось ей в негодные крышки попасть, ведь неизвестно, что с ней потом сделают.
Да и Литровая Банка всячески её утешала: «У каждой крышки каждый год новая подружка-банка, да и припасы зачастую разные. Тут тебе и помидоры в собственном соку, и пареная брусника, и овощные салаты, и перцы для фарширования, и даже варенья пятиминутки».
Литровая Банка, как и другие её напарницы, очень порадовались, что перестали  стоять пустыми. Какой прок в пустой банке?
Потом их опустили в погреб, и  Крышка, наконец,  увидела свой родной очаг. Она возликовала: «Я дома!»
Вокруг всё такое знакомое, и полки с банками, и картошка с морковкой насыпью, и лесенка в дом. Хорошо!
Вот только повадилась в погреб  Старая Крыса с длинным-предлинным хвостом. Картошка с морковкой её уже не устраивала, она добиралась до банок. Но как до них добраться? Банки стеклянные, закрыты железными крышками. Крыса хлестала банки своим хвостом. Порой они шатались, но стояли. Наша Крышечка так боялась, что Крыса когда-нибудь погрызёт её. Кому нужна обгрызенная Крышка?
А потом в погребе появилась красавица Кошка, был поставлен капкан, и раздосадованная Крыса ретировалась с поля боя.
Крышка вместе с банками верой и правдой  служила, сохраняя соленья-варенья.
Но пришло время, краска на Крышке стёрлась, и вместо красивых ягод на шапочке остались лишь мутные пятна, стала Крышка ветераном.
Теперь она стояла в холодильнике, прикрывая банки. Но так ей даже больше нравилось – банок-подружек у неё стало много.
Отмечаем чудесный праздник -  консервные крышки это заслужили!


Рецензии