Кукушка и время

     Кукушка живет в бабушкиных часах. Часы висят высоко над потолком. Кукушка выскакивает неожиданно и я не успеваю добежать, чтобы посмотреть на нее, а лучше бы поймать. Бабушка говорит, что она настоящая, дед - что это всего лишь механизм. Эх, поймать бы кукушку да рассмотреть получше; или хотя бы разобрать часы, чтобы увидеть этот механизм. На мои уговоры снять часы со стены, взрослые не повелись. Я караулю кукушку целыми днями, а ночью она превращается в нашего красного петуха, который дразнит меня, кукуя - кукарекая. Я карабкаюсь за ним по бревну, подкрадываюсь к когтистым лапам и… цап!… Петух взлетает под потолок, открывает дверцу часов и исчезает. "Бом-бом…, шуршание цепью… и размеренное “тик-так”. Я просыпаюсь. В комнате полумрак. Через закрытые ставни в комнату заглядывают пыльные солнечные лучи. Я смотрю на часы – “тик-так”.

     Кроме кукушки, в часах живут медведи, маятник, шишки-гири на цепочках и стрелки с цифрами.

     – Баба, а как кукушка знает сколько время?

     – Потому что она умеет считать.

     – И что она считает?

     – Секунды. Слышишь: тик-так, тик-так – это секунды. Когда кукушка насчитает сколько-то секунд, она говорит нам: “Ку-ку, прошло полчаса”, а когда пройдет один час и стрелка передвинется – она расскажет, на какие цифры передвинулись стрелки.

     – А как стрелки могут так двигаться?

     – Стрелки двигают медведи. Они ух какие сильные!

     На часах нарисованы медведи, которые валят деревья. Вернее трое валят, а самый маленький медвежонок бегает по стволу. Я представляю себя маленьким медвежонком и карабкаюсь по дереву вместе с ним.

     – Баба, а расскажи сказку про медведей, как они двигают стрелки?

     И я слушаю сказку про трех медведей и Машеньку: как медведи ходили на работу передвигать стрелки в часах и валить деревья в лесу; как Машенька сломала стульчик маленького медвежонка, пока те были на работе; как девочка стала другом медвежонка.

     В часах есть маятник, он качается, кует секунды своим молоточком и выстукивает “тик-так”. Если задержать маятник рукой – время остановится и тогда вообще всё остановится – это плохо. Маятник трогать нельзя – кукушка не прилетит. Но он может остановиться и сам, если черная шишка на цепочке поднимется очень высоко, она даже может сломать кукушкин домик. Шишки специально разного цвета: черная должна быть ниже, а золотая выше. Для меня нашлось важное дело: внимательно следить за тем, чтобы черная шишка не поднималась выше красной полоски. Вот наконец-то она поднялась – я мчусь к бабушке с докладом. Бабушка поднимает меня к потолку и я осторожно перетягиваю гирю вниз. Если я буду следить за порядком, то часы никогда не остановятся. Вот так я научилась охранять время.

     Петух взлетает на телегу, хлопает крыльями и громко кукарекает. Бабушка говорит, что петух знает когда людям пора вставать, кушать или спать.
    
     – Но ведь у петуха нет часов, как тогда он может знать, сколько время?

     – К нему прилетает кукушка и рассказывает, вот он и знает.

     – Бабулечка, я тоже хочу знать время? Скажи кукушке, чтобы она и ко мне прилетала.

     Бабулечка сказала, что я ее не увижу, потому что кукушки прячутся от людей, а чтобы знать время – мне нужно выучить цифры на часах.
И я выучила! для начала научилась различать 12 - 6 - 9 и 3, отличать короткую стрелку от длинной и запоминать какая стрелка на какой цифре. Я смотрю на часы, запоминаю стрелки, бегу к бабушке в огород и кричу: – Баба, баба, большая стрелка на пяти, а маленькая почти на двенадцати, пойдем смотреть кукушку, она сейчас начнет кукукать!

     Когда бабушка начинает вдруг плохо видеть, то зовет меня:
     – Леночка, внученька, что-то я совсем не вижу, а ну-ка глянь-ка сколько там времени?

     Я срываюсь с места, серьезно вглядываюсь в часы и гордо: – большая стрелка на восьми, а маленькая на трех. Баба, а это сколько?

     – Это без двадцати три.

     – А кукушка когда выглянет?

     – Когда большая дойдет до двенадцати.

     Сижу и жду когда стрелка дойдет до двенадцати – интересно проверить, правильно кукушка сосчитает или нет. Кукушка считает – я вместе с ней. Правильно!
Вот так я начала работать в доме кукушкой: докладываю деду с бабой на каких цифрах стрелки, а они мне переводят, что это значит на языке времени. Мне кажется, что с этим языком я никогда не разберусь и решаю, что взрослые очень умные: они знают ответы на все вопросы. Бабушка знает всё про Бабу-Ягу, про капусту, про цыплят, даже откуда взялась я; дедушка – про телеги, лошадей, про почту и бухгалтерию.

     Бухгалтерию я очень люблю. Но это уже другая история.


Рецензии