Капитализм эффективен и ведет к процветанию? Видим

Мне неоднократно говорили: хватит говорить о социализме! Капитализм демонстрирует жизнеспособность и устойчивость, а социализм – неэффективен, тоталитарен и ведет к бедности.

Ну, хорошо. Давайте кинем честный взгляд на достижения капитализма.
Двадцать первый век за окном.

Смартфоны у каждого. Космическая техника. Безлюдное производство...
Если бы СССР существовал, уже давно был бы колонизирован Марс и началось бы освоение ближайших звезд,  да и те же смартфоны не представляли бы такое жалкое убожество, какое мы имеем сейчас (двадцать первый век за окном, не забываем).
Ну, то ладно. И вот на базе этих достижений к чему пришли самые прогрессивные западные страны?

Они наконец в муках выродили высшее технологическое достижение двадцать первого века:
Многоразовая Туалетная Бумага!

Как там вы говорите?

    Капитализм – неравное распределение богатства, а социализм – равное распределение нищеты?

Серьезно?
А вот президент Макрон считает иначе. Он обратился к нации и провозгласил:

Эпоха процветания завершилась.
 
Ну, кто бы сомневался – спасибо за откровенность! Только зачем нам тогда ваш капитализм? В чем его преимущества?

В СССР дважды случился голод – при подготовке к войне и после войны – но и в США была Великая Депрессия, ставшая причиной тысяч голодных смертей!
Голод в СССР был из-за того, что Советская Супердержава строилась на базе отсталой полуфеодальной страны. Голод был потому, что есть было нечего, а ситуация была послоевоенная (или предвоенная). Кризис был обусловлен реальной нехваткой буквально всего.
Великая Депрессия развилась на базе передовых для того времени экономик и технологий. Все было в изобилии. Это все, что нужно знать об экономической эффективности капитализма. И это тогда.
 
Но многоразовая туалетная бумага? Но призывы перестать мыться, ограничиваясь обтиранием некоторых мест? Но неспособность обеспечить население круглосуточно горячей водой? В двадцать первом веке? В передовых цивилизованных странах?

Такого не было ни в Советской Супердержаве, ни в нищей Кубе!

Это неравное богатство? Или все-таки нищета?
Нет, это хуже, чем нищета – это просто отказ от цивилизации, возврат к средневековому варварству. Хуже – ведь средневековое варварство – неизбежное следствие неразвитых технологий. А сейчас, в двадцать первом веке? Это что? Эффективность? Забота о человеке? Или...

В общем, уважаемые, прекращайте ваш бред про экономическую эффективность капитализма и непревзойденные способности рынка удовлетворять потребности.
 Конечно, это очень легко - повторять догмы, которые вы заучили. Но просто посмотрите на факты и включите голову. Ну правда, не смешите!


Рецензии
Дурят нас, дурят ростовщики, финансово-ростовщическая мафия, живущие за счёт присвоения чужого труда.

Василий Рябов Слабов   31.08.2022 10:10     Заявить о нарушении
Согласен!

Афонин Вячеслав   31.08.2022 23:47   Заявить о нарушении