Сказка о предназначении

Однажды создал Господь душу и уже хотел было одарить её различными талантами, да сразу же после сотворения его отвлекли срочные дела. А новоиспечённую душу он оставил на время в своей мастерской – Сокровищнице драгоценных даров. И пока Вершитель занимался другой работой, малышка-душа по-хозяйски осваивала набитые сияющими нарядами системы хранения. Каждую из расположенных здесь ёмкостей она с любопытством открывала и с удовольствием примеряла их содержимое на себя. Ах, сколько ролей можно было бы сыграть, используя эту эфемерную костюмерную!
Вот, например, в этой обычной картонной коробке сверху бережно сложен тёплый, мягкий, уютный костюм многодетной мамы. От него веет блинчиками и всепрощением. Наденешь такой, и всю свою жизнь и здоровье посвятишь детям. Разве не в этом смысл и призвание женщины? И всего один минус – каждый день носить такой наряд его очень тяжело. Другое дело – уткнуться лицом в мягкий пышный, укутанный ночнушкой, халатом и фартуком мамин живот и от счастья даже на несколько мгновений разучиться дышать.
А этот классический сундук доверху набит строго обтянутыми деловыми одеждами-фигурами. Они даже лежать в сундуке спокойно не могут: цокают средней высоты каблуками, завязывают галстуки, поправляют безупречные пиджаки, неустанно о что-то просчитывают и стараются о чём-то не забыть. Они такие энергичные! Вот только совсем серые и друг на друга похожие.
Особенно если сравнивать их с содержимым похожего на этюдный ящик чемоданчика. Вот уж где разнообразие: белые халаты с дымящимися колбами и микроскопами, вытянутый полусвитер - полупижама с пятнами от кофе и пиццы и намертво приклеенной к рукавам компьютерными клавиатурой, мышкой и какими-то микросхемами. А ещё там был балахон с побрякушками и исписанной мелким неразборчивым почерком, почёрканной и немного мятой пачкой бумаги, амуниция хоккеиста, бархатное платье с роялем, и другие разной степени поношенности вещи с фото и видеокамерой, испачканной краской палитрой с присохшей к ней кисточкой и всякими полезными для творчества приспособлениями.
А в стоящем поодаль изящном ларце нашлась невесомая, усыпанная драгоценными каменьями аристократично прекрасная пелерина. Но как только наша героиня протянула к ней свои ручонки, в Сокровищницу вернулся Господь и изумлённо приподнял бровь:
-Чем это ты тут занимаешься?
- Костюмы примеряю, - немного смутившись, ответила душа.
- Какая шустрая! Я еще не решил, какой из них будет твой.
- Ой, а разве положен только один наряд? А мне так много понравилось. И почти всё здесь мне подходит. И этот пиджак, и фартучек, и пижамка, и краски, и вооон та кружевная накидка, и рояль, и компьютер…
- Не многовато для одной жизни будет? – усмехнулся Создатель.
- Ну пожалуйста! Можно хотя бы по чуть-чуть поносить такие костюмчики? – умоляюще посмотрела душа.
- Глупенькая. Это же не просто гардероб с нарядами, а хранилище главных дел жизни. В карманах каждого костюма множество талантов, которые помогают душам своё предназначение реализовать. Но раз уж ты столько примерила, выбирай – для чего на Земле будешь жить?
- Ой, я бы… Я бы… Я бы всё-всё-всё хотела…
- Тогда ни в чём не успеешь достигнуть мастерства, ни к чему не прикипишь душой, не полюбишь. Точно! А давай ты в этой жизни будешь учиться любить. Это такие особенные навыки: всё и всех понимать, принимать, уважать и отпускать. А ещё любовь – это огромная сила. Поэтому сил тебе с собой много не дам, они будут мешать. Зато при такой задаче действительно можно несколько костюмов сносить. Как думаешь, какая одежда тебе понадобится?
- Джинсы возьму, брошку, берет, пальто, халат, книгу, хрустальные туфельки, клавиатуру, домашний фартук, свитер, спортивный костюм, корсет….
- Хватит с тебя, - рассмеялся Всевышний и хотел напомнить, что из карманов каждого предмета одежды нужно постепенно доставать таланты, и что на Земле душа забудет обо всём, что происходило в мастерской, но навьюченная разношёрстными вещами торопыга уже юркнула за дверь, чуть не потеряв по пути фартук и буркнув на прощание:
- Благодарю!
Не успели звуки этого слова растаять в воздухе, как наша непоседа превратилась в крошечную девочку. Маленькую, худенькую, слабенькую, с асфиксией. И оказалась эта малышка первым выжившим ребёнком у своих родителей. Мама и папа её любили, но у девочки постоянно были проблемы со здоровьем. Чем только она не болела в детстве! И поэтому часто плакала и капризничала. Но зато очень рано начала говорить, легко запоминала стихи, пересказывала книги, интересовалась буквами. А через полтора года у неё родился братик, и стала девочка не малышкой, а Старшей. Тем более потом одна за другой появились у не ещё две сестрёнки.
Трое младших были очень интересными и разными. Старшая научилась без слов понимать боль, прощать и во всём помогать. Она периодически натыкалась на какие-то свои таланты, но заниматься ими всерьёз так и не начала – вокруг столько людей с болью, нуждающихся в прощении и помощи. Прошло несколько лет, брат и сёстры девочки выросли, а Старшая всё понимала их, прощала и помогала им до тех пор, пока её младшие родственники не завели семьи и не разъехались кто куда. Переехали в другой город и родители. И осталась Старшая совсем одна: ни своей семьи, ни детей у неё не было. Скучно.
И решила девочка разобраться в шкафу. Нашла старые джинсы, засунула руки в карманы, а там – таланты! И начала девочка рисовать. Хорошо у неё получалось, рисунки даже на выставку взяли. Как тут не затанцевать? Надела платье, засунула руки в карманы и начала танцевать и немного петь. Накинула сверху пальто, и едва коснулась карманов, как начала писать сценарии, статьи и репортажи, и даже немного фотографировать и снимать видео. А из кармана фартука она достала маленькую кудрявенькую доченьку. И эта девочка вместе с коллегами, друзьями и родственниками стали учить Старшую жить не только делами да увлечениями, а тренироваться прощать, чувствовать, понимать, и принимать со всеми особенностями себя и других людей.
Когда Старшей приходилось трудно и казалось, что у неё ничего не получается, она то любовалась брошкой, то доставала из потайных карманчиков ещё какие-то необычные способности, то размышляла, куда и зачем она идёт… И к 43 годам сделала такие выводы.
Раньше ей казалось, что у жизни должна быть цель. А на самом деле, по пути к любой цели обязательно надо жить. Она думала, что каждая ошибка отдаляет от того, к чему стремишься, а на оказалось, что ошибки указывают новый, более короткий путь. Она была уверена, что надо вырасти и быть Старшей, а когда выросла, заново училась радоваться жизни и фантазировать, как ребёнок. Она считала, что обязана заработать много денег, а жизнь показала, что денег много не бывает, гарантированно зарабатывается только геморрой, а долг – самый слабый стимул к действию. Она подозревала, что если любить людей и всё для них делать, то они полюбят тебя в ответ, но затем поняла: если сама себя не любишь, никому и в голову не придёт обратить на тебя внимание.
И вроде бы всё в жизни девочки постепенно наладилось, стало как у всех. Да только силы почти совсем закончились, стало девочке всё лень. Но на день рождения младшая сестра прислала ей волшебный подарок – цветастый хлопковый платок. Накинула его девочка на плечи, посмотрела на свой жизненный путь и решила не ограничивать себя каким-то одним из талантов, а проявлять их при случае по собственному желанию. И желания, кстати, тоже проявлять. И мечты. И чувства.
Тогда перво-наперво она отправилась в путешествие. Побывала в различных городах и посёлках, знакомилась с людьми, дарила им свои таланты и напитывалась благодарностью, чувствовала любовь к человечеству и наполнялась силой. А самое главное – научилась составлять и разнообразить свой гардероб, точно зная, какие божественные дары кроются в карманах и швах и даже нитках каждой вещи. Главное, безусловно принять эти сокровища и наслаждаться каждым мигом их обладания.
И стала наша героиня жить-поживать, да добра и любви наживать.


Рецензии