Оставили без хлеба

(Газета "Междуречье", № 14 (97147), 7 февраля 1995 г., с. 2)

МЫ ВСЕГДА ВЫПИСЫВАЕМ НАШУ ЛЮБИМУЮ ГАЗЕТУ, ЧИТАЕМ ЕЁ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ПОДНИМАЕТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ПОСЁЛКА. СПАСИБО ВАМ.
И ПОТОМУ МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПОМОЖЕТЕ НАМ. А ДЕЛО В СЛЕДУЮЩЕМ: МЫ, ЖИТЕЛИ УЛИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ (УЧАСТОК ОТ УГЛОВОГО МАГАЗИНА, ГДЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ 138-Й АВТОБУС), УЛИЦ М. ГОРЬКОГО, ВОСТОЧНОЙ И ДРУГИХ БЫЛИ ТАК ДОВОЛЬНЫ, ЧТО В 1994 ГОДУ ОТКРЫЛИ В НАШЕМ МИКРОРАЙОНЕ МАГАЗИН-ВАГОНЧИК, В КОТОРОМ НАРЯДУ С ДРУГИМИ ТОВАРАМИ ТОРГОВАЛИ И ХЛЕБОМ.
НО ВОТ ОКОЛО МЕСЯЦА ХЛЕБ НЕ ЗАВОЗЯТ. СПРАШИВАЛИ, ПОЧЕМУ – НАМ ОТВЕТИЛИ, ЧТО НЕ ВЫГОДНО ТОРГОВАТЬ. А ОТ НАС ДО БЛИЖАЙШЕГО МАГАЗИНА, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ХЛЕБ, ДВА КИЛОМЕТРА В ОДИН КОНЕЦ. ТУДА ОБРАТНО – 4 КМ, НЕ ВСЯКОМУ СТАРОМУ, ТЕМ БОЛЕЕ БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ПОД СИЛУ, ОСОБЕННО В ПЛОХУЮ ПОГОДУ И КОГДА СКОЛЬЗКО.
ПОМОГИТЕ НАМ, ПУСТЬ ХЛЕБ ОПЯТЬ ЗАВОЗЯТ В МАГАЗИН. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНЫ ВАМ
АЛЕКСЕЕНКО, ТАРАСОВА, БОСИКОВА И МНОГИЕ ДРУГИЕ ПЕНСИОНЕРЫ
Р. П. ГОРОДИЩЕ.

Спасибо торговцам-частникам, они сориентировались, что до углового магазина (остановка Нефтяников) с того, дальнего конца Городища, расстояние немалое, значит, хлеб пойдёт нарасхват, а заодно и из другого, обычного набора сладостей пенсионерки чего прихватят. Да и рабочий люд, двигаясь на смену, заглянет в этот крошечный магазин. Словом, поставили вагончик. И хлеб был. Но... потом не стало. В чём же дело?..
Мы позвонили председателю Городищенского потребительского общества Н.И. Гордеевой, которая отвечает за организацию торговли в райцентре, значит, знает что, где и почему.
– Нас этот вопрос не касается, так как вагончик не в нашем подчинении, он принадлежит какому-то товариществу с ограниченной ответственностью, и вот они, чтобы привлечь покупателей, стали торговать хлебом...
Интересно, кого же из руководителей торговли, из поселковой администрации касается вопрос, почему старые люди должны с трудом преодолевать эти четыре километра? Что, неужто так трудно организовать хотя бы раз в день подвоз хлеба в тот конец, который на отшибе? С машины торговать. Видать, сытый голодного не разумеет.
Или, уж если этот вариант «не по нутру» кому-то, то хотя бы продлили маршрут 138-го до окраины Городища. Отговаривались раньше тем, что дорога там плохая, вот починят... Починили. Дорога теперь нормальная, разворот просторный, а 138-й и не думает туда заглядывать. Теперь будут ссылаться на то, что бензин придется перерасходовать на удлинение маршрута.
Что ж, выходит в северном конце Городища живут люди второго сорта? Обойдутся и без хлеба, и без автобусов – этим ли объясняется равнодушие к их уж не правам, а просто нуждам?
Но вернемся к хлебу насущному. Садимся в редакционную машину и едем в этот вагончик.
Продавец Людмила Ивановна Шевелёва, прочитав «жалобу», зарделась маковым цветом от досады: «Кто писал?! Ну я им задам...». Шутит, конечно. Женщины не жалуются вовсе, а просят РАЗЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ИХ БЕЗ ХЛЕБА ОСТАВИЛИ, ДА ПОМОЧЬ.
В вагончик (как кстати!) заглянули именно в этот момент главный бухгалтер частного предприятия ТОО «Стройавтосервис» (директор М.Н. Полтев) А.И. Белоусова, второй бухгалтер этого же предприятия (от радости, что так много представительных лиц и мне сейчас подробно все разъяснят, простите, забыла записать её фамилию). Тут же был и заместитель директора Л.К. Введенский.
Так что информация подробная и из первых уст. Не буду ссылаться, кто именно что говорил, просто доведу до сведения авторов письма в редакцию, как нам ответили по поводу их вопроса.
– Мы работали здесь ещё в прошлом году. Никакой другой торговой точки здесь нет, поэтому мы нужны людям...
– Хлебом торговали ещё в ноябре. Завозили его с Волгоградского хлебозавода N9 6. Ежедневно по 200 лотков, а в лотке 14 буханок. Хлеб расходился без остатка...
– Торговать хлебом нам выгодно. Мы его закупаем по 416 рублей, а продаем по 500, как и положено по распоряжению областной администрации. Так что с каждой буханки имеем доход. Теперь, поскольку покупатели за хлебом не приходят, и у нас торговля остальным товаром упала.
– Перестали торговать хлебом потому, что у нас на счету нет денег оплатить заводу отпускаемую продукцию. И в долгу имеем немало. Нам перестали отпускать хлеб. Вот и вся причина, никакого злого умысла...
– Как только расплатимся с долгами, при первой же возможности опять будем завозить хлеб. Намерение возобновить выгодную торговлю хлебом остаётся.

На «точку» выезжала В. Вольская
(В. Судакова)
 


Рецензии