От нас не уезжают

(Газета "Междуречье", № 94 (97224), 17 августа 1995 г, с. 2)

Тот, кто поселился в Орловке, остаётся здесь чаще всего навсегда, потому что село это имеет многие преимущества – так считает глава местной администрации Николай Степанович Комяхов. И действительно, рядом город, с которым хорошо налажено сообщение, есть где и покупаться, и рыбку половить – два пруда в селе, есть возможность беспрепятственно заниматься приусадебным хозяйством: средняя норма бесплатной передачи земли в собственность – пятнадцать соток. Так чего уезжать-то? От нас не уезжают, а вот приезжают многие.
Американцев пока нет

Зато есть афганка. А муж у неё русский. Приехали они из Таджикистана. За июль в Орловку прибыли из Душанбе две семьи. Устроились на работу, получили ведомственное жильё. Одна семья многодетная, другая – из четырёх человек. А вообще в Орловке живут сейчас представители 23 национальностей. Живут дружно, празднуют свои традиционные праздники, приглашают на них соседей, знакомых, друзей. Не чураются и наших, православных праздников. Национального раздора, как в прежние времена, нет. «На чём уж это держится – дальше ясно будет. Пока живём дружно, на одной земле», – радуется этому Н. Комяхов.

Собираются дома строить молодожёны

На прошедшей неделе заложены основы двух будущих семей – молодые пары подали заявление на регистрацию брака. Молдые семьи, сложившиеся год назад, уже имеют земельные участки – им выдано бесплатно по пятнадцать соток. Собираются строить собственные дома. Значит решили пустить здесь корни.

Мёрзнуть не будем

«К зиме вся Орловка будет газифицирована», – сказал не без гордости Н. Комяхов. На сегодня газ в домах имеет вся левобрежная часть поселка по левому берегу балки Водяной, там и речка с таким же названием течёт, неглубокая, правда, по колено местами или чуть выше. Но как она украшает Орловку! В левобережье 384 дома. Остальные, около 60 домов, расположены на правом берегу балки. Они будут газифицированы к этой зиме», — обещает глава администрации. Расходы на долевых началах администрация будет нести вместе с жителями села: приобретает необходимые материалы, а жители оплачивают строительные и монтажные работы, считай, по вполне приемлемым ценам, ведь 700 тысяч — это все же не миллионы и даже не миллион, наскрести или перезанять можно. Правда, дальнейшие расходы — на газовые котлы в дом и все остальное – тоже за свой счёт, но... кому хочется мерзнуть зимой? Будут из кожи лезть, а приобретут все необходимое. В этом Николай Степанович уверен вполне.

В. Судакова


Рецензии