Одинокий, одинокий

       Одинокий,  одинокий…
.                Рассказ
  Третий день лил дождь , мелкий, занудливый .Казалось ,он не прекратится уже никогда. Небо, обложенное серыми тяжелыми тучами, касалось земли. Скоростная трасса резко  обрывалась, покрытая туманом и окутанная облаками. Кругом был лес, лес .
Маленький щеночек сиротливо жался под высокой елью, ему было одиноко и страшно. Мимо проносились машины, красивые, маленькие, большие, обдавая его брызгами.  Щенок смотрел на них тоскливыми глазами и всё искал ту единственную, серебристую. В этой машине уехал его единственный друг.
 Они подружились совсем недавно .
Был теплый солнечный день, начало июня .Мама щенка тихо дремала, лежа у будки, на цепи. Его братья возились с косточкой, которую нашли на хозяйском дворе. Он же был самым непоседливым и любопытным. Его манил простор, который начинался за хозяйским двором, поле, а вдали лес. Вдруг, его внимание привлекла бабочка, которая порхала с цветка на цветок. Щенок ещё никогда не видел такой красоты. Как завороженный, он начал двигаться  за бабочкой и незаметно вышел за ворота. В поле он потерял бабочку, но мир вокруг был так интересен, что возвращаться домой ему не хотелось и он продолжил свое путешествие. Впереди был лес. Щенку стало страшновато,  но отступать ему не хотелось  и он храбро двинулся навстречу неизведанному. Дерево за деревом, ёлка за ёлкой и щенок уже не мог понять, где поле, где дом. Немного грустный, он упорно шел вперед. Лес стал реже и впереди он увидел дорогу. Это была красивая дорога, по ней бегало много машин.  Машин щенок не боялся, у его старого хозяина была машина, которая стояла во дворе. Иногда хозяин заводил её, она пыхтела, стреляла и даже куда то ездила. Щенок вышел на дорогу, сел у обочины и стал наблюдать. Мимо неслись красивые машины красные, синие, чёрные, серебристые. Было очень любопытно и интересно.
Вдруг одна машина притормозила, немного проехала и остановилась. Щенок с любопытством наблюдал. Из машины вышел черноволосый мужчина невысокого роста в белой рубашке      
 - Ой, а кто это здесь такой маленький, такой большеглазый и красивенький, - воскликнул мужчина .Щенок смотрел на него снизу вверх большими доверчивыми глазами, он ни капли не боялся.
  - Ну, иди ко мне,  малыш, мы с тобой подружимся. Мужчина взял щенка на руки, нисколько не боясь испачкать свою белоснежную рубашку. Щенок не сопротивлялся, ему было интересно.
  - Ну, пойдем в машину. Хочешь со мной дружить? Они сели в машину. Щенка мужчина посадил на переднее сиденье рядом с собой. В машине щенку понравилось, всё было красиво и ново для него.  Через некоторое время они подъехали к двухэтажному дому с высоким металлическим забором щенок ни капли не боялся, он смело доверился незнакомому человеку.  Мужчина, загнав машину в гараж и взяв малыша на руки, вместе вошли в дом. Там он спустил щенка она пол и сказал:
  - Знакомься, это сейчас и твой дом. Очутившись на холодном полу из плитки, щенок не выдержал и сразу сделал маленькую лужицу.  Сказалось волнение щенка, ведь он никогда не был в таком большом и чистом доме.
   - Экий ты нелепый, сразу территорию метишь, -сказал мужчина,- давай-ка мы уберём. На тебе тряпочку, будешь сюда справлять свои маленькие делишки.
    И жизнь потекла своим чередом. Щенок быстро привык к хозяину и всюду ходил за ним по пятам, даже в хозяйской спальне у щенка было свое место.  Хозяин кормил его вкусно и называл его другом, они подружились. Всё было прекрасно пока…
    Пока однажды не появилась хозяйка дома. Ранним хмурым утром к воротам подъехала красивая, можно сказать, шикарная машина. Хозяин открыл ворота, потом дверь машины.
   - Фу, еле доехала. По дороге шёл дождь и сильный туман, - сказала очень тучная женщина. Она тяжело выбралась из машины и пошла в дом. Щенок сидел в холле.
    - Ой, а что это  за явление? - очень громким голосом спросила женщина, - Алик, я тебя спрашиваю! От испуга щенок опять наделал лужицу. Женщина выглядела угрожающе.
    - Алик, где ты взял эту беспородную зверюшку?- гремела женщина. Мужчина как то съёжился и хоть был небольшого роста, а здесь стал ещё меньше.
    - Дорогая, я подобрал его на дороге, посмотри какие у него ушки, глазки и он очень умный.
    - Боже, Алик, ты-  неисправим! Как был слюнтяем, так им и остался. Сейчас же убери эту беспородную гадость! Он же ещё может быть и заразным,  да еще и гадит в доме. К вечеру чтобы я его не видела,  вези туда, где ты его брал! И женщина вылетела из комнаты подобно фурии. Щенок, почуяв недоброе, прижался к ноге хозяина. Мужчина же стоял, опустив голову, он не мог возразить жене. Так уж повелось, что многие годы жена была полновластной хозяйкой не только в доме, но и в его судьбе.
    - Пошли, друг, собирайся, - сказал мужчина щенку. Щенок ничего не понимал, но чувство страха овладело им. Он послушно побрел за хозяином. Мужчина сел в машину, щенок прыгнул ему на колени, машина тронулась.
    Погода была не летняя,  скорее осенняя. Моросил дождь и туман устилал дорогу. Проехав довольно долго, мужчина развернулся и остановился, открыл дверь машины.
   - Ну, что ж ,друг, беги, свобода дороже сладкой жизни в клетке. Ты это поймёшь потом. Кого он имел в виду, себя или его, щенок не понял.  Ему не хотелось слезать с тёплых колен и идти под дождь. Но мужчина легонько подтолкнул щенка и тот оказался на обочине дороги.
    - Прощай, друг, и прости, я не хотел тебя обидеть. Громко хлопнув дверкой, мужчина нажал на газ, машина быстро скрылась. Одинокий щенок стоял на дороге под дождём, в его глазах застыл немой вопрос: « Почему?»… Щенку ведь неизвестно было, что каждый день в этой жизни кто-то кого-то предаёт…
     Третий день идет дождь, мелкий занудливый и третий день маленькое, беззащитное создание ждёт своего друга у обочины дороги…

24.08.2022 г.
.       Людмила Александрова-Бельская


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Большое спасибо за такое душевное произведение.
С уважением

Тамара Нестерович   01.10.2022 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно

Людмила Александрова -Бельская   22.10.2022 19:43   Заявить о нарушении