Рынок Сабита и манекен
Он раньше находился там, где сейчас красуется Национальная библиотека в виде раскрытой книги и паруса корабля, бороздящего просторы океана мудрости, и здания «Грознефтегаза», схожего на какой-нибудь исследовательский институт.
Это сейчас, но в тот период «Сабита» и парк Нефтяников были своего рода оазисами цивилизации в разрушенном Грозном. Мне нравилось ходить на этот рынок, так как случайно наткнулся на небольшой павильон по продаже повседневной и спортивной одежды. И, когда появлялись лишние деньги, считал обязательным посетить тот магазинчик.
Наш цех находился на проспекте Победы. Пошел в сторону рынка не с парадного входа. Почему-то считал обязательным проходить рядом с остатками крепостной стены, чудом тогда уцелевшей в период двух войн.
Ее даже не трогали «охотники» за б/у кирпичами, но спустя некоторое время из-за безалаберности наших строителей или же по незнанию все-таки ее снесут.
Стена как стена. Ничего в ней особенного не было, но мне всегда нравилось смотреть на нее, предаваясь мыслями о прошлом. Сейчас, я думаю, на этом месте можно было проложить туристический маршрут с фотозоной. Ну да ладно. Зачем жалеть о том, что уже не вернуть?
Улицы Грозного в то время всегда были пыльными и грязными. Небольшое исключение представлял собой пр. Победы, отстроенный к Новому 2006 году.
Весеннее солнце жарко пекло. Немного устал от ходьбы, снизу черные спортивные брюки-плащовка фирмы Nike приобрели песочный цвет от моей шаркающей походки.
Территория рынка была асфальтирована. Отряхнул пыль со своих ног и направился искать тот самый магазин. Я немного заблудился, так как точно не запомнил номер блока. В поисках нужного магазинчика прошагал довольно долго.
Как назло свои часы Casio забыл в цехе, когда совершал омовение, а телефона у меня тогда не было даже «фонарика».
Да-да, друзья мои, не мог позволить себе такую роскошь. Это то самое время, когда мобилы висели на поясах, а не лежали в кармане.
Хотел узнать точное время. Боковым зрением справа от себя заметил силуэт мужчины в красивых синих джинсах.
«У него точно должны быть часы», — подумал я, не рассмотрев его лицо.
Дал ему салам.
— Са ваш (брат мой), подскажи, сколько времени, — спросил у него.
В ответ молчание… Я снова задал свой вопрос, чуть повысив голос.
Опять молчание. Меня это немного рассердило. Не то, что он не подсказал время, а не ответил на мое приветствие.
— Что, так трудно ответить? — раздраженно спросил, подняв глаза.
В то мгновение я застыл с открытым ртом. На меня смотрел пустой взгляд манекена. От неожиданности растерялся и быстро осмотрелся в надежде, что мой монолог никто не услышал. Никого вокруг не оказалось.
«Вот я дурак, — усмехнулся про себя. — Надо же было так оконфузиться».
Свидетельство о публикации №222083101809