Большая Опера 2016. Финал

       Все должно идти по нарастающей. Так и получилось в 2016 году. Финал Большой Оперы был не исключением. Его провели в Большом театре.   Думаю, это неслучайно. У  ведущей муж не просто музыкант, а ведущий дирижёр БТ, мужчина, фамилию которого знают все.
       На этом гала-концерте, который в записи длится два с лишним  часа  поют  не только финалисты, которых уже можно отнести к первой когорте певцов, но и мастера еще более высокой категории, признанные у нас и за границей.
      Первым вышел к зрителям  солист БТ Василий Владюк. Его Фигаро был, конечно, на соответствующем уровне, хотя  конкуранты, на мой взгляд,  пели не хуже.
     Вторым выступал один из финалистов - Тигран Оганян.  Очень хорошо исполнил арию Германа из «Пиковой Дамы». Проникновенно и  с чувством. Тоже мог бы где угодно быть солистом. Второй финалист вышел, чтобы извиниться. Юрий Городецкий не пел, сославшись на простуду. Сказал несколько слов, поклонился и удалился.  Ему не повезло.
       Ксения Нестеренко вышла сразу после него. Пропела как всегда своим нежным голосом.  Слушать её всегда приятно. Тремора у неё я не заметил. Ксения, конечно, прекрасная певица.
       Тигран Оганян из Армении выступал после неё. Это великолепный певец.  Имеет все задатки суперзвезды. Должен далеко пойти. Но конкуренция, конкуренция……!
       На этом представлении отсутствовал полуфиналист,  отличный казахстанский певец Сундет Байдгожин. Они, участники конкурса, все там, по сути, равны. Сундет тоже и с не меньшим  основанием мог бы быть финалистом и победителем. Обращаю внимание, как распелись в последние годы казахские певцы. Откуда по вашему мнению Димаш Кудайбергенов? Если вам попадется казах, хоть во дворе, обязательно схватите его и не отпускайте, пока не споёт. Я подозреваю, что будет не хуже, чем у участников всех Больших Опер.
       После выступлений двух финалистов начался фейерверк прекрасных исполнений приглашенных солистов.  Мне запомнились Кристина Опалайс и Хабла Гирдмава.
Потом ещё раз пропели финалисты и за ними остальные солисты этого вечера.
      Под конец финалистов выстроили на сцене. Оганян получил особый приз от всех членов жюри, так как набрал в честной борьбе наибольшее количество голосов от настоящих профессионалов, которые  понимают  в пении.
       Победительницей же объявили Нестеренко, которую на первое место вывели зрители и которые на самом деле не должны были участвовать в этом процессе. Переместили ее с третьего места по количеству голосов на самое первое. Как всегда чистый популизм в действии, и результат, на мой взгляд, неверный. Это была плохая услуга Нестеренко.
        Я считаю Ксению прекрасной певицей, но на этом конкурсе она первой не была. Я поинтересовался, как победа сказалась на карьере Нестеренко. Вообще-то, несильно. Узнал следующее. 
      Теперь мадам, а не мадемуазель, как тогда, Ксения Нестеренко, действительно, отправилась из родной для неё Самары в Москву, но как супруга, сопровождая своего мужа, тоже певца,  которого взяли из Самары солистом в Большой театр. А её пока не взяли. Полагаю, своих прим там предостаточно. Поёт она в московском театре Колобова «Новая опера», что, конечно, неплохо для молодой талантливой певицы, но, ясное дело, не соответствует рангу победительницы международного конкурса.
      Кстати, она отрицает родство с солистом БТ Евгением Нестеренко.  Есть запись её выступления, как приглашённой и заметно повзрослевшей, в гала-концерте Большой оперы 2019 года. Она молодая и, надеюсь, дальнейшие успехи не за горами.
       Всем, кто читает мою миниатюру, рекомендую зайти в интернет и найти там записи этапов проекта и финала 2016  года. Уверен, что вы получите удовольствие.
        Конкурс хорош, только народное голосование всё портит и в этом деле не годится.


    


Рецензии