Женщины как недооценённый ресурс

Сложно спорить с утверждением, что миром правят мужчины. Кто-то добавит, что мужчинами правят женщины, но следует признать, что подобный вариант – исключение. Что же лежит в основе мужского превосходства? Как оно развивалось и где находится сейчас? И что будет дальше?



НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ №1

Познавая мир, к двадцати годам мы обычно не раз и не два сталкиваемся с несправедливостью: мы видим её в обычной жизни, в фильмах, в интернете, в компьютерных играх. Взрослые порой ведут себя несправедливо по отношению к детям, дети могут издеваться над животными, богатые унижают бедных, власти обманывают электорат, хамы грубят всем подряд. И мы нередко участвуем в несправедливостях либо как автор/исполнитель, либо как жертва, либо как свидетель.

Несправедливо обижать слабых, смеяться над больными, отнимать чужое имущество/здоровье/время, – да мало ли чего! Но если составить рейтинг всех несправедливостей за всю историю человечества, то с большим отрывом на первом месте окажется…

Впрочем, давайте не будем спешить – сделаем маленькое лирическое отступление.

Вам нравятся бабочки? Не в животе и не на шее, а те хрупкие мотыльки с цветастыми узорами на бархатистых крылышках, что мирно порхают по душистым солнечным лугам? Услада для глаз, не так ли? А гусеницы? Что, не очень? Согласитесь: несправедливо наслаждаться видом бабочек и морщиться при виде гусениц. Однако большинство людей реагирует именно так. С давних пор бабочки считались романтическим символом души и перерождения, а ненасытные гусеницы ассоциировались с людьми, обречёнными на земной труд в грязи и страданиях, и это притом, что гусеница и бабочка – просто две стадии развития одного и того же существа.

Но нет, не двойные стандарты в отношении насекомых лидируют в чартах несправедливостей всех времён и народов. И даже историческая несправедливость к индейцам, аборигенам, цветным, голубым, рабам, крепостным крестьянам и офисному планктону не идёт ни в какое сравнение с тем количеством несправедливостей и лицемерия, которое на протяжении тысячелетий мужчины демонстрировали в отношении женщин.



«ЧЕЛОВЕК ЛИ ЖЕНЩИНА?»

Согласно легенде, именно такой вопрос обсуждался около полутора тысяч лет назад на церковном соборе, проходившем в городе Макон на территории современной Франции. Из 63 епископов (разумеется, мужчин) 32 проголосовали «за», 31 – «против». С перевесом в один голос женщина была признана человеком.

Общеизвестно, что роль женщины испокон веков сводилась к «домашнему рабству»: к заботе о муже, о детях, о хозяйстве. В доме ей отводились специальные помещения, чтобы она не шастала где попало и не мешала своему господину заниматься серьёзными делами. Мужья не считали жён достойными диалога, редко интересовались их мнением. Женской части населения не полагалось образование, за ними не признавали право заниматься серьёзными профессиями и им далеко не везде позволялось садиться за общий стол с мужчинами.

Отдельный вопрос – право голоса на выборах. До XX века женщины были лишены этого права практически повсеместно. Ограниченное право голоса – в зависимости от положения в обществе – кое-где применялось, но о равноправии речь не шла. Первой из существующих стран избирательное право для своих граждан женского пола ввела Новая Зеландия. Она сделала это в 1893 году, после чего её примеру последовали многие государства.

Великобритания, Россия, Германия, США, Франция, Индия, Китай и ещё десятки стран по всему миру в первой половине прошлого века позволили женщинам голосовать. Подгнившей вишенкой на тортике гендерного равноправия западных стран оказалась Швейцария: она частично допустила женщин к выборам в 1971 году, и окончательно – в 1990, став в решении этого вопроса последним европейским государством. Ближневосточные монархии «превзошли» альпийскую державу, согласившись уравнять всех граждан в избирательных правах лишь в начале XXI века. Однако до сих пор на свете существуют страны, где женщин до голосования не допускают.



А БЫЛ ЛИ УМЫСЕЛ?

Чтобы понять, был ли умысел и как вообще «корабль цивилизации» так сильно накренился на один «борт», нужно не столько пролистать учебник истории, сколько включить логику. И пусть логика послужит нам в качестве прожектора – им мы будем освещать психологию обычных людей. Именно в психологии – корень проблемы; однако семя, из которого произрос этот корень, называется физиология.

Всё начинается с физического превосходства. Даже сейчас, когда мужчины из брутальных охотников на мамонтов превратились в щуплых хранителей диванов, они превосходят прекрасный пол в силе. А в первобытную эру мужики были гораздо сильнее – слабые редко тогда выживали. Интеллектуальный труд отсутствовал, а в физических занятиях женщина мужчине не конкурент. И если ты – сильный, то возникает соблазн подчинить себе слабого, и это – уже вопрос психологии.

Что значит «подчинение»? Понятие весьма многогранное и ограничено разве что фантазией сильного. Например, заставить слабого делать ту работу, которую не хочешь сам; принудить его ублажать тебя, потакать тебе, во всём повиноваться. Сложно устоять перед таким соблазном – особенно, когда нет моральных норм и законов, ограничивающих тебя; нет профсоюзов и судов, карающих тебя; нет вообще понятия права, кроме права силы. Слабый сопротивляется? Ударим, изобьём, прибьём. Не оттуда ли поговорка «бьёт – значит, любит»? Конечно, зарвавшегося обидчика могли поставить на место сородичи по племени, но если вспомнить о том, что школ и университетов наши полудикие предки не кончали, то даже с учётом традиций клана превосходство сильного пола над слабым становится нормой жизни.

Деятельность женщин не представлялась чем-то выдающимся. Ну разве может сравниться собирание плодов, приготовление еды или подмывание ребёнка с опасной охотой на дикого зверя? Мужчина – добытчик и спаситель, все остальные – женщины, старики, дети – без него просто умрут с голода или от набегов вражеских племён. Если в наше время мы часто говорим о жизни в плане удовольствий, самореализации и даже творчества, то тогда слово «жизнь» означало преимущественно «выживание».

И тут уже начинает работать другой механизм – защитно-приспособленческий. Прокормиться и выжить в одиночку в мире диких животных не способен никто, тем более женщина. Хочешь-не-хочешь, приходилось приспосабливаться, чтобы подыграть сильным мира сего и тем самым защитить себя и своих дочерей от произвола. Девочек сызмальства готовили к роли домохозяйки, к преклонению перед сильным мужем. Многие женщины становились «агентами мужчин», помогая перевоспитывать строптивых представительниц своего пола. Для девушек подобное воспитание не проходило бесследно – кто-то смирялся и покорно изображал из себя неполноценную, а кто-то лишался воли и деградировал по-настоящему. Всё это оседало в генах, и через сотни поколений они передавались потомкам.


10-12 тысяч лет назад появляется сельское хозяйство. И опять мужчина на коне – в прямом и переносном смысле этого слова. Статус добытчика меняется на статус кормильца, но сути дела это не меняет: муж – пахарь, глава, ему перечить нельзя. Жена ценится только тем фактом, что она способна рожать сыновей. Если бы не это замечательное свойство, женщины вряд ли дожили бы до нашего времени как вид, ведь работа по дому или помощь в поле – так себе ценность.

Появляются государства, и несложно догадаться, кто ими правит. Мужи обсуждают государственные вопросы, занимаются наукой, искусством, приобретают права на средства производства и на землю, пишут законы. А тот, кто пишет законы, не может избежать привычного соблазна – написать их к своей выгоде.

Например, законы вавилонского царя Хаммурапи, высеченные в камне около четырёх тысяч лет назад, давали широкие права мужьям и очень ограниченные – жёнам: мужчина мог иметь много жён, женщина – одного мужа; муж мог подать на развод, жена – нет; муж мог отдать жену в рабство, жена мужа – нет; за измену жену убивали, мужа – нет; если жена начинала унижать мужа, то он мог взять новую жену, а прежнюю сделать рабыней – жена даже близко не имела таких возможностей в отношении мужа.

В классическом Средневековье с появлением рыцарства на женщин начинают обращать внимание не только как на прислужницу и детородный конвейер, но и как на прекрасную даму – ей посвящают сонеты, поют дифирамбы, проявляют галантность. Современные феминистки назвали бы такое отношение «доброжелательным сексизмом», а на бытовом уровне можно использовать слово «лицемерие»: дифирамбы не отменяли жёстких рамок для прекрасных дам, молчание считалось главной женской добродетелью.

Предписанные правила поведения в семье были во многих странах: так, в России в XVI веке появился «Домострой». Этот свод правил и наставлений был на разные случаи жизни, но про жену ясно говорилось одно: она – при муже, он – главный. «Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая — венец своему мужу». Даже заговорить с чужим мужчиной считалось постыдным.

Мировые религии не остались в стороне и внесли свой «посильный» вклад в популяризацию неравноправия, в связи с чем возникает ряд вопросов:
- почему сначала появился мужчина, а потом из его ребра – женщина? почему не наоборот?
- почему мужчина сотворён по образу и подобию бога, а про женщину такого не написано?
- почему бог вообще выглядит как мужчина?
- почему жена должна угодить богу и мужу, а зеркальных правил нет?
- почему жена должна быть верна мужу и за неверность может быть легально избита им (даже до смерти), а мужчина под такие правила не подпадает и по закону может иметь четырёх жён?
- и какое дело Всевышнему до того, во что женщина одета и в каком месте храма молится?

Кстати, незамужняя девушка вообще имела непонятный статус – за неё всё решал отец.

Вышеперечисленное – даже не вершина айсберга, а так, верхние кристаллики.

Позднее Средневековье и расцвет Христианской Святой инквизиции низвергли и без того забитых женщин на уровень ведьм, источников зла и прочей нечисти. Бестселлер тех времён «Молот ведьм» помог «уличить» многих из них в колдовстве. Десятки тысяч по всей Европе были сожжены заживо, миллионы попрятали свои мысли и чувства. Причиной преследования могло стать что угодно – например, обычный град, якобы вызванный «прислужницами дьявола», чтобы погубить урожай. Порой хватало мелочи – скажем, отказать кавалеру или просто быть привлекательной, возбудив ненависть горе-ухажёра или зависть соперницы, чтобы затем на основании доноса оказаться обвинённой в колдовских чарах. И далее по цепочке: судилище, жесточайшие пытки, признание, жертвенный столб, огонь. Канал National Geographic снял на эту тему документальный фильм под названием «Witch Hunters Bible».

Вряд ли можно всерьёз говорить о том, что мировые религии рассматривали мужчину и женщину как равных партнёров. Основная, на мой взгляд, причина, по которой священники и муфтии никогда не допускали равноправие как возможный вариант сосуществования двух полов, заключается в том, что все священные писания и религиозные догматы создавались мужчинами и для мужчин – например, для расширения своих прав, в том числе прав над женщинами. Если умысел и был, то только в том, чтобы легализовать несправедливость – скажем, как волю Всевышнего.

Захватить власть и законно не делиться ею – мечта, ставшая явью.

Следует отметить, что не везде и не всегда женщины считались людьми второго сорта. Жизнь менялась, и определённых прав они всё-таки добивались. История знает женщин-правителей, философов, математиков, врачей, писательниц. Например, венецианская писательница эпохи Возрождения Модерата Фонте уже в XVI веке размышляла о достоинстве и правах женщин. В XVIII веке британская писательница Мэри Уолстонкрафт, одна из первых феминисток-философов, написала эссе «В защиту прав женщин». В нём она объяснила, что женщины кажутся глупее мужчин лишь из-за нехватки образования.

Однако одним из самых ярких примеров «чудо-женщины» прошлого является Жанна Д’Арк.

17-летняя девушка убедила в своём особом даре наследника французского престола Карла VII и получила под своё командование французскую армию, терпящую поражение от англичан возле Орлеана во времена столетней войны. Её приход всколыхнул моральный дух армии, измученные солдаты обрели храбрость, а бесконечные поражения сменились чередой небывалых побед. Война закончилась не сразу, но победа Франции была предрешена именно в тех боях.

История юной Жанны трагична своим финалом, но прекрасна по сути: взрослые бывалые мужики, утратившие силы и веру в победу, воспрянули духом и смело шли на смерть под командованием особы женского пола – хрупкой телом, но твёрдой духом и чистой душой.

Как и любое другое исключение, история Орлеанской девы лишь показывает, что правило патриархальности небезупречно… Однако от этого оно не перестаёт быть правилом. Глобального равноправия ни в древнем мире, ни в последующие столетия так и не наступило – вплоть до XX века.



ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО

XX век стал для многих государств последним, когда женщины в той или иной степени подвергались унижениям, и первым, когда они во многих странах были признаны полноценными людьми и уравнены с мужчинами в правах.

В сущности, нынешнее поколение молодых женщин – всего лишь третье в истории передовых стран, живущее в относительно равноправном мире. И когда наши современницы с полной и подчас самодовольной уверенностью смотрят в завтрашний день, считая, что всего добились в этой жизни сами, вполне уместно хотя бы изредка бросить взгляд чуть назад, в не такое уж далёкое прошлое, где многовековое терпение и отчаянная борьба простых женщин за элементарные права на работу, на карьеру, на самостоятельный выбор мужа и вообще жизненного пути, на свободу перемещения и на многое другое как раз и обеспечили сегодняшним дамам эту самую уверенность. Например, возможностью получить высшее образование современные россиянки во многом обязаны Марии Трубниковой и Надежде Стасовой. Именно благодаря их усилиям в 1878 в России открылись первые Высшие женские курсы – прототип высшего образования для женщин.

Впрочем, если кто-то сомневается в важности внешних условий и предпосылок – прочтите что-нибудь о сегодняшней жизни женщин в Африке или на Ближнем Востоке, например, “Princess: A True Story of Life Behind the Veil in Saudi Arab” (автор Jean Sasson).

Прочтите, а потом… облегчённо выдохните.

Факторов для перемен в XX веке имелось много, и в какой-то степени можно говорить о переходе количества в качество. Вот основные:
- рост самосознания женщин в передовых странах;
- их борьба за свои права;
- всеобщее среднее образование;
- допуск женщин к высшему образованию;
- снижение доли физического труда и увеличение доли интеллектуального.

Последний фактор крайне важен, потому что обеспечил женщинам возможность на равных конкурировать с противоположным полом, используя свой ум, образование и качества, менее развитые у мужчин – например, эмоциональный интеллект.

Ещё один важный момент, о котором часто забывают – контрацепция. До XX века качественная контрацепция отсутствовала, и существенную часть своей жизни женщины проводили в вынашивании плода и кормлении грудью, физически не имея ни времени, ни сил на активную профессиональную деятельность.

С другой стороны, следует отдать должное и мужчинам: они стали менее эгоцентричными. Это связано как с развитием образования, так и с ростом общего уровня культуры. По сравнению со своими предками – грубыми, жёсткими, порой жестокими и всегда правыми, в XX веке мужчины начали делиться своей властью во многих областях. Результат далёк от идеального, но тенденция налицо – достаточно сравнить соотношение полов практически в любой сфере деятельности сейчас и 150+ лет назад.

Несмотря на почти революционный прогресс, вовлечение женщин в управление обществом и бизнесом происходит не быстро. Основная причина медлительности: весь наш мир, и особенно сферы политики и бизнеса, – это мир мужчин.

Но как быть, если ты – женщина? В мире, где на уровне подсознания существует мужская братия, а женщин мало или ты одна; где на тебя часто смотрят недоверчиво, а порой и с откровенным превосходством, пытаясь заткнуть; где у твоих коллег мужского пола не бывает критических дней, а тебя природа способна выбить из колеи; где беременность и уход за новорождённым прерывают твою карьеру или порой ставят на ней крест, а мужикам достаточно одного выходного (встретить жену из роддома), – в таком мире женщинам, чтобы пробиться наверх, приходится быть в разы круче окружающих мужчин.

И мы нередко наблюдаем подобную метаморфозу, когда женщины утрачивают свою мягкотелость и женственность. В Англии таких дам называют «железная леди», в России – «баба с яйцами».

Но что делать тем, кто не хочет ментально превращаться в мужиков?



КВОТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ТУПИК?

Многие мужчины, а также некоторые представительницы женского пола считают, что не нужно никаких гендерных квот, никаких преференций или поблажек для дам: кому надо – сами пробьются. А кому не хватает пробивных качеств – пусть, мол, и не суётся в мир большой политики, власти, бизнеса. Существует также мнение, что квоты унижают женскую часть населения.

В этом месте прошу позволения вставить провокационную фразу:
КВОТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН СПАСУТ МИР.

Не красота, не разум, не любовь, не демократия и даже не Брюс Уиллис, а квоты. Сначала спасут мир как “the peace”, потом мир как “the world”.

Впрочем, оставим провокацию немного побродить в сознании и ненадолго отвлечёмся.

Благодаря маконским епископам мы теперь знаем наверняка, что женщина – человек. Согласно пирамиде Маслоу, высшим уровнем устремлений человека является самореализация. У многих мам самореализация наступает в момент рождения ребёнка, и все остальные достижения для них – приятные добавления. Однако жизнь берёт своё, и всё больше тех, кого раньше называли «слабым полом», хотят добраться до вершины пирамиды.

И в этом месте логично поинтересоваться: «А чего хотят женщины?» Задать такой вопрос и не упомянуть имени великого австрийского психолога Зигмунда Фрейда было бы нетактично. Да, он об этом думал, писал и не смог найти ответа. И в итоге стал считать женщин менее полноценными, чем мужчин. Около века назад он, в частности, написал: «Женщины противятся изменениям, являются пассивными получателями, сами при этом ничего не дают». Если бы старина Фрейд знал тогда, сколько всего изменится за ближайшую сотню лет!

Так чего же хотят женщины?

Наблюдение за постами в социальных сетях может навести на мысль, что больше всего на свете женщины хотят быть увиденными – количество селфи среди девушек порой превосходит даже бесконечность. Однако если сделать скидку на то, что посты – прерогатива молодых, а с годами мы часто меняемся, то ответ «женщины хотят быть увиденными» будет справедлив лишь для определённого возраста.

Тогда что? Есть ли что-то такое, чего женщины хотят давно, часто и страстно, а мужчины – редко и вяло?

Есть. Есть нечто, что объединяет большинство женщин разных стран, континентов, рас, вероисповеданий, социальных статусов и возрастов; нечто, что красной нитью проходит сквозь тысячелетия и пронзает сердца практически всех представительниц homo sapiens с начала времён; нечто весьма простое, чего женщины хотят, но слишком редко получают… Всего одно желание... Все остальные желания – либо производные от этого главного, либо проще в исполнении, либо не объединяют четыре миллиарда ныне живущих и миллиарды тех, кто уже не с нами…

Это желание быть услышанными.

Именно от реализации этого желания во многом зависит счастье женщины.

Теперь немного скучной статистики:
- за всю историю во главе России и СССР находилось порядка двухсот правителей и четыре правительницы;
- последней самостоятельно правившей русской императрицей была немка Екатерина Вторая (более двух веков назад);
- в правительстве России 21 министр, из них – одна женщина (2022 год);
- в государственной Думе 16% женщин (2022 год);
- из 85 глав субъектов РФ – 84 мужчины, остальные – женщина;
- в малом и среднем бизнесе количество женщин-руководителей в РФ примерно одинаковое – по 40% (2021 год);
- в крупном бизнесе РФ во главе компаний находятся 20% женщин, а среди 200 крупнейших – всего 6,5% (2021 год);
- количество женщин в советах директоров крупных компаний РФ составляет 8,4% (2021 год).

Как мы видим, политика, власть и большой бизнес в России – исторически в руках мужчин, и только на более низком уровне бизнеса ситуация не выглядит перекошенной. Никаких официальных гендерных квот в управлении компаниями и госорганами в России нет.

В Европе ситуация выглядит по-другому:
- во многих странах введены квоты в 30-40% на участие женщин в управлении крупными компаниями, в некоторых странах даже применяются штрафы за неисполнение квот;
- примерно такие же квоты приняты на участие женщин во власти;
- по факту доля руководительниц в крупном бизнесе в среднем составляет 35% (2021 год);
- доля женщин в Европарламенте – более 40% (2022 год);
- из 40 европейских стран в семи правят женщины (2022 год), и за последние десятилетия во многих странах Европы они стояли у руля.

Мы всё ближе к ответу на вопрос, почему именно квоты спасут мир, и на этом пути сделаем последнюю остановку, чтобы понять: а для чего бизнесу, политике и власти в принципе нужны женщины? Почему сейчас? Сотни и тысячи лет обходились ведь без них…

Ответ непрост и неоднозначен. Более того, он постоянно дополняется – слишком мало накопленного опыта.

В плане бизнеса есть следующие наблюдения:
- женщины в руководстве делают компанию более инновационной;
- они лучше мужчин используют эмоциональный интеллект во время работы, что положительно влияет на корпоративный дух и ведёт к уменьшению конфликтов;
- женщины менее склонны к смене работы и в этом отношении более стабильны и надёжны;
- они в среднем более ответственны, реже полагаются на «авось»;
- они более старательны и внимательны к деталям – это важно на всех уровнях, в том числе на уровне руководства;
- среди женщин часто встречаются «стайеры» – те, кто ориентирован на долгосрочный результат и не стремится урвать здесь и сейчас (это не означает, что команде не нужны «спринтеры» – это лишь означает, что нужен баланс);
- совмещение семьи и работы приучило женщин планировать и распределять временные ресурсы эффективнее мужчин;
- вопрос справедливости волнует женскую половину населения больше, чем мужскую;
- компании, где в топ-менеджменте доля женщин составляет хотя бы 30%, показывают б;льшую рентабельность, чем те, где 100% власти в мужских руках.

Есть и другие, не менее значимые плюсы: например, в странах-первопроходцах подмечено, что гендерное равенство в компаниях более привлекательно для инвесторов.

Прошу обратить внимание на то, что никто не идеализирует женщин: речь идёт о тех качествах и способностях, которые (среди прочих) нужны в управлении большими организациями и которые у коллег мужского пола просто слабее развиты или редко встречаются.

Мне лично доводилось слышать, в том числе от женской части трудовых коллективов, что мужчина в качестве руководителя – это лучший вариант. Хочется задать вопрос: а вам не кажется, что слишком рано пока судить – по крайней мере, судить глобально? У мужчин – тысячелетняя фора в руководстве и лидерстве, а женщины пытаются сократить отставание за считанные десятилетия или даже годы.

Следует также помнить, что одна-две или даже три дамы в каком-нибудь совете директоров крупной компании мало на что влияют: если они не “маскулинизируются”, их задавят психологически, поэтому женщин должно быть хотя бы 30%.

Многое из того, что актуально для бизнеса, может пригодиться также в управлении страной и регионами – при условии, что мы рассматриваем власть как орган решения проблем обычных людей, а не как кормушку для необычных.

В целом, наш мир перекошен в сторону мужчин, и это факт. Мы не знаем точно, каким он был бы или каким он будет без перекосов. Нет 100-процентных гарантий, что он станет лучше, эффективнее и приведёт человечество к желаемому прогрессу быстрее, чем патриархат. Одновременно с этим ничто не мешает нам попытаться внести корректировки в наше будущее – тем более, что мужчины себя порядком дискредитировали: они дважды погружали планету в мировые войны и близки к тому, чтобы сделать это в очередной раз.



ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ…

Одно из любимых занятий человека неразумного – попытки создать альтернативные сценарии прошлых событий. Человек разумный скажет, что практической пользы от этого – ноль, поезд ушёл, и будет прав. Но это лишь в песне «правда всегда одна», а в жизни их зачастую больше – попробуем найти другую.

Что, если бы изначально мир не был патриархальным? Если бы доминирование мужского населения не наступило? Если бы женщины правили наравне с мужчинами во всех сферах жизни? Количество войн стало бы больше, столько же или меньше? Жестокость встречалась бы чаще или реже? Появилось бы рабовладение? Происходило бы уничтожение коренных народов Америки, Африки, Азии и Австралии? Колонизация, инквизиция, мировые войны и атомные бомбардировки?

Все войны и конфликты с применением силы за всю историю человечества подсчитать нереально, количество известных исчисляется сотнями, число жертв – не менее миллиарда.

Для справки: в 1800 году на всей планете Земля проживал 1 миллиард человек.

Среди историков бытует мнение, что за последние тысячелетия примерно 200 лет оказались без войн. Возможно, если войной считать только глобальные заварушки, то так оно и есть. Но межэтнические конфликты в Африке и Азии и межклановые столкновения в разных частях света не поддаются исчислению. Вряд ли найдётся хотя бы один день и уж тем более год за последний десяток тысяч лет, когда на нашей планете не случалось смертоубийственных конфликтов.

Тщеславие, эго, зависть, месть, корысть, соперничество, властолюбие – вот основные качества разжигателей войн. Насколько подобные качества развиты у женщин?

Захват территорий, ресурсов, порабощение, прославление себя и своего народа, убийство врагов, отмщение соседу и превентивный удар – как часто женщины прибегают к подобным манипуляциям?

А теперь – самое забавное: тяга к славе любым путём, даже за плохие дела, наподобие поджога храма Артемиды. Да, у Герострата были последователи, но известных женщин среди них только две: баба Яга и старуха Шапокляк.

Физическое превосходство сыграло с мужчинами злую шутку: десятки тысяч лет они нападали, защищались, уничтожали, подчиняли, властвовали. Образование и культура последних ста лет не вытравили до конца гены жестокости, а вот женщин подобная генная модификация миновала. Именно поэтому подавляющее большинство из них мягче и человечнее мужчин. Если же добавить сюда материнство – состояние, при котором в твоей безраздельной власти находится беспомощный человечек, и ты вместо властолюбия инстинктивно проявляешь к нему любовь на грани жертвенности, это состояние делает женщин ещё более мягкими и человечными – по крайней мере на время материнства, а многих – навсегда.

Хочется ещё упомянуть крайне субъективное, моё личное наблюдение: многолетнее плотное общение с женщиной – например, брак, партнёрство – нередко и мужчин делает менее жёсткими и агрессивными. Пренебрежительное отношение к женскому уму – одна из главных причин жестокости этого мира.

Итак, мы выяснили, почему женщины во власти, в политике, в бизнесе, равно как во многих других сферах жизни – это хорошо; мы выяснили, почему практически повсеместная маскулинизация – это плохо; но мы забыли упомянуть, что за мужчинами – должок. Одного этого аргумента уже достаточно, чтобы ввести гендерные квоты.

И вот он, долгожданный ответ на вопрос, почему именно квоты спасут мир: это не так, это реально была провокация. Мир спасут не квоты – мир спасут женщины, а квоты нужны лишь для того, чтобы обеспечить им доступ на решающие позиции.

Кто-то скажет: «Но ведь женщинам никто ничего не запрещает!», и будет де-юре прав, де-факто – нет. Чтобы получить одну и ту же работу, женщина должна на ступеньку или две превосходить мужчину. При прочих равных условиях возьмут не её. Почему? Вот аргументы:
- мужчина не уходит в декрет;
- не сидит, как правило, с больными детьми;
- легче соглашается на переработки, командировки;
- спокойно решает вопросы за рюмочкой «чая» – как известно, многие дела вершатся в ресторанах, а иногда и в саунах;
- поскольку зачастую мужчины – это как раз те, кто принимает решение о найме, им проще взять своего собрата: легче понять психологию, знаешь принцип мышления и слабые места;
- на выборах избиратели охотнее голосуют за мужчину, и на это есть минимум две причины: 1) умные понимают, что власть и политика – это борьба, и верят в бойцовские качества мужчин; 2) остальные просто считают, что «баба – дура».

По разным оценкам, при сегодняшних темпах вовлечения женщин в управление бизнесом, политикой и властью условный паритет наступит лет через двести. И лишь квоты способны ускорить эволюцию и дать шанс разным женщинам, а не только «железным леди», быть услышанными.

Государство не может заставить мелкие компании из 15 или 50 человек нанять 40% женщин в руководство, но оно легко может сделать это с крупняком; не менее легко государство может дать женщинам фору на выборах и обязать органы власти нанимать их; оно даже может, при желании, следить за тем, чтобы представители власти не трудоустраивали своих жён, дочек и любовниц.

Аргументы противников гендерного квотирования насчёт того, что имеется нехватка квалифицированных женщин, решаются в современном мире техническими средствами: с помощью тестов и алгоритмов можно выявить любой потенциал любого человека, а уж потенциал руководителя – и подавно. Выявить, обучить и выпустить квалифицированных девушек в жизнь – это чисто технический момент. Никто же не говорит, что гендерные квоты в 40% на руководящих позициях должны быть реализованы прямо завтра.



ИТОГ

Подытоживая, можно сказать так: квоты – ещё не панацея, но верный путь к ней.

У мужчин было много шансов сделать мир прекрасным, но они справились в лучшем случае на троечку. Почему бы теперь не использовать один из главных недооценённых ресурсов человечества – женщин?

Если представить себе на миг, что новые правила – правила гендерного квотирования – будут одновременно реализованы по всему миру, то имеется большой шанс, что очень скоро наступит день, первый в истории человечества день, когда в мире не будет ни одного вооружённого конфликта, и деньги пойдут не на танки и снаряды, а на школы и больницы; не на разрушение, а на созидание.



POST SCRIPTUM

Эра гендерной несправедливости ещё не закончилась, но она явно движется к завершению. Всё больше прекрасных бабочек покидают свой тесный кокон в глухой тени, свободно расправляют крылья и находят своё место под общим солнцем. И это – хорошая новость.

Плохая новость в том, что довольно скоро эта главная несправедливость человеческой цивилизации померкнет… на фоне абсолютно новой и значительно более глобальной несправедливости. Но об этом – чуть позже.



*****

Другие произведения Андрея Захарова:

Хронология мореплавания "Капля" в море http://proza.ru/2021/03/02/826

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338


Рецензии
Андрей Георгиевич!
Браво! Хоть тема, как говорят, стара как мир, но читать Ваши, мужчины, рассуждения о равноправии женщин, квотах на разные министерские посты, интересно.
Немало в Ваших рассуждениях спорного.
Наверное, всё-таки есть разумное в том, чтобы женщины не поднимались на "трон". Что мы видим сейчас? Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, гинеколог, мать 7 или 8 детей. Казалось, что она должна быть по деятельности, как мать Тереза.
А та "фон" настроена очень воинственно, дай ей в руки ядерную кнопку и она тут же направит самолёты с бомбами на территорию России. И это женщина, родившая столько детей! Мозгов нет, чтобы подумать: а если Англию начнут бомбить, то и её дети могут погибнуть. Пора эту даму скинуть с поста главы ЕК. Один вред для человечества от неё.
Так же отвратительно воинственна рвущаяся сейчас в премьер-министры дама в Англии. А в Германии - министр обороны. По воинственности им пробы негде поставить.
Именно женщины некоторых европейских стран активно протестуют, чтобы женщин называли женщинами, а мужчин - мужчинами; по их, надо называть: тело с такими-то половыми органами.

Нет, я не считаю женщин менее талантливыми, чем мужчины. И коня на скаку остановит по-прежнему, и губернатором может быть хорошим.
Женщина для мира, для продолжения жизни на Земном шаре - самая большая и главная ценность. Не будет рожать детей и "доводить их до ума" - вымрем!
Так что не в неравенстве женщин дело в этом мире, а в том, что мужчины берут на себя самую тяжёлую, опасную, хлопотную работу и так берегут женщин! Мужчины физически сильнее, так задумано Природой. И сдачу дадут при случае.
А ещё мужчины берегут женщин, потому что женщины красивые (даже если не красивые в общепринятом мнении), а красоту всегда берегут. Конечно, умные берегут.
Русские женщины во все времена были равноправны. Чадру они не носили; гаремов у русских не было; когда мужья (отцы, сыновья) уходили на войну, женщины выполняли и их работу, за что были уважаемы.
Удач в творчестве и жизни!

Лариса Прошина-Бутенко   04.09.2022 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за развёрнутый комментарий, Лариса! Конечно, тема неоднозначная, и мнения могут и должны быть разные. И это прекрасно, ведь в споре, как говорится, рождается истина :)

Захаров Андрей Георгиевич   05.09.2022 21:05   Заявить о нарушении