Таёжная история Ч. 2 Возвращение из ада Гл. 18
Встреча в жемчужине.
Тосты друзей.
Медвежий рэкет.
Вертолет, сделав круг над поселком, пошел вдоль долины, постепенно набирая высоту. Пассажиры, прильнув к иллюминаторам, любовались горными пейзажами. Увлеченные просмотром картин живой природы, никто даже и не заметил, как пролетели двадцать минут полета. Когда вертолет, зависнув над цирком, пошел на снижение, Валентина даже с огорчением произнесла:
«Что, уже прилетели? Так быТастро?» И все пассажиры с еще большим вниманием устремили взоры в иллюминаторы, стараясь рассмотреть незнакомую для них Жемчужину и своих друзей, которые ждут их где-то там внизу посреди тайги и горных цепей.
Встреча была шумной и теплой. Когда пыл встречи спал, гости, оглядев окрестности, единодушно заявили, что Жемчужина вполне соответствует своему названию. А Ахмад даже назвал ее маленькой Рицей. А потом Василина пригласила всех прилетевших испытать удовольствие в таежной бане, а за одним и снять дорожную усталость, а после – за праздничное застолье.
Когда разгоряченные, кто банным жаром, кто хлопотами по подготовке празднества, расселись за большим столом, поставленном на открытом воздухе и со вкусом, накрытым Василиной, Слово, как и подобает в таких случаях, взял сам хозяин. Подняв свой бокал, он поблагодарил всех гостей за оказанную честь посетить их прекрасный уголок природы, пожелал всем крепкого здоровья и хорошего отдыха, а за тем предложил выпить за то, чтобы на Кавказе скорее наступил конец войне, унёсшей тысячи жизней, в том числе, безвинных жизней женщин, стариков, детей.
- Всем, погибшим безвинно, - продолжал он, - кого кровавая бойня силою судьбы затянула в свою беспощадную мясорубку, пусть им всем земля будет пухом!
Все встали и после минуты молчания выпили горькую до дна. Лишь Валентин пригубил свою рюмку да его ребята, по причине малолетства, не последовали за взрослыми.
Потом поднялся я и предложил всем выпить за Василину, сумевшую в столь трудное время организовать такую дорогостоящую встречу, и за Ивана Макаровича, за его помощь и гостеприимство.
После меня поднялся Валентин. В руках его была пластиковая бутылка, наполненная тёмной жидкостью. Мне, знавшему наизусть таёжную историю Валентина и Василины, и в голову не пришло, что это и есть та самая легендарная бутылка со смородинной настойкой, которую они два года назад закопали в землю Жемчужины, поклявшись когда-нибудь обязательно встретиться вновь в этом чудесном уголке природы и, откопав ее, выпить за состоявшуюся встречу. И вот спустя два нелегких года, когда один из них не раз находился на волосок от смерти, встреча состоялась. И мы стали тому свидетелями. Валентин заметно волновался. Он окинул всех сидящих взглядом и заговорил:
-Друзья мои, в моих руках необычная бутылка. В ней вино. Ровно два года назад Василина и я закопали ее в землю вот под этим могучим кедром и поклялись встретиться здесь вновь и, откопав ее, выпить за встречу. И вот такой момент настал. Я предлагаю всем наполнить из нее бокалы.
Раздались возгласы удивления. Кто-то поздравлял Валентина и Василину, кто-то желал побыстрее испробовать вино дружбы. Когда бокалы были наполнены, все поднялись, отдавая дань уважения только что озвученному событию. Валентин вновь заговорил:
- Друзья мои, я поднимаю свой бокал за Ахмада Шаитовича и за его дочь Назиру, которые ценою жизни своей матери, рискуя своею жизнью, ценою потери всего своего имущества, спасли русского солдата. Я поднимаю свой бокал за Аксинью Григорьевну и за Василия, которые в тяжелую, критическую минуту протянули руку помощи Ахмаду Шаитовичу и его дочери Назире и, ставшие их друзьями на всю оставшуюся жизнь. Я поднимаю свой бокал и за вас, Геннадий Иванович, с большой человеческой ответственностью помогавшие моим большим друзьям в розыске меня. Я поднимаю свой бокал за Родина Николая Викторовича, которому, наверное, в первую очередь обязан своим спасением. К сожалению, он не смог сегодня быть вместе с нами, т.к. вновь командирован в Чеченскую республику. Наконец я поднимаю свой бокал за вас, мои верные друзья: Виктор, Валентина, Наташа, Василина. Вы своею любовью вернули меня к жизни. За всех вас, мои дорогие!
Тост, произнесенный Валентином, как чудесное снадобье, сняло напряжение, незримою тяжестью давившее на Наташу, Василину, да и на меня с Валей тоже. Он, как бы всех нас поставил в равные условия, удалив за незримую черту себя от нас. Потом были новые тосты и, в конце концов, мы все полностью раскрепостились. Начались песни, а после и танцы под старенький патефон, где-то раздобытый Василиной и заранее завезенный в Жемчужину.
Когда все заметно устали, Иван Макарович объявил отбой. Половина из собравшихся на встречу пошли отдыхать, Василина, Наташа, Валя и я занялись уборкой, а Валентин с Максимом и Мишей, взяв у Василины удочки, и позвав с собою Дика отправились к месту впадения в озеро ручья, где хорошо ловился хариус. Показав ребятам технику лова на искусственную мушку Валентин, привалившись к кедру, задремал. Рядом с ним улегся и Дик.
Разбудило Валентина рычание Дика. То, что он увидел, заставило его испугаться, но вскоре испуг прошел, и он с любопытством стал наблюдать, как его ребята кормили рыбой большую медведицу. А та, не обращая никакого внимания на рычащую овчарку, косолапила по противоположному берегу ручья, подбирая очередную рыбину и, съев ее, садилась на свое пятое место и начинала делать манипуляции передними лапами, выпрашивая, таким образом, добавку. А ребята тем временем бросили ей уже последнюю рыбину. Опасаясь непредсказуемых последствий, Валентин подтянул к себе, валяющийся по близости, сук и с силой ударил им по кедру. Сук от удара с треском переломился, словно кто-то выстрелил из ружья. Медведица вздрогнула и посмотрела в сторону Валентина.
-Машка, уходи! - закричал он ей, как когда-то кричала Василина. Уходи, Машка! Уходи!
И Машка, повинуясь приказу, часто оглядываясь, закосолапила восвояси.
Несмотря на медвежий рэкет, ребята все же наловили рыбы и счастливые от успеха с гордостью несли свой улов. А после долго рассказывали нам про удивительную рыбалку и про попрошайку медведицу Машку.
Продолжение следует.
Таёжная история
Свидетельство о публикации №222083100205