СемьЯ Продолжение 13

Пока Ирина одевала Егорку, муж её вынес все вещи и уложил в багажник. Ирину с мальчиком вышла провожать Олеся.
- Олеся, ты мне позвони, пожалуйста, когда…- Ирина не могла закончить мысль.
- Позвоню, конечно! Ну, Егорка, прощай! Расти умненьким и здоровеньким! – Олеся расцеловала мальчика в щёки.
А тот, глупенький, как только увидел машину, обо всём остальном забыл совсем. «Хорошо, что он маленький и ничего ещё не понимает! Может, ему легче будет привыкать в новой семье», - думала Ирина. Она уселась с мальчиком на заднее сиденье.
- Егор, нам надо кресло детское купить. Без него нас оштрафуют! – сказала она мужу.
- Ты подскажи, где мне остановиться! Зайдём и купим! – ответил тот.
- А потом в деревню поедем! – сказала Ирина.
- Нет, Ирочка! Давай сразу поедем домой! – возразил Егор.
- Но ты же не спал совсем! Как поедем! Уснёшь за рулём! – Ира разволновалась не на шутку.
- Не хочу я оханья и аханья! – пояснил Егор своё решение. – И не хочу, чтоб завтра по деревне сплетни поползли, чтоб стали косточки Оксаны перемывать, ей и так тошно. И Виктору перемывать их нечего, они уж тленом стали. И наши поступки не надо обсуждать. Мы не герои, мы обычные люди, которые хотят стать мамой и папой вот этому замечательному малышу. Так ведь, Егор?
- Бибика! – многозначительно ответил тот.
- Вот именно! – засмеялся Егор-старший. – Ира, мы ведь станем ему мамой и папой, правда?
- Правда, Егор, станем! – согласилась Ирина. – А сыновьям я накажу, чтоб не оставили его в случае чего.
Ирина захлюпала носом.
- Ну, мать! Ну! Перестань! Мы будем жить сто лет. Тем более, что у нас есть теперь важный стимул, - сказал Егор. - Скажи сынок маме: хватит плакать!
Малыш повернулся к Ирине и сказал:
- Мама, хатит пакать!

Ирина ещё теснее прижала к себе малыша. В ближайшем магазине они купили кресло для перевозки детей в автомобилях, и теперь Егор восседал в нём, как на троне. Ирина купила ещё молока, йогурт, печенье и колбаски с булкой. Ей, конечно, было жалко мужа, но она с ним полностью была согласна: охов и ахов в деревне не оберёшься!

В Москву они приехали под утро. Егор позвонил главному врачу и прямо сказал:
- Саш, мы с Ириной не сможем сегодня на работу прийти. Ирине вообще придётся за свой счёт отпуск брать.
- Что такое? Что случилось? – встревожился Александр Владимирович.
- Сына мы себе привезли. Три года ему скоро будет. Егор-младший. Познакомим при случае.
- Ну, братцы-кролики, вы даёте! Ладно, обойдёмся завтра без вас. И с Ириной решим. Устраивайте свои дела! Очень важные дела! Поздравляю вас с сыном! Молодцы! Подробности – при встрече!

А часа через два позвонила Олеся.
- Волнуется тётушка, - сказала Ирина, отвечая на звонок. – Наверное, хочет спросить, как вёл себя Егорка в дороге. А он спал, как сурок, дрых!
- Оксана умерла, - Олеся вовсю плакала в трубку. – Она словно ждала вас. Сделала последнее дело – передала сына в надёжные руки и всё…
- Ну, что ж, Олеся, пусть земля ей будет пухом. А у Егорки теперь начинается новая жизнь. Пожелай ему счастья! Когда же он вырастет, я расскажу ему о матери. Обещаю! Возможно, он ещё побывает на её могиле, - Ирина тоже не сдерживала слёз.
- Егор, Оксаны больше нет! – сказала она мужу.
- Вот и всё! Вот она, жизнь человеческая…- проговорил он. – А у нас, Ирочка, теперь уйма дел. Во-первых, нужно заняться документами мальчика. Я хочу, чтоб он носил моё отчество и мою фамилию. Ты как?
- Как скажешь, - проговорила Ирина.
- Во-вторых, надо оборудовать детскую комнату. Хорошо, что она у нас была почти пустая. В-третьих, надо купить ему всё необходимое. Надо оформить его в садик. Я Александра подключу к этому вопросу, а пока тебе придётся дома посидеть, как молодой мамочке.

Ирина только согласно кивала головой, а потом сказала:
- Завтра давай всех соберём. Пусть сыновья с братом знакомятся, а Наталка – с.. А кем он приходится Наталке?
- Он ей дядюшка! Дядюшка, который старше её на три месяца! – засмеялся Егор.
На следующий вечер в квартире Егора и Ирины было шумно. Пришли Виталий с Таей. Виталий снова купил качели.
- В качелях он знает толк! – смеялась Тая. - Знаете, что озаботило этого молодого человека в магазине? 
Тая посмотрела на всех и продолжила со смехом:
- Он боится, что к лету качели закончатся, и он своему ребёнку не сможет их купить!
Все засмеялись.
- К той поре наш Егорка из них уже вырастет и передаст их по наследству.

Валерий с Мариной принесли малышу большого пушистого ушастого зайца, которого тот сразу потащил за уши по комнате. Марина принесла ещё мальчиковую шапочку для Егора. Пришли и сват со свахой. Анна всё охала и качала головой:
- Как же вы будете? Как будете?
- Мы теперь молодые родители. Опытные сыновья – дочки помогут, если что. Так ведь? – спросил молодёжь Егор. - И я напоминаю вам: нам нужна большая дача. Наша семья растёт. И это такое счастье!

Виталий с Валерием то и дело хватали мальчика на руки. Валерий удивлялся, что младший брат так похож на него.
- Молодец наша мама! – говорил Виталий.
- А Егор каков? – поддакивал ему Валерий.
- Вот так, мальчики! – сказала Ирина, потихоньку подошедшая к сыновьям. – Круг замкнулся! Теперь все мы – большая семья. Запомните, что бы ни случилось, семья – это святое! Берегите её!
И она обняла своих мальчишек – всех троих.


Рецензии