Снеговик на сковородке - проект анимации

Алексей Кутафин – заявка анимации – СНЕГОВИК НА СКОВОРОДКЕ

(По одноимённой авторской сказке Алексея Кутафина)

Жанр: Сказка, приключения. Целевая Аудитория 5+ (без ограничений  от самых Маленьких до самых Взрослых). Сценарий готов хронометражем в 26 минут (был в числе трёх лучших Конкурса анимационных проектов Суздальского фестиваля). История также может быть адаптирована и в большой нескучный полнометражный мультфильм.

ЛОГЛАЙН:
Добродушный Снеговик Сёма из волшебного Снежного Заозёрья, вместе с девочкой Соней - спасают Снежную крепость, обитель всех снеговиков – от нашествия полчищ страшных ледовиков, клонированных в Ледниковом подземелье.

АННОТАЦИЯ:
«Снеговик на сковородке» - сценарий зимней сказки, для нескучного динамичного мультика. Будет интересен и мальчишкам, и девчонкам, а также их родителям. С юмором, не без доли драмы, с погонями и опасностями, сценами сражений добрых снеговиков со злыми ледовиками, и с оптимистичным окончанием.

В сценарии задуман оригинальный, случайно-задействованный Снеговиком Сёмой, спортивный снаряд – большая общепитовская сковорода – «Сковородоборт». (Который может стать после удачного мультика – популярнейшим новым реальным спортивным снарядом. На «Сковородоборте» Снеговик Сёма, крутясь в буквальном смысле, как «снеговик на сковородке», вместе с Соней – катятся по снегу и по льду, через опустошённое ледовиками лесное озеро и сквозь ледяной туннель в Ледяной Грот Ледникового Подземелья – походя истребляя в ледяную крошку злобных ледовиков, напавших на Снежную крепость.

СИНОПСИС:
Спортивный интернат за городом на взгорке в живописном лесу. Девочке СОНЕ по прозвищу «Засоня» опять не хватило ни санок, ни лыж из спортивного инвентаря, и она стоит в сторонке на снежной горке. Сама виновата, опять проспала.

Окно столовки вдрызг разбивается изнутри, и оттуда вылетает самая большая общепитовская сковорода («СКОВОРОДОБОРТ»), вся объятая паром, (со СНЕГОВИКОМ СЁМОЙ, из-за пара он пока не замечен); и несётся вниз по склону прямо на Соню.

Застигнутый врасплох Снеговик Сёма из Волшебного Снежного Заозёрья оправдывается перед Соней - что был вынужден стырить морковку из столовки, чтобы с помощью неё пополнить ряды воинства Снеговиков (одна морковка – на один лишь на нос отдельного Снеговика), обороняющих Снежную крепость в Ледяном Гроте Ледникового Подземелья от несметных полчищ клонированных злобных Ледовиков.

От Сони Сёма узнаёт, что интернатские мальчишки расчищают от снега площадку для катка на Лесном Озере. Сёма встревожен – Ледовики прорыли подземный ход к Лесному Озеру и своровали для клонирования всю незамёрзшую воду со дна, и лёд поверхности может в любой момент обрушиться. Лесное Озеро - внизу снежной горы. Вскочив на «Скоровородоборт», Сёма - с Соней и морковкой в заплечном мешке – стремглав устремляется вниз по склону к озеру…

Распугав мальчишек, Сёма с Соней на «Сковородоборте» с трамплина разбивают хрупкий лёд и проваливаются в полое подлёдное пространство опустошённого озера, сходу принимая бой от нападающих Ледовиков…

По обледенелому дну Сковородоборт постепенно сносит в ледяной тоннель, прорытый Ледовиками, и несёт всё дальше вниз… Ледовики погоней устремляются за обороняющимися Сёмой с Соней. …Соня из мешка с морковкой посыпает песочком за собой ледяной лабиринт, и настигающие Ледовики разбиваются в ледяную крошку, плотно забивая ледяным затором прорытый тоннель.

Можно перевести немножко дух – погоня сзади прекратилась. Но красивая и зловещая картина впереди внизу – завораживает и пугает. Впереди огромный грот Ледниковой пещеры. На переднем плане – Ледяной замок - «клонировальная машина» Ледовиков.

Полчища ледяных клонов выстраиваются на ближней стороне, и через узкий мост над глубоким ущельем – настырно штурмуют Снежную крепость, обороняемую Снеговиками. Каждый из Снеговиков намного сильнее даже взвода Ледовиков, но постоянное пополнение клонами и численный перевес всё больше на стороне врага. По ходу боя они ведут подкоп под стенами и Снежная крепость вот-вот обрушится…

Но тут сверху мчатся на «Сковородоборте» - Сёма с Соней, и сходу разрушают Ледяной замок, подрубив лопатой, как секирой одну из ледяных колонн-опор клонировальной машины. И удирая от падающей башни – раненые, успевают тютелька в тютельку проскочить по ледяному мосту в Снежную крепость. Башня падает на зазевавшихся ледовиков, смывая их в глубокую расщелину пропасти под ледяным мостом. Ура – наши победили!.. Но весь израненный Снеговик Сёма - без признаков жизни. И Соня оживляет его...

А в финале – проснувшаяся Соня сначала думает, что всё это ей приснилось. Но Орден Нетающей Снежинки свидетельствует о взаправдашнем подвиге маленькой девочки. Она счастлива, и планирует посадить морковочки побольше, летом...
Алексей Кутафин – проект мультфильма – СНЕГОВИК НА СКОВОРОДКЕ


Рецензии