Времени на раскачку больше нет

Умер Михаил Сергеевич Горбачев первый и последний президент СССР и есть повод вспомнить знаменитую перестройку и пофантазировать на тему, что бы произошло если бы СССР пошел другим путём и не развалился. Все понимают, что без изменений большому государству жить нельзя, но они могут носить разный характер. Грубо говоря вы затеяли в своём большом деревенском доме капиталтный ремонт с обновлением фундамента перекрыванием крыши, а в итоге получилось отделать всего две комнатки и те протекают в сильный дождь. А пока шла мега стройка соседи оттяпали пол огорода и поставили свои заборчики. Понятно что то пошло не так и в этом нам предстоит разобраться.
 Начнем с главного с экономики. В Союзе к тому времени технологии и средства производства сильно отстали от мировых, что касается обычных бытовых товаров, это было плохо конечно, но не критично. Как показывает опыт можно жить без телевизора , магнитофона, или без стиральной машины, оно тяжело конечно но терпит. Зато была работа и от нее можно было легко получить квартиру если задержаться на одном месте дольше пары тройки лет, а не месяцев. В любом случае общага всегда гарантирована с первых дней занятости. А сейчас попробуйте придти в пятерочку и заикнуться на счет комнаты в коммуналке? На вас косо посмотрят. И скорее всего не возьмут, мало ли чего еще захотите потом.
 Мы жили работали и знали что строим свое светлое будущее то есть коммунизм, не всем он нравился, но хотя бы маячила какая то цель. Сейчас ее никакой нет, собственно как и идеологии для чего мы существуем.
 Это плохо с одной стороны, не иметь никакого будущего, а с другой все понимали, что это утопия и почти в нее не верили. Грубо говоря лучше горькая правда, чем постоянная ложь.  Поэтому сейчас если возрождать социалистическую модель, наш лозунг будет примерно такой. Дайте нам хорошо жить и вам чего нибудь отвалится от нашего стола. Или такой - Мы боремся за мир во всем мире и поэтому камня на камне не оставим... Не будут уважать, но хотя бы боятся. То есть пара общих ничего не значащих слов, а если идеологию уже расписывать в мелких деталях, то кому то может что то не понравится и он не захочет жить в таком государстве, начнет с ним бороться и придем к тому с чего начинали в 1991 год.
 Понятно, что капитализм себя исчерпал и это хорошо видно по европейцам стоящими в очереди за углем, это потому что они отрицали науку и больше вдавались в религию, причем зеленая повестка тоже оказалась одним из таких ложных учений, и поэтому возврат в средние века просто неминуем. Но при всех недостатках, заменить капитализм прямо сейчас сложно, так как нет у нас для вас нового человека не склонного к порокам и грехам. Нового гражданина еще требуется вырастить с малых лет, дать понятную цель итд. Поэтому возврат к суровой реальности здесь и сейчас был неизбежен.
 Но вернёмся к Горбачеву он как символ целой эпохи говорил хорошо и много, в целом правильно, с любым его тезисом можно мысленно согласится, но трудно реализовать на практике, чего стоит один сухой закон и громадные очереди в алкашку или талоны на сахар, запрет самогоноварения и тд. У людей хотели забрать последнюю радость и получили в ответ отторжение такой власти в целом. Поэтому когда случился Август и Лебединое озеро, никто не поддержал стариков зачинщиков, не стал удерживать распад могучей страны.
 Сейчас видно, что это была стратегическая ошибка, которую требуется исправить деанонсировав договор подписанный Ельциным в Беловежской пуще. Думаю что страна все равно бы развалилась, но именно подпись под глобальным документом в лице РФ можно было и не ставить, и  нам бы сейчас никто не говорил в глаза что вы там с чем то согласились...
 В итоге все равно придется делать ремонт или перестройку два ноль, но с другим составом политбюро.
 И теперь начинать делать все правильно, не торопясь учтя прежние ошибки. Время у нас много, кто бы что ни говорил ресурсов, и мотивации хватает, нет только четкой программы, как мы будем это делать. Примерно она должна быть такая. За свой труд человек должен получать достойную оплату, высшее образование должно быть бесплатным, потому что стране нужны высококвалифицированные кадры, инженеры , ученые и тд. Иначе в мировой технологической гонке кто отстает того сбрасывают со счетов или он теряет свой суверенитет со всеми вытекающими последствиями или становится этаким сырьевым или трудовым придатком для более развитой державы. Безусловно у России есть все шансы занять лидирующие позиции во всех критически важных отраслях. И как понимаете это не Фаст фуд и даже не кино, это именно высокие технологии в станкостроении, машиностроении, авиации космонавтике и тд. Но это очень дорогие игрушки и не каждая ,,бензоколонка" может себе это позволить или ей не разрешат старшие товарищи... Но мы справимся иначе результат будет много хуже чем в печальном 1991 году.
 Как говорил Михаил Сергеевич времени на раскачку больше нет... Пора уже начинать прямо здесь и сейчас.      


Рецензии