Путь в точку отсчета. Глава 13

Общественная организация «Рука помощи» спряталась за вереницей дворов старой части города. Хотя подъезд весьма сносный, даже парковка приличная - десяток машин в ряд.
Сергей оказался спортивным улыбчивым мужчиной лет пятидесяти.
- Антон? - Открытая ладонь для рукопожатия, - присаживайтесь.
Странный кабинет - стен не видно, вместо них стеллажи, забитые папками. Стол, уставленный мониторами, большой экран вместо окна.
- Необычно? Рабочая обстановка цейтнота. У нас обычно жарко, просто утро ещё. Так с какой проблемой пришли?
- Понимаете, ко мне обратилась знакомая отца. Она год назад схоронила супруга, а после его смерти стала получать странные письма с требованиями выплатить долг покойного.
Кислицин рассказывал историю Дарьи Ивановны, а Сергей делал какие-то отметки в блокноте.
- Третий случай уже, насколько нам известно. Но по первым двум расследование не вели. Не обращались к нам, а мы инициативу не проявляем. Первый - пару лет назад и сразу же второй. А потом тишина. Либо затаились, либо до нас информация не дошла. Мы, разумеется, берём это дело. Письма с собой?
- Да, конечно, - Антон потянулся к борсетке.
- Мы будем держать вас в курсе. А хотите поработать с нами? Вы чем занимаетесь?
- Сейчас ничем. Недавно уволился.
- Это хорошо, - прищур серых глаз из-под кустистых бровей.
- Хорошо?
- Ну вы же сами уволились, значит, есть желание что-то изменить.
- А давайте попробуем вместе разобраться с делом Дарьи Ивановны. Мне самому интересно, кто пытается нажиться на старушке.
- Вот и ладненько, сейчас с вами отправлю сотрудника. Он побеседует с женщиной. С вашей рекомендацией это проще. Я попробую пробить реквизиты.
- А как же Подреченск?
- Ложный след. Здесь они, голубчики. Эх, знать бы обстоятельства первых двух историй! Но, возможно, ниточка есть и в Подреченске. Должны же они как-то связываться с вымогателем? Не все сразу понесут деньги в банк. Уведомление, естественно, липовое. Позвоню коллегам в Подреченск, пусть адресок пробьют.
- Интересно. А как здесь искать?
- Это главный вопрос. Кто знает о смерти Николая Васильевича? Близкие - родственники, знакомые; медицинские сотрудники; работники ЗАГСа; пенсионного фонда; сотрудники похоронного агентства.
- Внушительный список.
- И далеко не полный. Начинаем сужать. Записка на могиле. Кто-то знает место захоронения.
- Близкие, ритуальные сотрудники?
- Поэтому нужно поговорить с Дарьей Ивановной. Пока рано делать выводы. Надо поднять сведения о первых случаях, там тоже было кладбище. В первой истории заплатили, а во второй раз, насколько известно, просто игнорировали и вымогатели успокоились.
 - Но серия исключает родственников?
- Да, если это не общие знакомые. Надо собирать сведения, суммировать.
Молодой человек с сумкой на плече поджидал Антона на парковке.
- Кирилл, сотрудник «Руки помощи». А вы Антон?
- Да. Едем?
Всю дорогу Кирилл с воодушевлением рассказывал о волонтёрском братстве, о делах, в которых участвовал.
- А кто вы на основной работе?
- Айтишник.
-???
- Ушёл на вольные хлеба, работаю по вызову.
- А как же «Рука помощи»?
- Есть сотрудники на окладе, но остальные работают бесплатно. Понимаешь, Антон, - Кирилл легко перешел на «ты», - сюда приходят не ради интереса, сюда приходят за воздухом. Прости за пафос. Тут у каждого своя история. Свой путь к отдушине.

Дарья Ивановна ждала, даже стол успела накрыть. Оперативно - Антон предупредил отца минут за десять. Уютная квартирка одинокой пожилой женщины, скатерть, воздушные занавески, весёлый кипящий чайничек.
Кирилл непринуждённо завал вопросы, заедая чай пирожками. Антону казалось, он интервьюировал не хуже, разве про похоронное агентство не спросил. Зачем было посылать волонтёра, он бы теперь справился. Странно, но айтишник не записывал ответы. Запоминает что ли?
Когда вышли, Кислицин не удержался, спросил.
- Вот, всегда наготове, - достал маленький диктофон из кармана, - подбросишь?
- И что думаешь? - прорвался мучивший вопрос.
- Рано думать. А ты как с ней знаком?
- Подозреваешь? - Кислицин усмехнулся.
- Это важно, знакомство надо использовать, - совершенно серьезным голосом.
- Знакомая моего отца. Он овдовел, и окрестные женщины стали приходить с просьбами, проблемами.
- Ясно.
- И как это использовать?
- Ты говорил, отец общается со многими женщинами?
- Намекаешь?
- Отнюдь. Просто думаю, хорошо бы спросить, есть ли знакомые в службе «Прощание». Кто-то рекомендует именно эту службу, не первый раз всплывает у нас. Дарья Ивановна не помнит, почему она воспользовалась их услугами. Важно, кто рекомендовал. Останови, совсем забыл, я не к «ангелам».
- Ангелам?
- Да, мы между собой так «Руку помощи» называем. Запись я уже переслал Серёге, а тут меня работа ждёт, - Кирилл кивнул на административные здания.
Но тут зазвонил телефон Кирилла.
- Подожди, - кивнул Антону, что-то внимательно слушая.
- Что у тебя со временем? – Уже Кислицину.
- Есть, а что?
- Новая вводная ангелов. Ребёнок пропал, работа подождёт. Ты с нами?
- Разумеется, возьмёте в коллектив?
- А то, нам приличные люди нужны.
- А с чего ты взял, что я приличный?
 - Тоже мне секрет, ты нашей крови. Остальные не стали бы заниматься проблемами чужой старухи.
 В коридорах центра было многолюдно, собирались какие-то группы, что-то писали в блокнотиках. Сергей вышел из кабинета и направился в дальний конец коридора.
-  В демонстрационный зал, пожалуйста, - крикнул кто-то из организаторов.
Демонстрационный зал напоминал Красный Уголок домоуправления тридцатилетней давности. Те же стулья-лавки, такие же столы, обтянутые сукном и трибуна для ораторов. Даже портреты вождей революции, правда, сложенные в углу. Из дня сегодняшнего только огромный монитор и ноутбук на столе. Волонтёры рассаживались по местам.
- Итак, - произнёс Сергей, включая монитор, - мальчик Симаков Илья, одиннадцать лет. Пропал ориентировочно сутки назад. Отпросился с уроков под предлогом посещения стоматолога, вышел один из школы. С того времени его никто не видел.
- Кто инициировал нашу помощь? - крикнули из зала.
- Полиция просила помочь. Тревогу забила классная руководительница, у них сегодня какая-то проверочная работа, а Илья не пришёл. Учительница позвонила матери, та была уверена, что мальчик в школе.
- Как? Она не заметила, что сына не было ночью?
- Объясняет тем, что вернулась поздно, а утром он самостоятельно уходит. Похоже, педагог её разбудила. К матери отправим Любовь Семёновну. В школу поедет группа Андрея, для них это дело привычное. Отрабатывать контакты ребёнка будет группа Ангелины. Остальные – на расклейку объявлений. Они готовы.
- А где отец мальчика? Что-нибудь известно?
- Официально у него нет отца, но будет ясно после общения с матерью. Надо после отрабатывать родственников. Да, ещё, соцсетями, как всегда, занимается группа Паши.
- Друзья, - обратился к волонтёрам крепкий мужчина, стоявший рядом с Сергеем.
- А это кто?
- Это наш куратор из полиции, - зашептал Кирилл.
- Ребёнок живёт вот здесь, - на экране появился значок, - здесь расположена школа. Обычно он шёл по этой дороге. Здесь находится станция техобслуживания. Мы беседовали с сотрудниками, никто ничего не видел. Здесь сетевой магазин, просматривали камеры, тоже ничего.
- Там есть банкомат. Надо запросить записи.
- Хорошо, дам распоряжение. Здесь пустырь, стройка. Её проверяли в первую очередь. Стоматологию тоже проверили, записи на приём не было.
- Группы, которые будут расклеивать в том районе, продублируйте маршрут, - вмешался руководитель.
- У меня всё. Вопросы есть? – Тишина в ответ, - тогда до связи. И спасибо за помощь.
- Пока не за что. Ребята, расходимся. Старшие группы, постоянные отчёты, как всегда. Координатор сегодня Света. Телефон у всех? Объявления, контакты, фото мальчика – всё готово. Антон, - обратился Сергей к Кислицину, - можно вас?
- Да, конечно.
- Рад, что помогаете. У нас сегодня проблемы с транспортом. Хотел попросить сопровождать Любовь Семёновну, нашего лучшего семейного психолога. Вы свободны?
- Да, рад быть полезным.
- Тогда дам адрес, контакты. Она через полчаса освободится. У меня просьба, Любовь Семёновна уже в возрасте, а в семье может быть всякое. Просто поберегите её… как мужчина.
- Да, я понял.
- Спасибо, Антон, - уже на бегу.
Кто-то сунул в руки листовку – объявление с портретом мальчика. Совсем малыш с огромными светлыми глазами.


Рецензии
Страшно, когда теряются дети. Так и хочется попросить автора: пожалуйста, спасите мальчика...
Столько горя собрали, Елена, в своём романе... Сколько же сил надо было для этого.
Очень переживаю, что совсем немного читателей. И не могу ничем помочь, к сожалению...

Мария Купчинова   31.08.2022 09:29     Заявить о нарушении
Мария, время сейчас такое, мало кто кого слышит. Поэтому и не хотела на Прозу. Но пусть будет хоть так.

Елена Гвозденко   31.08.2022 12:15   Заявить о нарушении