Английская принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет была яркой женщиной, которую всегда ставили в сравнение с королевой Елизаветой II. И во многом первая выигрывала! Ее считали утонченной, веселой и очень красивой, чего в меньшей степени говорили о монархе. Однако в одном она точно проигрывала: Маргарет была младшей сестрой, из-за чего весь свой дар и очарование она могла демонстрировать лишь на светских приемах.

Такой расклад дел точно не устраивал принцессу, и она без тени стеснения показывала свой характер. Ее выходки не раз злили королеву, однако она не могла (или даже не хотела) усмирять мятежную сестру.

Главной бунтаркой в истории британского королевского дома принято считать принцессу Диану — именно она прославилась тем, что нарушала все возможные негласные запреты и нормы протокола. Однако у нее была не менее известная предшественница, которая рушила все стереотипы о королевских особах задолго до леди Ди. Ее имя — Маргарет, принцесса Великобритании. Рассказываем все, что нужно знать о младшей сестре Елизаветы II.

Сестра королевы
Принцесса Маргарет — дочь короля Георга VI, младшая сестра королевы Елизаветы II. Королевская семья была очень дружной, и в детстве девочки почти все время проводили вместе. Однако еще в юные годы в их характере и поведении проявилась существенная разница. Елизавета всегда была более сдержанной и серьезной, а Маргарет — веселой, шумной и легкой на подъем. Неудивительно, ведь будущей королеве была уготована почетная, но тяжелая миссия, в то время как ее младшая сестра всегда знала, что будет освобождена от большой части королевских обязанностей. Их разницу отмечал даже отец, который Елизавету называл «своей гордостью», а Маргарет — «своей радостью».

Королевская бунтарка
У принцессы был не совсем обычный для ее статуса имидж. Из-за него она была любимицей таблоидов, эдакой знаменитостью среди членов королевской семьи. Все знали, что она любит мужчин, вечеринки и алкоголь — поэтому ее чаще можно было встретить в ночном клубе, чем на официальном приеме. До ее брака с Энтони Армстронг-Джонсом она активно крутила романы со знатными и состоятельными холостяками — по неофициальной версии в ее «донжуанском списке» было около 30 мужчин. Не оставила она своих привычек и после свадьбы. Одному из ее возлюбленных, баронету Роди Левеллину, на момент их знакомства было 17 лет — и информация об их связи не на шутку взбудоражила и прессу, и официальных лиц. После попадания подробностей очередного романа в прессу Маргарет и ее супруг подали на развод — что по тем временам было жутко скандальным. К тому же принцесса была еще и злостной курильщицей — и даже заработала себе из-за этого серьезные проблемы с легкими.

Икона стиля
Но запомнилась она не только своей скандальной репутацией, но и выдающимся чувством стиля. Она была одной из самых модных женщин своего времени — особенно на фоне более сдержанной и консервативной старшей сестры. Она любила живые яркие цвета, ультрамодные силуэты (одной из первых в Англии стала носить New Look) и нетривиальные аксессуары — особенно длинные перчатки и оригинальные шляпки. И, конечно же, меха и драгоценности — у нее была внушительная коллекция шуб, манто, колье, тиар и брошей. Каждый ее публичный выход обсуждался не меньше, чем появления голливудских актрис — а все британские женщины мечтали быть хоть немного на нее похожей. Стиль принцессы Маргарет был настолько индивидуальным и узнаваемым, что в 50-е ему даже дали негласное название «The Margaret look».

Фанатка Dior
Отдельное место в жизни принцессы занимал Дом Dior. Маргарет была страстной поклонницей месье Диора — в созданный им стиль New Look она влюбилась буквально сразу же, когда увидела его дебютную коллекцию. Для всех своих публичных выходов она заказывала платья именно в Dior — несмотря на то, что королевский этикет предписывал ей носить вещи британского производства. Она была, как бы сейчас сказали, своего рода амбассадором Дома в Великобритании. Главной ее мечтой было провести в родной стране показ любимого кутюрье — и ей это удалось. Дважды! Сначала в 1954-м году, а затем — в 1958-м, но уже с участием юного Ива Сен-Лорана. Оба раза мероприятие проводилось с благотворительными целями — для сбора средств в фонд Британского Красного Креста. Принцессе Маргарет это помогло укрепить свою связь с любимым модным Домом, а Dior — свое положение на британском рынке.

Романы Маргарет
В числе достоверных романов Маргарет с мужчинами есть и наш командир крейсера «Свердлов» Олимпий Иванович Рудаков. Вот как об этом пишут таблоиды в Интернете.

5 июля 1953 к трапу крейсера «Свердлов» подъехал экипаж, до верху заполненный розами. Из сопроводительной записки дежурный по кораблю узнал, что цветы предназначены командиру корабля капитану 1 ранга Рудакову Олимпию Ивановичу, а посылает эти розы принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Великобритании.

Командир крейсера «Свердлов» оценил подношение, но ввиду того, что страдал аллергией на цветы, приказал: «Растащить цветы по каютам и кубрикам».
Благо, что экипаж крейсера насчитывал более 1200 человек. Каждому досталось несколько роз.

Через час к борту подошел королевский катер с принцессой Маргарет на борту. Это было не что иное, как официальный визит монаршей особы на борт советского боевого корабля.

Маргарет в сопровождении командира с интересом посетила каюту командира корабля и кают-компанию офицеров и выразила совершенно женскую претензию, так как не обнаружила подаренных цветов.

Олимпий Иванович очень деликатно пояснил принцессе, что экипаж был настолько ослеплен ее красотой, что командир просто не мог не поделиться цветами с экипажем.

Принцесса Маргарет тут же сменила гнев на милость и заявила, что ей это очень приятно и что она пришлет еще один фургон роз для командира.

Но на этом события не закончились. В присутствии офицеров корабля принцесса Маргарет достала из сумочки бумагу и заявила, что Олимпий ей очень нравится, и что она желает отправиться с ним в десятидневный тур по английским замкам, а в руках у нее письменное разрешение королевы Великобритании.

Олимпий Иванович ответил принцессе, что это некоторым родом военный корабль и он не может покидать его. Тем не менее о предложении прогуляться было доложено в Москву. В итоге командиру предоставили двухдневный отпуск.
Как проходила встреча, никто никогда не рассказывал. Было ли это свидание - неизвестно, но в те дни британская пресса наперебой рассказывала об этом.

Почему принцесса Маргарет так настойчиво добивалась нашего моряка?
Действительно, как Олимпию Ивановичу удалось так расположить к себе английскую розу, мятежную принцессу Маргарет? Все началось незадолго до этого...

«Владычица морей» замерла в восхищении
Несколькими днями ранее на внешнем рейде Портсмута, Главной военно-морской базы Великобритании, должен был состояться грандиозный морской парад в честь коронации Елизаветы II. В узком проходе было выстроено более 200 боевых кораблей.

Оставалось дождаться только прибытия советского крейсера «Свердлов», который был задержан штормом в Северном море.
Когда крейсер подошел к Спидхедскому рейду,  стало очевидно, что времени для постановки на якорь катастрофически не хватает.
Крейсер «Свердлов» ворвался на рейд на полном ходу и вклинился в строй уже стоящих кораблей. Подойдя к месту якорной стоянки, экипаж виртуозно выполнил постановку крейсера.

На все операции ушло всего 12 минут, хотя по самым строгим английским нормативам такой маневр должен занимать 40 минут.
Американцы на своем крейсере вставали на якоря в течение 4 часов.
Это событие не было пропущено прессой. Уже на следующий день все газеты пестрили заголовками с фото Олимпия Ивановича.

Советский офицер не только профессионал, но и галантный кавалер
Королева пригласила командира на бал в Королевские морские казармы. Это самое первое мероприятие после коронации, на котором королева должна была танцевать.

Перед самым началом бала Олимпий Иванович преподнес подарок королеве от советского правительства – горностаевую мантию. Говорят, что наш командир и королева дольше положенного смотрели друг на друга.

После к Рудакову подошел один из придворных и буквально шепотом передал ему желание королевы о первом танце с ним. Олимпий Иванович прекрасно владел английским языком.

Во время танца Олимпий Иванович и Елизавета II разговаривали, и королева даже смеялась. "Английская королева в объятьях русского медведя". Именно такими заголовками пестрили английские газеты тех дней.

Когда танец был окончен, королева познакомила нашего командира со своей сестрой,  принцессой Маргарет, которая к тому моменту не сводила с него глаз. Второй головокружительный вальс состоялся уже с принцессой Маргарет.

Дальше произошло и вовсе немыслимое, королева пригласила советского командира на личную аудиенцию в кабинет. Черчилль был страшно возмущен, вскинул руки и вышел из помещения.

Но очень может быть, что не только морское мастерство выделило советского командира и вполне вероятно, что его галантность, стать и обаяние сыграли куда более весомую роль. Ведь королева и принцесса Маргарет в первую очередь увлеклись Рудаковым как настоящим героем и мужчиной, как истинные женщины.

После награждения, на следующий день крейсер «Свердлов» снялся с якоря и ушел в родной Балтийск.

Красивая сказка или нет?
Конечно, история с розами больше выдумка прессы, чем реальный факт, потому что к борту «Свердлова» не мог подъехать фургон с розами. Дело в том, что крейсер стоял в нескольких милях от берега. К тому же, времени у Маргарет на поездку в сопровождении Олимпия Ивановича тоже не было, ведь корабль ушел сразу после торжественных мероприятий.

Да и в это время принцесса Маргарет по-настоящему любила другого мужчину, что делает эту историю совершенно сказочной. Хотя как знать?
Возможно, такие события могли произойти двумя годами позже, в 1955 году. Тогда Олимпий Иванович, уже в звании контр-адмирала, повторно посетил Англию на борту крейсера «Свердлов». Но об этом история умалчивает.

В любом случае, английские монархи высоко оценили уровень мастерства и достоинство советских морских офицеров. А об остальном знают лишь Маргарет и Олимпий Иванович.

Но вот как сложилась дальнейшая жизнь бунтарки в королевской семье, знают все.

После Второй мировой войны Маргарет влюбилась в груп-кэптена (в британских ВВС соответствует званию армейского полковника) Питера Таунсенда. Он не был дворянином, но состоял в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, и поэтому был допущен в Букингемский дворец и в круг королевской семьи.

В 1952 году Таунсенд развелся со своей женой Розмари. Он сделал предложение Маргарет в начале следующего года. Многие в правительстве считали, что он будет неподходящим мужем для 22-летней сестры королевы, а англиканская церковь отказалась одобрить брак с разведенным мужчиной. Чтобы сочетаться браком с капитаном, принцесса Маргарет должна была бы, в соответствии с правилами королевского двора, достичь 25 лет, отказаться от своего королевского титула и от расходов на своё содержание. После романа, длившегося несколько лет, Маргарет публично сообщила о своём разрыве с Питером «ввиду обязанностей по отношению к своей стране». Видимо, именно этот полковник ВВС Британии встал между  принцессой и нашим капитаном 1 ранга Рудаковым.

6 мая 1960 года принцесса вышла замуж за Энтони Армстронг-Джонса, фотографа, потомка мелкого валлийского дворянского рода. Это был первый за последние 450 лет случай, когда особе королевских кровей позволили выйти замуж за простолюдина.

Церемония прошла в Вестминстерском аббатстве и была первой королевской свадьбой, которая транслировалась по телевидению. Она привлекла внимание 300 миллионов зрителей по всему миру. На свадебную церемонию было приглашено 2000 гостей.

В 1978 году граф и графиня Сноудон развелись из-за романа принцессы Маргарет с баронетом Родди Ллевеллином.

В последние два десятилетия жизни её здоровье постепенно ухудшалось. Маргарет курила с пятнадцатилетнего возраста и продолжала курить много лет. 5 января 1985 года ей удалили часть левого легкого. В 1991 году она бросила курить, хотя продолжала много пить.

В январе 1993 года её положили в больницу с пневмонией. 23 февраля 1998 г. она перенесла инсульт в своём доме отдыха в Мюстике. В начале следующего года принцесса получила сильные ожоги ног в результате несчастного случая в ванной, что повлияло на её подвижность, так как ей требовалась поддержка при ходьбе. Иногда она использовала инвалидное кресло. 10 января 2001 г. она была госпитализирована из-за потери аппетита и проблем с глотанием после повторного инсульта.

В последний раз Маргарет публично выступала на праздновании 101-летия её матери в августе 2001 года и праздновании 100-летия её тети, принцессы Алисы, герцогини Глостерской, в декабре того же года.

Принцесса Маргарет умерла 9 февраля 2002 года в возрасте 71 года после перенесенного накануне четвёртого инсульта в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне. Похороны состоялись 15 февраля 2002 года, в 50-ю годовщину похорон её отца. В соответствии с её желанием, церемония была проведена в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке для семьи и друзей. В отличие от большинства других членов королевской семьи, принцесса Маргарет была кремирована в крематории Слау. Её прах был помещен в могилу её родителей, короля Георга VI и королевы Елизаветы, королевы-матери (она умерла через семь недель после Маргарет), в мемориальной часовне короля Георга VI часовни Святого Георгия.


Рецензии