25 ноября 1943 года

На снимке: сухогруз «Волго-Дон».

Североморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала наши позиции.
Авиация Северного флота в 163 самолёто-вылетах нанесла массированные удары по объектам противника, бомбила аэродромы Хебуктен и Луостари.
Четыре самолета А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетали на поиск вражеских кораблей. У входа в Персангер-фьорд самолет старшего лейтенанта Зайцева Н.И. атаковал конвой в составе 3 транспортов, 1 миноносца, 4 сторожевых кораблей и 4 тральщиков. По донесению экипажа, торпедой потоплен 1 танкер (6.000 тонн). Другой самолет в 14 часов 30 минут в районе мыса Слетнес обнаружил одиночный транспорт в 2.000 тонн и сбросил по нему торпеду, но она прошла за кормой транспорта и взорвалась, наткнувшись на берег. Остальные два торпедоносца встреч с противником не имели.
Наши потери - 14 самолётов.
Авиация противника вела разведку линии фронта, защищала свои аэродромы и конвои.
Сбито в воздушных боях 14 и уничтожено на земле 17 вражеских самолётов. Данные противника подтверждают потерю только двух ФВ-190 на аэродроме Луостари.
На Молотовский и Северо-Двинский рейды прибыла Беломорская группа конвоя JW-54-A в составе 18 транспортов, доставивших 62.785 тонн грузов.
Внутренние переходы выполнили 17 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстрелял Шлиссельбург.
Авиация флота вела поиск кораблей врага и постановку мин в районе острова Оррегрунд, выполнив 48 самолёто-вылетов.
Продолжалось траление фарватеров № 1-6 и № 1-в.
Вследствие штормовой погоды были сняты корабельные дозоры Островной ВМБ и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Положение войск северо-восточнее Керчи оставалось без изменений.
Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала в районе Камыш-Буруна быстроходные десантные баржи врага, потопив одну из них и повредив другую.
Вражеская артиллерия обстреливала наши войска в районах Темирова, Иванова и Баксы. От прямого попадания снаряда потонул сейнер № 2224.
Авиация флота и армии, совершив 38 вылетов, доставляла в район Эльтигена боезапас и продовольствие, вела поиск вражеских плавсредств в северо-западной части Чёрного моря, где потопила 1 танкер (3.000 тонн) и 1 повредила.
В воздушных боях потерян 1 наш штурмовик Ил-2.
Противник бомбил район Аджи-Мушкая, Колонки, Оссовины, высоты 115,4, маяка Еникале и завод имени Войкова.
В воздушных боях был сбит 1 немецкий пикировщик Ю-87.
В 19 часов 7 минут подводная лодка Л-6 (капитан-лейтенант Гремяков Б.В.) западнее мыса Тарханкут 4-торпедным залпом атаковала сухогруз «Volga-Don» (бывший советский «Волго-Дон», 956 брт), шедший в охранении румынских канонерских лодок «Stihi» и «Dumitrescu», немецких охотников за подводными лодками Uj-2300 и Uj-2301, катера-тральщика R-205. Сухогруз, на борту которого было 325 тонн грузов для Люфтваффе, был поражен 1 торпедой в корму. Поврежденный корабль стала буксировать канонерская лодка «Dumitrescu», однако на следующий день в 11 часов 35 минут сухогруз затонул в 3 милях южнее Евпаторийского маяка. Погибло 5 человек (1 немецкий член экипажа, 2 военнослужащих Люфтваффе и 2 кочегара).
В 21 час 2 минуты северо-западнее мыса Тарханкут подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) безуспешно атаковала 2 торпедами конвой противника, вероятно «Овид», в составе 3 транспортов, 5 быстроходных десантных барж и 4 сторожевых катеров. После пуска торпед субмарина была обнаружена и контратакована сторожевым катером, который после того как подводная лодка погрузилась, безрезультатно сбросил на нее несколько глубинных бомб.
В район Глейки - Опасная было доставлено 1.900 человек, семь 45-мм и восемнадцать 152-мм орудий, тридцать 120-мм миномётов, 26 тракторов, 32 автомашины, 219 лошадей, 512 тонн боеприпасов и разного груза.
Из Кроткова к Эльтигену вышли 7 катеров и ботов для доставки питания нашим войскам и, встретив катера врага, вступили с ними в бой.
Бронекатер БКА-306 и торпедный катер ТКА-114 поставили мины в районе Камыш-Буруна.
Межбазовые переходы выполнили 3 корабля.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии