Небезнадёжные отказы

(Газета "Междуречье", № 90 (97220), 29 июля 1995 г., с. 2)

– Стою в очереди на проведение телефона с 1983 года. Мне отвечают всё время отказом, потому что дом не телефонизирован. Выходит, наши руководители обещают и улыбаются нам только в праздники – это я к тому, что в преддверии 50-летия Победы было много обещаний по радио, в газетах... Нельзя ли узнать, кому проведён телефон в 94-95 годах?
В. Конева, участница Великой Отечественной войны.

С этим письмом мы побывали в районном узле связи. Там хранятся все заявления, которые подавала В. Конева, и ответы на них.
Действительно, на все её заявления были отказы. Причина одна – дом не телефонизирован. Сейчас проводить к нему кабель ради подключения одного телефона В. Коневой слишком накладно для РУС. Проложить телефонный кабель к нетелефонизированному дому человек, желающий заиметь телефон, может за свой счёт. Но это могут позволить себе лишь богатые люди. Ясно, что этот вариант неприемлем ни для В. Коневой, ни для других участников и инвалидов войны, которым отдел социальной защиты населения оплачивает лишь непосредственную установку телефона.
У В. Коневой есть реальная надежда получить телефон в порядке очерёдности при расширении номерной ёмкости в Новом Рогачике. Вот как поясняет это заместитель директора РУС Анатолий Иванович Мельников:
– Существует порядок: как только к нам поступает заявление, мы и составляем акт технического обследования, выясняем возможность установки телефона заявителю. Отражаются такие вопросы, как наличие магистральных и распределительных кабелей и свободных пар в них (то есть проводов, по которым осуществляется подключение телефона).
У В. Коневой такой возможности сейчас нет, так как к её дому № 49 на улице Озёрной телефонный кабель не проведён.
На 96-ой год планируется расширение Новорогачинской АТС вдвое (сейчас она рассчитана на 500 номеров, будет на 1000). Так как дом этот принадлежит птицефабрике «Карповская», то телефонизация его будет осуществлена за её счёт. Наверняка найдутся и другие жильцы в этом доме, работающие на птицефабрике, которые тоже захотят провести себе телефон, так что у руководства птицефабрики «Карповская» появится необходимость взять на себя расходы по прокладке телефонного кабеля к этому дому.
Как только мы начнём подключения к расширенной станции, то поднимем все заявления на установку телефонов и рассмотрим их в порядке очерёдности.
До этого удовлетворить просьбу В. Коневой не можем. Но надежда вполне реальная.
Это главное, что интересует В. Коневу.
А на вопрос: «кому проведён...» отвечает старший оператор по услугам связи В. Чистякова:
«Ни в 94-м ни в 95-м году никому из ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в Новом Рогачике телефон не был установлен...»

В. Судакова


Рецензии