Владимир Юрзинов о большом спорте

Владимир Владимирович Юрзинов больше известен как хоккейный тренер, чем игрок. Он стал чемпионом мира 1963 года в составе сборной СССР и мог стать олимпийским чемпионом в 1964 году в Инсбруке, но вместо Олимпиады попал на операционный стол с аппендицитом. Потом продолжил игроцкую карьеру в родном клубе «Динамо» (Москва), там же тренировал. А в сборную вернулся во времена Виктора Васильевича Тихонова, с которым создали знаменитую «Красную машину» конца 70-х и 80-х годов. 

Этот материал составлен на основании мнения этого великого тренера, высказанных в разное время и в разных издательствах. И не только его, но и других тренеров, о так называемом большом спорте, т.е. спорте высших достижений.

- В Кудепсте не успевали хоккеисты вылезти из самолета, сразу же – на солнцепек, камни в руки. Блины с собой возили. Свинцовые пояса. Вообще-то Тарасов – умнейший человек. То, что после него было – извращение. Следующие тренеры превзошли тарасовские выдумки! И не только Тихонов. Но и Моисеев, и Роберт Черенков. Но Тихонов – это что-то! А потом - Крикунов. Мой воспитанник. Переплюнул меня в садизме. Я тоже садист. У кого учился-то? У Тарасова! Я чего только не придумывал. Вот «Олимпию» из Кирово-Чепецка тренировал. Горка – метров 25. Хоккеисты оттуда спрыгивают в яму с блином в руках. Потом со свинцовым поясом бегут наверх. Отжимаются. И надо уложиться в определенные минуты! – Виталий Ерфилов.

Ерфилов, заслуженный тренер СССР, считал, что самым тяжелым упражнением у Тарасова были «танцы с блинами». Он и здоровенному Рагулину и молодому худосочному игроку давал одинаковые 20-килограмовые блины, и они должны с этими блинам приплясывать около минуты. Правда, был нюанс – ветераны втихаря изготовили блины, которые были по виду такие же, а на самом деле были на пять кило легче. Да и вообще, старожилы со временем стали сачковать – если тренеры за ними следили, то работа кипела, едва отворачивались – игроки вставали.

Ерфилов: «Большой спорт долгой жизни не способствует. Вы знаете, что 90 % хоккеистов ЦСКА того времени мучились язвой желудка? Хотя кормили отлично. Нагрузки! Многие «ушли» в раннем возрасте – из всех команд, где серьезно занимались физподготовкой». Василий Первухин вспоминал, что самым тяжелым упражнением в сборной Тихонова был бег – 16 раз по 400 метров. Хоккеисты «ласково» называли это упражнение «Сантьяго». Василий Алексеевич говорил, что после этого упражнения у многих, в том числе и у него, болела спина и ноги. Касатонов говорил, что после этого упражнения у игроков пульс был просто запредельный, а некоторых даже «откачивали» врачи.

Сергей Светлов вспоминал упражнение Владимира Юрзинова под названием «Злая собака», которое они обычно делали на предсезонке. Оно заключалось в следующем: один игрок владеет шайбой, а другой пытается ее отобрать, сзади придерживая за трусы. При этом первому игроку обязательно надо устоять на ногах. Юрий Моисеев тоже удивлял Светлова своими упражнениями. Например: хоккеисты на льду играли в футбол, а кроссы бегали с рюкзаками, набитыми песком (часто лямки ремней не выдерживали и рвались). Иногда Моисеев вывозил команду на Северный речной вокзал, где выгружался песок. Надо было с партнером на плечах «пилить» в гору. Светлов: «Представьте – сам проваливаешься в песок по колено, да еще на тебе 90 кг».

- Вообще-то самые тяжелые нагрузки были не у Моисеева, а у Кулагина в «Крыльях». Однажды на сборах в Кисловодске он извел нас кроссами. Подъем в 7 утра – и сразу бежать 10 километров. Кто не укладывался во время, должен был повторить забег. Уже непосредственно перед тренировкой. Я всегда укладывался. В 19 лет здоровья вагон. Зато Анисин с Бодуновым нередко оставались на дополнительный кросс,- Владимир Мышкин.

Александр Мальцев рассказывал, что практически у всех, кто работал с Тихоновым,  беда с поясницей. Тихонов любил, чтобы хоккеисты работали со штангой, с приличными весами, и всем, кто потехничнее, это только мешало. Мальцев: «А вот Чернышев отличался от остальных тренеров. Для него было важнее творчество». Станислав Петухов вспоминал, что однажды после отпуска команда вместо тренировки по гимнастике отправилась в зал борьбы. Чернышев пригласил одного из лучших тренеров в СССР по самбо, чтобы хоккеисты научились правильно падать. Самбист подозвал двух своих учеников, и те показали, как правильно падать. Петухов: «Один проводит «мельницу» - а фокус в том, что, падая, нужно амортизировать рукой о ковер. Уваров усмехнулся: «На что ж нам опираться, если в двух руках клюшка? Куда ее? Откидывать?» Тренер по самбо задумался, а Чернышев, быстро сообразив, дал задание игрокам уделить внимание общей координации: прыжки, кульбиты, перевороты.

- Чекалкин (тренер) пытался заставить меня кросс бежать по асфальтовой дорожке. А в процессе бега камешки планировал бросать. Я должен был на ходу их ловить, демонстрируя уровень своей реакции. Ну, обалденное занятие! Не позволил над собой измываться, отказался. Тут истерика с Чекалкиным случилась, позже его поддержал Борис Майоров: «Ты – сачок. Зачем нам сачка в команде держать?» - Александр Кожевников.

Борис Михайлов вспоминал, что первый сбор в ЦСКА, в Кудепсте стал для него настоящим кошмаром – он был готов плюнуть и на армейский клуб, и на возможное будущее в сборной СССР. Тренировки буквально следовали одна за другой: с 7.00 до 8.00 первая тренировка, с 11.00 до 12.30 - вторая, с 17.00 до 18.30 - третья. Была еще и четвертая тренировка – эта для тех, кто, по мнению тренеров, не полностью выложился в предыдущих. Через неделю таких тренировок Михайлов подошел к Кулагину и попросил его отправить в любую другую команду, хоть в хабаровский СКА. Ему было все равно, он уже не мог вытягивать таких нагрузок. Михайлов: «Кулагин покосился на меня насмешливо: «Выживешь – будешь играть. Не выживешь – мы тебя и так отправим, твоя просьба не нужна будет».

В 1989 году руководство решило возвратить Юрзинова в московское «Динамо». Возглавив команду, тренер омолодил состав, включив в нее таких игроков, как Ковалев, Николишин, Яшин, Каспарайтис. И в первом же сезоне с приходом Юрзинова команда выиграла чемпионат СССР. Последний раз «Динамо» выигрывало чемпионат в далеком 1954 году под руководством Аркадия Чернышева. Анатолий Семенов, капитан команды вспоминал: «Юрзинов внес свежую струю, сумел сплотить ребят и настроить их на большие дела».

- Я мог нашуметь, накричать на игроков. Однажды отец увидел это и сказал с упреком: «Сынок, зачем орешь? Наоборот, помоги ребятам, поддержи». Но эта дурь все равно лезла из меня. Однажды дошло до того, что пытался силой убрать хоккеиста со скамейки в разгар матча. Просто схватил за шкирку и потащил в сторону раздевалки. Но он такой здоровый оказался, что дотащить я его не смог. Игру он досматривал на лавке, - Владимир Юрзинов.

С 1991 года Юрзинов опять работает в сборной, под руководством Тихонова. Работать вместе начали с Кубка Канады. На Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году, после распада СССР, наша команда выступала под названием «Объединенная команда». У команды не было ни флага , ни гимна. Мало кто верил в команду, тем не менее, она смогла выиграть олимпийский турнир, в финале победив сильную команду Канады со счетом 3:1.

Лидерами сборной на том турнире стали Быков и Хомутов. Юрзинов вспоминал: «Это была команда молодых ребят, из разных клубов, разноплановых. Помню, Сергей Баутин попал на Олимпиаду случайно. Его позвали на тренировку сборной вместо приболевшего защитника. Так он одному дал в «душу», другого приложил. «Пусть остается», - сказал Тихонов».

В 1992 году Юрзинов ушел из «Динамо» и принял предложение возглавить финский клуб ТПС. За три сезона после второго пришествия на посту главного тренера московского «Динамо» Юрзинов дважды привел команду к золоту чемпионата СССР, и в сезоне 1991/92 тоже золото, в чемпионате СНГ.

- В начале 90-х мы с Витюшей ушли из сборной. Федерация выбирала нового тренера, на заседание пригласили и Тарасова. Мне он потом сказал: «Хотел тебя предложить главным. Но ведь знаю, что ты в помощники сразу возьмешь Тихонова! Поэтому промолчал», - Владимир Юрзинов.

В финском клубе Юрзинов проработал 6 сезонов. За это время команда ТПС дважды становилась чемпионом Финляндии, побеждала в Кубке европейских чемпионов (1994 год), и Евролиге (1997 год). В 1998 году, когда Юрзинов еще работал в финском клубе, ему позвонил президент Федерации хоккея Стеблин и сказал: «Сборная ищет тренера, предлагаю тебе ее возглавить в Нагано». Юрзинов, немного подумав, согласился.

Позже Юрзинов вспоминал: «Надо знать, какая обстановка была в сборной – этот не хочет играть с тем, тот с этим. Сейчас я понял, что зря отказался от услуг Фетисова и Ларионова. Испугался, что не слажу с ними. По этой же причине не пригласил и Тихонова». На главном групповом турнире сборная России последовательно победила сборные Казахстана, Финляндии и Чехии. В 1/4 финала было побеждена сборная Белоруссии, а в полуфинале обыграна финская команда.

- Утром в день финала Ягр выполз на лед в шортах и на коньках – так, проехался, побросал, а тренер Иван Глинка – с чашечкой кофе. Ну, думаю, этих пижонов мы обязательно накажем. Не знал, что у них так принято. Чехи были на подъеме. Но ведь мы обыграли их в группе, - Владимир Юрзинов.

В финальном матче сборная России уступила сборной Чехии со счетом 0:1, наши хоккеисты просто не смогли пробить феноменально игравшего вратаря чехов Гашека. Несмотря на очевидный успех – серебро Олимпиады, никто из наших игроков не был рад. Юрзинов вспоминал: «Если же быть до конца откровенным, чехи играли лучше». В том же году прошел чемпионат мира в Швейцарии. Сборная России выступила неудачно, заняв лишь 5-е место, и Юрзинов покинул пост главного тренера.

- В одной из своих книг Тарасов написал, что из меня не получиться тренер. Почему он так решил, не знаю. За Тарасовым вообще-то водилось такое: сегодня у него это черное, завтра – белое. Фразу ту я никогда ему не припоминал. А вот мама ее приняла настолько близко к сердцу, что книгу Тарасова просто взяла и бросила в печь, - Владимир Юрзинов.

В дальнейшем Юрзинов входил в тренерский штаб сборной России на Олимпиадах 2002 и 2006 годов, а также на чемпионатах мира 2005 и 2006 годов.

После работы в сборной Юрзинов возглавил швейцарский клуб «Клотен», но больших успехов не добился и, проработав в команде 6 сезонов, был уволен. Вернувшись в Россию, Юрзинов возглавил ярославский «Локомотив», но втором сезоне был уволен. После этого он решил завершить тренерскую карьеру. Его сын Владимир тоже работает тренером. В 2002 году Юрзинов был включен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Позже бывшие игроки московского «Динамо», уехавшие в НХЛ (Яшин, Ковалев и другие) уговорили Юрзинова готовить их к сезону. Как известно, в НХЛ такой порядок, что все клубы начинают сезон в одно время, командные тренировки до этого в клубах запрещены. Потом вскоре начинаются выставочные матчи, и форму игроки набирают в процессе матчей, а не тренировок.  Но у многих игроков большой отпуск, особенно в командах, которые не попали в плей-офф Кубка Стэнли.  Кто-то набирает лишний вес за лето, и вообще долгий перерыв негативно сказывается практически на всех. В Канаде и США некоторые игроки сбрасываются, нанимают тренера по физподготовке, арендуют каток и начинают тренировки.

Примерно так же поступают и наши игроки, которые проводят летний отпуск в России. Вот им предсезонную подготовку и проводил тренер Юрзинов, большой специалист в этом деле. И поэтому большинство наших игроков приезжали в свои клубы в хорошем физическом состоянии.

Если спросить у профессиональных хоккеистов, что является самым тяжелым в их работе, то подавляющее большинство будет единодушно во мнении — предсезонные сборы. Летом хоккеисты переносят нечеловеческие нагрузки для того, чтобы заложить фундамент физической формы на целый сезон. При этом очевидно, что в советское время игроков нагружали сильнее, чем современных хоккеистов: истории о каторжных тренировках подопечных Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова в ходу до сих пор.

Например, Тарасов частенько практиковал упражнение «Бей канадца», которое заключается в том, что игроки с разбега врезались плечом в крепкий ствол дерева, таким образом моделируя силовую борьбу. Кувырки на асфальте также были обычным делом для игроков прошлого столетия. А расцарапанная в кровь спина после таких занятий служила индикатором того, что работа была сделана качественно.

Необходимо понимать, что в те годы еще не существовало такого количества тактических наработок и рабочих схем, сколько есть в распоряжении современных тренеров. Поэтому достижение положительного результата было немыслимо без идеальной физической готовности игроков — тогда это служило главным конкурентным преимуществом. Оттого и тренировки были скорее похожи на настоящую каторгу: одним из популярных упражнений была ходьба в горы с огромным рюкзаком, который был набит песком и весил около 20 килограммов.

Но по признанию самих хоккеистов, ничто не сравнится с изобретением Виктора Тихонова под названием «Сантьяго». Суть этого упражнения заключалась в том, что игрокам нужно было пробежать 16 отрезков по 400 метров. Дополнительную сложность создавала короткая пауза между отрезками — игрокам никак не удавалось отдышаться и восстановить сердечный ритм. Как правило, Тихонов устраивал такую «экзекуцию» в понедельник, сразу после единственного за неделю выходного.

«Это упражнение называлось «Сантьяго» по аналогии с заключенными, которых после победы хунты в Чили при Пиночете держали на стадионе. Не помню, кому первым пришло это в голову, но это было попадание в точку: нам казалось, когда мы занимались легкой атлетикой на стадионе, что мы испытываем те же нагрузки и страдания, что и заключенные на стадионе Сантьяго. На стадионе действительно выпадала огромная силовая скоростная нагрузка», — рассказывал защитник Сергей Гимаев.

Игроки рассказывали, что таких нагрузок не было даже при Анатолии Тарасове. Легендарный коуч больше любил давать короткие беговые отрезки со стартом из разных положений, которые развивали стартовую скорость. А с приходом Тихонова начались интервальные тренировки, дававшиеся хоккеистам сложнее всего.

«Пробежать 16 отрезков по 400 метров с короткими паузами — ребята, это пытка! Особенно, когда у тебя вес под центнер, а на дворе жара 30 градусов. Пульс был запредельный. Порой после таких забегов игроков откачивали врачи. Единственный, кому все было нипочем, — Балдерис. Он-то с Тихоновым еще в рижском «Динамо» работал, так что организм уже был адаптирован к этой пахоте. А вот Петров, Михайлов, Харламов и другие ветераны после проклятого «Сантьяго» долго не могли прийти в себя. Такое упражнение развивает скоростную выносливость. Но главное — формирует характер. Когда бежишь на пределе, преодолеваешь себя. Смотрите: Ларионов закончил карьеру в 43 года. Фетисов — в 40, я — в 36. Продержаться на высоком уровне удалось, думаю, еще и потому, что прошли закалку у Тихонова. Хотя сейчас, факт, так игроков никто не гоняет», — рассказывал двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

А легенда сборной СССР Валерий Харламов признавался, что поначалу даже не поверил в серьезность намерений Тихонова, когда тот рассказал про «Сантьяго».

«Когда в июле Тихонов сказал нам, что мы будем во время одной тренировки, точнее, в ее конце пробегать десять раз по 400 метров, причем каждый раз укладываться в 70 секунд, то мы восприняли это как дурную шутку», — говорил Харламов.

После таких рассказов советских хоккеистов уже не удивляешься доминированию сборной СССР на международной арене в 1980-х годах прошлого века: в эпоху Виктора Тихонова советская команда выиграла 8 чемпионатов мира и 3 Олимпиады.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, ice-hockey-stat.com, HockeyArchives.ru, «Чемпионат», Кожевников «По тонкому льду. О нравах в хоккее...».


Рецензии