Валерий Неудахин 1 тур Сказка 13

Совсем не интернетные приключения
http://proza.ru/2021/05/20/148

     Пашка среди сверстников слыл смелым и отчаянным  мальчишкой. Ни одна кошка мимо него не могла пройти спокойно, боялась запущенного камня. Воробьи заранее разлетались и прятались под крышей, если хлопец появлялся на улице. Дворняги старались, чтобы их путь не пересекался с дорогой Пашки.  Бабочки и стрекозы, гусеницы и жуки боялись оказаться в спичечном коробке и провести там определенное время. Река прятала пескарей и лягушек от его пытливого глаза.

   Кроме того парнишка любил компьютер. Он гулял по интернет-пространству с утра до вечера и находил много интересного. Телефон круглосуточно подключен и обеспечивал непрерывную связь с «гуглом» и «яндексом». Одним словом – самый, что ни на есть, современный мальчишка.

   Жила в Пашке мечта: уметь становиться маленьким и незаметным, чтобы наблюдать за событиями в мире, оставаясь невидимым для других. При необходимости возвращаться в прежнее состояние. Для этой цели он искал программу, позволяющую такие превращения. Вы представляете себя маленьким верхом на стрекозе? Чудо планирования и вы, как опытный пилот, управляете полетом. Или оказываетесь на яблоне, где плоды больше вас; ветки под вами не ломаются, да к тому же аппетит можно удовлетворить быстро и сразу.

   Но такая программа не попадалась и мальчишка упорно искал. В один безоблачный день Пашке сказочно повезло. Но только наполовину! И оттого последующие события превратились в удивительные приключения, удачно завершившиеся. Мальчик отрабатывал практику в детском экологическом центре. Ему поручили прополоть морковь на опытном поле, а он так мечтал попасть на плантации клубники. После нескольких попыток приблизиться к грядкам с ягодой, вынужденно притих и затаился в тени от яблони. Соблазнительные запахи манили к себе. Пашка сопел, захлебывался слюной, но как только принимал попытку приблизиться, девчонки поднимали шум и жаловались педагогу. Народил же мир таких ябед.

   Объявили перерыв,  мальчик забрался в траву, достал телефон и принялся искать новости. Вдруг на экране вспыхнула забавная картинка, веселый гном приветливо помахал рукой. Внизу написаны цифры и буквы – шифр для входа на сайт. Как долго Павлик ждал этого момента! Вот сейчас он станет маленьким, тогда ни одна из девчонок не увидит его. Вдоволь ягодой насытится! Он дрожащей рукой, не веря своему счастью, набрал заветные значки: «5522ГНОМ2255».

   Вокруг стремительно росли деревья, поднималась трава. Девчонки на поле превратились в большие гигантские фигуры. Телефон в руках стремительно увеличивался, стал тяжелым и Пашка его выпустил. Скоро трава макушками закрывала от взгляда небо. «Ура, получилось»,- радостно прокричал мальчик и побежал в сторону грядок с клубникой.

   Дело оказалось нешуточным, расстояние пришлось преодолеть большое. Даже запыхался от бега. Но вот сказочное место – клубника размером с голову! Только сорвать не удавалось. Попытка откусить сладкую мякоть так же ни к чему не привела.  Дивно велика ягода, но на такой случай у Пашки в кармане имеется перочинный нож. Брызнуло соком, и мальчишка принялся уплетать за обе щеки сладкий плод.

   Какая красота! Его никто не видел,  он может кушать эту клубнику столько, сколько пожелает. Листья закрывали его, и мальчишка стал выбирать более созревшую и сочную ягоду, не боясь быть обнаруженным. Вот и насытился, желудок полный,  живот тяжелый, пора возвращаться к грядкам с морковкой. Только где они? Какое направление выбрать? Да ладно, успеет. Можно отдохнуть. Прилег на мягкую землю и задремал.

   Сколько прошло времени – не знал. Проснулся от того, что кто-то звал его:

- Пашка! Ты где?

- Марья Ивановна, а вот телефон. Наверное, обронил. Нужно передать родителям.
Это Светка. Рядом зашумела трава,  что-то большое опустилось на землю.
Удивительных размеров ботинок сделал углубление в земле. Уф, еле успел отскочить.
   Он пытался кричать, махал руками. Но его не видели и не слышали. У маленького оказывается и голос тихий. Если они унесут телефон, как вернуться и превратиться в мальчика нормального роста? Пашка загоревал, шаги «пробУхали» и стихли вдали. Попытался за ними продраться сквозь переплетения травы, но быстро устал,  присел отдохнуть.

   Отчаяние охватило мальца, как быть? Забеспокоятся мама и папа, начнут искать. Подключат к поисками полицию,  МЧС. Будут расстраиваться – куда мальчик исчез? А он здесь рядом, никуда не уходил. Да только какой толк от этого? И Павлик, пригорюнившись, опустился на теплую землю, зашмыгал носом и вскоре вовсе разревелся, как кисейная барышня. Как дать о себе знать? Видимо, эта задача неразрешимая, неужели придется жить маленьким? Нестерпимо хотелось кушать, урчало в желудке, кружилась от пережитого голова. А нужные мысли в голову не приходили.

   В траве зашуршало, между стеблей просунулся острый любопытный нос с длинными серыми усами. Две пуговки – два глаза любопытно уставились на нового обитателя поля. Два белых острых зуба торчали вперед, угрожая всякому, кто осмелится обидеть их хозяйку-мышку. У Пашки сердце зашлось от страха. Как справиться с таким страшным зверем? Но обитательница полей оказалась на удивление миролюбивой.

- Ты как оказался здесь, мальчик? Ш-што ты здесь делаеш-шь? Почему роста маленького?

   Он с восторгом понял, что понимает голос животных! Как интересно! Казалось, вопросам не будет конца. И вдруг, приглядевшись, признала

- Так это тот самый Пашка, что гонял нас с сестрой на грядке. А теперь такой же маленький, как мы?

   И мальчишка от страха разревелся. Вот ведь как, слыл героем, грозой для всех. А теперь слезами умывается. Высунулась из травы вторая мордочка. И сестренки принялись утешать мальчика. Авось что-нибудь придумаем. Утро вечера мудренее. Повели Пашку в сторону цветочной клумбы, чтобы пристроить на ночь.

   На клумбе среди бутонов возвышались два небольших домика. Он помнил их, стояли они для украшения недалеко от входа. К этим домикам его принесли на спине мыши, сам мальчишка настолько устал, что двигаться не мог. Успели вовремя, с неба принялись падать крупные капли. Это для нормальных людей – дождь. Для него всякая капля размером с ведро. Успели до ливня.

   Павлик открыл дверь, вошел и принялся устраиваться с ночевкой на полу.

- Молодой человек,- раздался негромкий голос: Вас не учили спросить разрешений войти в чужой дом? Надо же быть таким невоспитанным.

- Кто это? Кто это? Кто это? – в три голоса спросили мыши и мальчик.

- Это я,  Гном. И я, между прочим, хозяин этого дома.

- Вы извините нас,  многоуважаемый Гном, мальчику переночевать негде. К тому же он попал в страшно неприятную ситуацию, ему нужна неотложная помощь.

   Паша снова рассказывал историю про уменьшение своего роста. Попискивали и плакали сестрицы, даже Гном не выдержал,  засопел в конце рассказа. Решили утром испросить совета у Гномессы, старейшины-колдуньи рода гномов. Вскоре помещение домика наполнилось сопением спящих маленьких существ, одно из которых считало себя самым несчастным на белом свете.

   Утро встретило солнцем. Сказочно красивая клумба сверкала капельками дождя. Трава переливалась  узорами,  местами напоминая  чистый, прозрачный  изумруд. Жизнь шумела вокруг: двигались улитки, ползали жуки, бабочки расправляли крылья для просушки под утренним ласковым ветерком. Пашка, очарованный такой красотой, невидимой с человеческого роста, почувствовал облегчение. Но ненадолго. Скоро он вспомнил события вчерашнего дня и хорошее настроение улетучилось.

   Гном собрал Совет. Нужно оказывать помощь, но никто не мог сказать – как. Словно опытный стратег, хозяин дома определял задачи добровольным помощникам. Сестрицы позвали на помощь братьев, которые согласились помочь  добраться к колдунье. Сами мыши должны проникнуть тайными ходами в кабинет директора учреждения, чтобы  слушать все разговоры по телефонам и с прибывающими для поиска  людьми. Встреча в домике назначена в час, когда закрываются на ночь одуванчики. Часов у сказочных героев не наблюдалось, пользовались цветочными. Ведь каждый цветок раскрывается и закрывается в строго определенное время.

   Труден и долог путь до дома Гномессы в дупле старой липы. Гном и Паша оседлали братьев мышей и увлекательное путешествие началось. Труднее всего преодолевались бордюры на бетонированных дорожках. Высоки и неприступны. Лучше дело обстояло в траве. Дело грызуны знали,  исправно двигались в нужном направлении.

   Вот и развесистый куст можжевельника колючими ветвями перекрыл все направления. Гном и Павлик слезли с мышей, дальше двигались пешком. Они аккуратно обходили ветки. Вдруг раздался истошный крик вороны, пикирующей на кота. Тот подкрадывался к взъерошенному вороненку, выпавшему из гнезда и не умеющему летать. Птенец раскинул крылья в стороны, широко и угрожающе раскрыл клюв. Но напугать такого зверя, как кот, явно не мог. Отчаяние овладело всеми животными, как помочь?

   Тут мальчишка схватил камень и бросил в морду хищному зверю, размером с тигра. Один камень, второй, третий. Кот чихнул, не понимая, что ему помешало, затряс головой. Гном и мыши за крылья потянули вороненка в гущу кустарника. Этим воспользовалась мать-ворона и нанесла коту несколько ударов крепким клювом. Нападающий  ринулся в сторону и заметался из стороны в сторону, чтобы сбить с толку пикирующую птицу. Восторг от победы громким чириканьем отметили  натерпевшиеся от хищника воробьи.

   Вот и старая липа, Гном скрылся в дупле. Прошло какое-то время, раздался ворчливый голос старой колдуньи

- Зачем привел мальчишку сюда? Он теперь будет знать, где я живу. Мало ли что в голову взбредет… Так он совсем маленький!?

   Старушка терпеливо выслушала рассказ о том, как отважно мальчик спасал вороненка от кота.

- Такой поступок заслуживает внимания и поощрения, но приводить его в дом не нужно, - сердито ворчала Гномесса. Вся компания принялась убеждать ее в том, что мальчик хороший и ему необходимо помочь. Половина дня ушло на уговоры, наконец, старая колдунья согласилась оказать помощь.

   Долго растирала между пальцами прелую древесину, что-то шептала. Плевала за правое  плечо, затем за левое. Кружилась вокруг себя, чихала и кашляла, смеялась и плакала. Затем забылась, замерла, долго сидела молча. Все, набравшись терпения,  ждали. Колдунья заговорила, не открывая глаз.

- Тебе нужно набрать знаки, чтобы преодолеть чары интернета. Спасение придет со стороны высокого зАмка, говорящего на всех языках. Большего сказать не могу. Не вижу.

   Расстроенные друзья возвращались в дом Гнома. Никто не мог понять, что за высокий зАмок, говорящий на всех языках. На пороге их поджидали сестрицы-мыши, затараторившие наперебой, что удалось услышать. Оказалось, поиски мальчика велись по всему городу. Расстроенные родители представить себе не могли, куда исчез их Паша. Плакала мама, сурово нахмурившись, переживал отец. Волонтеры обшаривали закоулки городской застройки.

   В конце рассказа мышки от переживания тоже заплакали и гладили Павлика розовыми лапками. Отложили решение вопросов до утра, легли спать.

   Мальчику снились мама и папа, старая Гномесса-колдунья со словами о высоком зАмке, разбойник кот и бедная ворона-мама, переживающая за птенца. Кто же говорит на всех языках? Паша в отчаянии думал над допущенной ошибкой: нужно прежде продумать, как вернуться назад, а уж потом набирать шифр. Тогда сумел бы вовремя стать большим, не расстраивая маму и папу.

    На всех языках! На всех языках! Это же интернет!  А зАмок – вышка сотовой связи! Он же знает, где она расположена.

- Я понял! – закричал мальчишка: Я знаю!

   Все испуганно подскочили. Принялся сбивчиво объяснять свою догадку. Нужно подняться на вышку и, замыкая контакты, набрать шифр. Он сможет, маленькому человеку это доступно. До утра не спали, радуясь сообразительности Пашки. Но ночью не осмелились на столь дальнюю дорогу.

   Утром вызвали ворону, согласившуюся помочь спасителю ее ребенка. Мальчик долго устраивался на спине птицы, полет опасный, не упасть бы. Вышка виднелась далеко за забором. Сделав несколько прыжков для разбега, ворона оторвалась от земли с непривычным грузом на спине. Начался полет. Большие деревья и дома уменьшались в размерах.

- Вовсе не страшно! – шептал мальчик крепко вцепившись в перья птицы.

    Вот и спасительная башня, говорящая на всех языках.

   Словно опытный хакер маленький человек проник в пульт управления, разобрался с контактами. Набрал заветный шифр «5522ГНОМ2255» и едва успел уцепиться за поручни, увеличиваясь в размерах. Удивленно каркнула помощница, любопытно наклонив голову. Пашка понял, что уже не понимает языка птиц и зверей.

   Спуститься с вышки для мальчишки не составило труда. И через несколько минут он бежал туда, где ждали его родные. Вся в слезах мама смогла лишь прошептать:
- Где же ты был, сынок?

- Мама, я тебе расскажу такую увлекательную историю!

   Радостно улыбались родители, волонтеры счастливы, что все закончилось хорошо.
А мальчик вышел на клумбу, аккуратно ступая, чтобы не помять цветы. Подошел к домику, положил руки на крышу и счастливо прошептал

- Спасибо! Я дома! И никогда не буду обижать животных и растения!


Рецензии
Хорошо написано - современно и очень увлекательно!
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   19.10.2022 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.