Валерий Неудахин 1 тур Сказка 13

Удивительные путешествия Греты
http://proza.ru/2021/06/16/997

   В большом городе, расположенном на острове в заливе, жила с родителями и сестрой девочка Грета. В современном мире родителям трудно уделить полное внимание детям, потому что основное время они проводят на работе. Девочке полюбились прогулки на природе. В парке она знала все дорожки, цветы и деревья. Она любила беседовать с бабочками и стрекозами, слушала  птиц и подпевала им. Кормила мышей, живущих в норах, и заботилась об их потомстве.

   В один прекрасный день Грета, прогуливаясь, увидела грустный цветок. Он не улыбался солнцу, бледный и едва живой, топорщился лепестками во все стороны. Что с ним случилось? Девочка наклонилась и увидела, что стебелек надломлен. Кто-то нечаянно наступил и повредил тоненький побег. Грета протянула руку к растению, но испуганно отдернула ее. Под цветком кто-то прятался. Пригляделась и увидела маленького человека с крылышками, нарядно и даже изысканно одетого.

- Ой, кто здесь? Я Вас не поранила?

- Я эльф, - гордо ответил юноша – зовут мена Ангарато,  это на языке эльфов означает «благородный».

- Я раньше Вас не встречала в нашем парке. Вы, наверное,  новенький.

- Мы постоянно проживаем в этом чудесном месте! Просто не всегда показываемся людям. Только тому, в ком чувствуем доброту.

- Можно я с Вами погуляю по аллеям?

   И они принялись ходить тропинками: Грета шла осторожно ступая на траву, а Ангарато порхал в воздухе рядом, опускаясь и поднимаясь над землей.

   С тех пор они встречались в парке каждый день. Мило беседовали, доверяя друг другу тайны, и просто болтали о погоде. Пришло лето – пора солнечного света и оживления природы. Цветы издавали пряный аромат, деревья создавали тень, чтобы яркие лучи не обжигали обитателей парка. Знакомые птицы кричали: «Привет», бурундуки элегантно раскланивались, бабочки,  стрекозы хороводили над травой. В этот момент Ангарато решил раскрыть перед девочкой тайну.

- Мы маленькие и незаметные, но играем большую роль в природе. Если ты смелая и решительная, я покажу чудесные превращения. Мы сможем увидеть весь мир. Но прежде чем согласиться, подумай, готова ли к испытаниям?!
На эти слова Грета, не задумываясь, ответила:
- Да, конечно.

- Тогда приготовься! – юноша достал маленькую блестящую палочку со звездочкой на конце. Прошептал тайные слова, сделал круговые движения руками,  коснувшись звездочкой туфельки Греты. В тот же момент девочка почувствовала, как уменьшается в размерах. Окружающие деревья и кустарники, а с ними цветы и трава вырастали все выше. За спиной появились легкие крылья, которые зашевелились,  Грета оторвалась от земли и принялась парить над травой.

   Ангарато взял подружку за руку, они поднялись над поляной и полетели вдоль аллеи. Люди, гуляющие в парке их не видели, зато девочке открылся удивительный мир. Над травой, цветами и деревьями летали эльфы, их оказалось на удивление много. Они занимались различными делами: помогали собирать нектар с цветов, подвязывали сломанные стебли, оказывали помощь насекомым. Эта работа увлекала, и они всецело ей отдались.

- Сегодня мы начнем путешествие  длительное по времени и далекое по расстоянию. Будь готова увидеть мир во всей его красоте.

   Два эльфа качнули одуванчики, белые головки цветов выбросили в пространство облачко прозрачных невесомых зонтиков. Ангарато подхватил Грету  они оказались на шлейфе, который потянулся вверх, поднимая путешественников. Но семена далеко не летят, пришлось перепрыгнуть на облако, что совсем низко проплывало над землей. Все выше и выше свершался полет. Вскоре любимый город превратился в небольшое скопление коробочек-домов, расчерченных линиями улиц. Внизу плескались волны залива, который сначала превратился в небольшую бухту, а затем и вовсе уменьшился до размеров лужи.

   Ветер нес облака над морем, затем над океаном. Небольшие острова и материки проплывали подобно живым картинкам. Показалось стадо огромных китов, которые выныривали и погружались в волны, направляясь дружной компанией в одном направлении. Большие лайнеры и корабли, не замечая их, двигались установленными курсами. С высоты видно косяки рыб, словно по взмаху руки меняющих направления и двигающихся единым организмом. Большие черепахи маленькими букашками преодолевали прибой, а то и просто лежали на воде, отдыхая от путешествия. Длинными нитями протянулись зеленые водоросли, переплетаясь в плотную массу.

   Путь пересекла стая больших птиц. Да это же гуси поднялись в небо размять крылья. Высоко над землей и океаном, почти не делая взмахов, планировали в воздухе, распластав крылья. На горизонте показалось пламя, высокий черно-серый столб поднялся за облака.

- Что это? – испугалась Грета.

- Это вулкан! Когда внутри Земли возрастает напряжение, она выталкивает расплавленный металл на поверхность. Самое страшное – пепел, который закрывает доступ лучам солнца к поверхности и возникает парниковый эффект. Хуже, когда люди оставляют мусор и не перерабатывают его. От этого погибают птицы, животные, растительность.

   Они плавали на облаках то навстречу солнцу, то догоняя его на закате. Планета показывала новые, удивительные явления. В Африке к ним тянули длинные шеи жирафы, смешно лежали в воде тучные носороги. Антилопы и буйволы бежали по саване, следом их догоняли львы. Высокие и толстые баобабы, приосанившись, вырастали из земли. Эти удивительные деревья дают больше всего кислорода на земле.  Так удивительно живет планета. День и ночь сменяли друг друга, попадались все новые животные и растения. Встречались и странные места. Стая пеликанов попала в пятно нефти. Перышки у птиц загрязнились и лишили возможности летать. Как добывать пищу? Сбились с курса стая дельфинов, пытаясь выбраться на берег, на котором выжить не могли.

   Воды океана собрали в одном месте тонны пластикового мусора. Большой плавучий остров образовался. Океан собирал отходы в одной акватории, чтобы большая часть земли и воды оказались чистыми и не зараженными. Внизу величаво проплывал снежный материк. Грета слышала про Антарктиду, но в самых смелых мечтах не могла представить столько чистого снега в одном месте.

   Встретилась земля, покрытая пожарами. Бедные животные не знали, куда прятаться от огня. Ангарато и Грета перескакивая с облака на облако спустились к самой земле. Эльфы летали над землей и что-то делали.

- Как помочь зверям? – крикнула девочка.

- Смотри и повторяй за нами!

   Одна группа с  небольшими блестящими палочками, касались коал, утконосов, кенгуру, лис и диких собак динго, которые от прикосновения становились маленькими. Вторая – подсаживали уменьшенных животных на облака. Третья гнала крылышками облака в сторону от материка, поднимая все выше и выше. Из высокого неба опускался большой розовый шар, поблескивая и играя в лучах солнца.

- Наша тайна! Планета, созданная эльфами, на ней мы собираем и спасаем от опасности животных со всей планеты. Когда становится чище, мы их выпускаем, увеличивая в размерах.

   Несколько дней трудились эльфы, пока люди не справились с огнем. И обессиленные, упали в чаши цветов, забылись от усталости. Утром проснулись и дружно смеялись – вот ведь как измазались гарью и пеплом. Умывались шумно и весело в утренней росе. Гордые, переживающие за мир маленькие существа – эльфы. Грета веселилась вместе со всеми, но вскоре загрустила.

- Что с тобой случилось? Что тебя тревожит? – участливо спросил Ангарато.

- Мы много дней в пути, а я не предупредила маму и папу. Они, наверное, обеспокоены моим отсутствием.

- Не волнуйся, мы скоро вернемся в твой город. Только когда вновь станешь большой, не забывай: все что ты видела – наша небольшая тайна. Ты никому не должна об этом рассказывать.

- Я клянусь сохранить секрет, никто не узнает про розовую планету.

   Вскоре облака подхватили друзей и начался обратный путь. Ближе знакомое море. Вот и залив виден, город с любимым парком. Как она объяснит родителям столь долгое отсутствие? Вот любимые аллеи; что-то коснулось ее плеча, Грета увеличилась в размерах, Ангарето исчез в траве. А вот и мама, папа с маленькой сестренкой.

- Грета, милая не уходи далеко, мы тебя целый час ищем.

   Какое чудо! Значит, эльфы и временем управлять научились. Никто и не заметил ее «долгого» отсутствия.

   Какое удивительное путешествие состоялось! Как много интересного узнала девочка. Жаль, что нельзя рассказать об этом. Но главное, что усвоилось – планету Земля нужно любить и беречь. И тогда любой из вас сможет утром в траве разглядеть маленького человека с крылышками, который пригласит в увлекательное путешествие. Это с его стороны будет благородно, так считают эльфы.

   Не верите? Попробуйте беречь окружающий мир! И все у Вас получится!


Рецензии
Как познавательно для детей и интересно обо всём на свете!
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   19.10.2022 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.