Несовпадения
Люди, кроме организма, который мучает их состоянием своих органов и тканей, придумали ещё мучения своим сознанием! Например, НЕСОВПАДЕНИЯ есть мучения, которые вызываются именно СОЗНАНИЕМ, а не телом человека.
Сам себя он относил к людям, которых с самого раннего возраста, кроме их тела, то есть организма, мучает их сознание. Примерно в десятилетнем возрасте он в первый раз ощутил мучения от своего сознания. Когда он впервые ощутил мучения от своего сознания, он ещё не знал, что люди, которые своим сознанием мучаются больше, чем состоянием своего организма, называются интеллектуалами.
Потом он много читал книг, слушал лекций, смотрел многоо документальных и учебных фильмов, и, наконец, понял, почему людей, которые мучаются больше состоянием своего сознания, чем своего тела, называют интеллектуалами.
Это у человеческого организма, то есть у тела много органов, а у сознания человеческого слишком много органов быть не может. Человека с рАзвитым сознанием называют целостным или цельным, а как можно добиться цельности, если у человеческого сознания слишком много "органов". Почти невозможно!
И если человек просто обязан добиваться цельности или целостности своего сознания, то его сознание должно состоять из небольшого числа органов. Додумавшись до такого, он, находящийся в квартире в одиночестве, сказал себе вслух, но так, чтобы не услышали за стеной и сверху, потому что очень звукопроницаемыми были перегородки в их многоквартирном доме:
- Сознание человека обязательно должно включать в себя такие два органа, как "думальник" и "чувственник" или "эмоциональник". Хотя ближе к русскому языку слово "чувственник", но лучше этот орган человеческого сознания называть, всё-таки, "эмоциональником", потому что когда идёт речь о сознании, рассматривают совсем не такие органы чувств, как органы вкуса, зрения, обоняния, осязания и слуха, а человеческие ЭМОЦИИ.
Он остановился. Перестал произносить слова вслух, потому-что соседи, если бы услышали эти его слова, сказали бы, что он, пацан, переучился так, что умом сдвинулся совсем не туда, куда психически здоровому человеку сдвигаться полагается! Чтобы не смущать самого себя обвинениями в наличии психического заболевания, и никак, даже всего лишь возможностью быть услышанным, не задевать соседей, он перестал произносить слова вслух и стал записывать в тетрадку своего дневника:
"Предположив, что в отличие от человеческого организма, сознание человека включает в себя "думальник" и "эмоциональник", можно сделать вывод о том, что у представителей так называемых умственных профессий больше развит "думальник" или головной мозг, а у представителей так называемых художественных видов деятельности больше развит "чувственник" или "эмоциональник"".
Написав это в своём дневнике, он оглянулся. Вдруг, думая и записывая, он не заметил, как кто-то из домашних, например, старший брат, вернулся домой, и теперь стоит за его спиной, читает дневник и ухмыляется его, мыслителя и "писателя", глупостям. Убедившись, что никто за ним не стоит, он подумал, что головной, как и весь остальной мозг центральной нервной системы человека, - это органы именно организма, человеческого тела, а не сознания.
Кроме того, ему самому очень не нравилось слово "думальник". И он начал тогда, лет за семь до девяносто первого года, думать о том, чем бы его заменить. И нашёл таки слово для замены слова "думальник" . Слово "МЫСЛЕННИК".
- Да! Правильно! Именно это слово вполне подходит для обозначения данного нематериального ОРГАНА человеческого СОЗНАНИЯ! - заорал он, сидя на скамейке, находясь в увольнении из воинской части, расположенной тогда на западе той страны, которую после двадцать четвёртого февраля демилитаризировали.
Местные жители, будучи прохожими мимо скамейки, на которой он сидел, испугались не сильно, хотя и увидели в нём и кацапа, и москаля, одновременно. Они не стали сильно обижаться на солдатика за его пугающие вопли, потому-что вынуждены были вести себя, как подлинные интернационалисты, - быть терпимы к умственным и эмоциональным проявлениям чужаков, даже если они, чудаки, были одновременно и кацапами, и москалями.
К восемьдесят шестому году он вернулся из Советской Армии, в ней отслужив, уже почти уверенный, что он прав, что если что и мучает человека в его сознании, то это или его, человека, "чувственник"("эмоциональник"), или его "МЫСЛЕННИК". Старший брат смеялся над ним, когда узнал, что он поступил учиться на гуманитарный факультет университета:
- Гуманитарные науки будут кормить человека? Это что-то новенькое! Гуманитарий - это вообще не профессиия! Вот инженер или "технарь" - это профессия и надёжный источник средств для прокорма и себя, и своей семьи!
Сам старший брат закончил автотракторный факультета местного политехнического института, и работал в области ракетного вооружения страны. Почтенно! Но уже шла перестройка, почти незаметно для многих советских людей, как для потенциальных националистов, так и для остающихся интернационалистами, переросшая в ГКЧП августа девяносто первого года.
К концу девяносто первого года, к тридцать первому декабрю, от традиционно советского осталось только новогоднее поздравление высшего руководителя то ли партии, то ли государства, которое тогда, при наступлении девяносто второго года, сделал писатель, то ли сатирик, то ли юморист, М. Задорнов.
Честь и хвала ему, писателю Задорнову, что он поздравил российский народ с уходящим девяносто первым и наступающим девяносто вторым годом, и Царствия ему Небесного! Он подумал, что пребывания в раю человек уже тем достоин, что один из всех нашёлся, что сказать в ночь с тридцать первого декабря девяносто первого года на первое января года девяносто второго усталым и, наверное, даже напуганным бывшим советским гражданам!
Старший брат, потеряв работу в области ракетного вооружения страны, стал предпринимателем, в чём ему очень помогло высшее техническое образование, а он, закончив университет и работая в школе, все записывал в свой дневник:
"Говорят, что ИНТЕЛЛИГЕНТЫ от других интеллектуалов отличаются тем, что у них или, вообще, есть, или только не спит имеющаяся у всех людей СОВЕСТЬ, как нематериальный ОРГАН человеческого СОЗНАНИЯ. Да, это очень важный вопрос, - включает ли человеческое сознание в себя, кроме "мысленника" и "эмоциональника", ещё и третий орган, который обязательно должен болеть и доставлять человеку, его, этот орган имеющего, НРАВСТВЕНННЫЕ СТРАДАНИЯ? Совесть человека, остающегося советским, болит за то, что распался великий и могучий Советский Союз и доставляет НРАВСТВЕННЫЕ страдания из-за того, что он, советский человек, сам не смог сделать то, чтобы сохранило великую и единую страну".
Его самого, в девяностые годы века двадцатого и первые два десятилети века двадцать первого, интересовала теория человеческой ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, а также его интересовало, не является ли эта теория ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ, а в то же самое время из СОЗНАНИЯ, если не всех россиян, то по меньше мере из СОЗНАНИЯ россиян-интеллектуалов изымали его, СОЗНАНИЯ какой-то важный нематериальный ОРГАН.
Может быть, он и сумасшедший, но к двадцать четвёртому февраля две тысячи двадцать второго года он понял, для чего из СОЗНАНИЯ российского интеллектуала изымали какой-то его, СОЗНАНИЯ, ОРГАН. Для того, чтобы заменить этот орган, то ли "МЫСЛЕНННИК, то ли "ЭМОЦИОНАЛЬНИК", то ли сразу оба, глубоким ЧУВСТВОМ ПРЕДАННОГО ЕДИНЕНИЯ С высокоразвитым, потому что культурный и цивилизованный, ЗАПАДОМ.
После двадцать четвёртого февраля Россию покинули многие не только "художественники", у которых сильно развит "ЭМОЦИОНАЛЬНИК" их СОЗНАНИЯ, но даже некоторые интеллектуалы с сильным развитием, в их СОЗНАНИИ, их "МЫСЛЕННИКА", потому что как ни думай, как ни оценивай, а эпопея об Эрасте Фандорине и романы Дмитрия Быкова, например, были ориентированы не столько на "ЧУВСТВЕННИКИ" ("ЭМОЦИОНАЛЬНИКИ"), сколько на "МЫСЛЕННИКИ" рядовых российских читательниц и читателей.
Недавно его удостоили одним правом, разрешили провести, прочитать в Сети, в режиме он-лайн, одну свою лекцию, и он, таки, её провёл, в Сети:
- Человеческое СОЗНАНИЕ имеет ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ природу. Разные люди отличаются друг от друга не только здоровьем, то есть состоянием органов и тканей своего организма, то есть своего тела, но и тем, как их СОЗНАНИЕ перерабатывает определённым образом ИНФОРМАЦИЮ в определённого рода ЭНЕРГИЮ, ментальную или психическую, а саму эту ЭНЕРГИЮ, - в художественную или нехудожественную ИНФОРМАЦИЮ. У так называемых артистов или "художников" наиболее развит такой нематериальный ОРГАН их СОЗНАНИЯ, который отвечает за их ЭМОЦИИ. Трудно СОВПАСТЬ художественным ОБРАЗАМ, одни из которых вызываются УВАЖЕНИЕМ к таким российским ценностям, как НЕЗАВИСИМОСТЬ и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ российского народа, а другие, - ЧУВСТВОМ НЕОБХОДИМОСТИ ГЛУБОКОГО ЕДИНЕНИЯ С цивилизованным ЗАПАДОМ, которым ПРЕДАННОСТЬ ему, Западу, рассматривается, исключительно, как ему, Западу, ПОДЧИНЕНИЕ. Но откровенно врагами друг другу являются сейчас, после двадцать четвёртого февраля две тысячи двадцать второго года, многие интеллектуалы, в сознании которых достаточно развиты те нематериальные органы, которые отвечают за МЫШЛЕНИЕ и производство (продуцирование) реализуемых ИДЕЙ. Вернуться в ПОДЧИНЕНИЕ Западу, с его однополярным миром и подачками подчиняющимся, и необходимость нового устройства мира, МНОГОПОЛЯРНОГО, - это совершенно разные, как оказалось, враждебные друг другу ИДЕИ. И тем, у кого их главный нематериальный ОРГАН СОЗНАНИЯ производит ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ, и тем, чей наиболее у них рАзвитый орган СОЗНАНИЯ, рождает ИДЕИ, нужно думать уже о том, как взаимодействовать друг с другом, когда идея ОДНОПОЛЯРНОГО мира окончательнот перейдёт в разряд НЕРЕАЛЬНЫХ, бесперспективных, то есть больше НЕ РЕАЛИЗУЕМЫХ. Несовпадения ИДЕЙ и ОБРАЗОВ должны учить нас тому,как добиваться СОВПАДЕНИЙ, которые только и могут быть СОЗИДАТЕЛЬНЫМИ!
Уже то хорошо, что после этой его лекции в Сети, его не поместили в психиатрическую лечебницу. Вполне возможно, что люди уже начали учиться, тому, что настаивая на несовпадениях своих ИДЕЙ, ценностей и ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ, они разрушают, а не СОЗИДАЮТ.
С теми, кто уехал и кто здесь изображает своё презрение к нашим ИДЕЯМ, ценностям, уже не договориться, но нужно сделать так, чтобы они, хотя бы, не мешали, пусть честно выполняют свой "функционал", пусть говорят и пишут, что хотят, но нужно научиться показывать другим разрушительный характер их высказываний и их "писанины"...
P.S. Автор думает, что ему следует извиниться за то, что он поместил такой скучный текст в раздел "рассказы". Но не в раздел же философии его помещать, с его "мысленником" и "чувственником"? Кроме того, в самом тексте нет вывода о том, как индивидуальности людей отличаются, как синергетические суммы по-разному развитых "мысленников", совести и "чувственников", как нематериальных органов сознания человека. Следует также заметить, что когда автор начал размещать свой рассказ здесь, он ещё не знал о смерти М. С. Горбачёва. Но даже если бы автор и знал об этом, он не стал бы включать упоминание этого имени в описание событий девяносто первого года, которое есть в тексте этого рассказа. Автор приносит извинения за свою эмоциональную скупость, проявленную им при описании событий девяностых годов двадцатого века в России.
Свидетельство о публикации №222083100529
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 31.08.2022 17:20 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 31.08.2022 17:31 Заявить о нарушении