Введение в философию православия 2. Отрывок 22

Ни с чем несравнимое значение в деле осуществления добрых изменений в жизни имеет молитва. В ней мы, в том числе, просим Бога: «Да будет воля твоя и на земле, как на небе». Так что же за воля действует в Царстве Небесном? О ней можно сказать: если обитатели этого Царства исполняют Божью волю, то пребывают в состоянии свободы и любви, радости и бессмертия. И нет никакого противоречия в том, что свобода предполагает неукоснительное исполнение Божьей воли. Ибо это позволяет отсечь из своей жизни то, что делает её смертью. Размышляя о свободе, мы должны ответить на вопрос: она нам нужна для чего или от чего? Если желаем освободиться от ответственности за совершаемые нами деяния, то можно с уверенностью сказать, что такого рода свобода проявится в виде необходимости держать ответ. Поэтому прежде чем приступать к реализации задуманного нужно промыслить возможные последствия. А их не избежать — это закон! Кто думает иначе и поступает произвольно, неизбежно столкнётся с произволом по отношению к себе, т.е. с силой, ограничивающей свободу. Действуя ответственно, сообразуя своё поведение с законами жизни, мы естественным образом умножаем свою энергию, а потому раздвигаем границы своей свободы. Если же мы не желаем исполнять волю Божью, то нам это хотя и попускается, но из-под власти закона уйти не сможем. Последствия наступят неизбежно. Не исполняющий воли Божьей не способен отменить её действия. Закон есть закон, всякий нарушающий его отказывается и от его защиты, и попадает под действие карающего меча правосудия. Если в обыденной жизни преступления, каким-то образом скрыть можно, то, преступая против Его воли, последствий не избежать. Ибо совершающий зло, делает это, прежде всего, допустив его в свою жизнь.


Рецензии