На смерть М. С. Горбачёва

Положительно – Отрицательный
На смерть М.С. Горбачёва

To be truly positive in the eyes of some, you have to risk appearing negative in the eyes of others.
Criss Jami

Чтобы быть по-настоящему положительным в глазах некоторых, нужно подвергаться риску быть отрицательным в глазах других.
Крис Джейми

Кем он был для меня, когда он стал "у руля" 1/6 мировой суши?
С одной стороны, он желал "реанимировать" советский строй, дать ему "человеческое лицо", как это пытался сделать Александр Дубчек в Чехословакии 1968-го, он пытался "влить свежую, молодую кровь" в СССР середины 1980-х…
Мы все, затаив дыхание, слушали его речи и… НЕ верили нашим ушам…
Мы перечитывали "до дыр" журнал "Огонёк" Виталия Коротича и… НЕ верили своим глазам…

В нашем сознании многое перевернулось… Стена Отчуждения, которой так желали нас "отгородить" от всего мира, начала рушиться.
И т.н. "холодная война", которая могла, каждую минуту, превратиться в настоящую "горячую", вдруг, растаяла, как снег под лучами тёплого весеннего солнца…

Он прекрасно понимал выражение Ленина "политика – это концентрированное выражение экономики". И он, как никто другой, понимал, что "дальше так жить нельзя".

Но, у нас же была построена т. н.  "новая историческая общность – советский народ".  А корни этого "нового" искусственного "этноса" зиждутся на генетических и психосоциальных устоях, которым много сотен лет.

Антиалкогольный закон? А мы "сами с усами"… И вот уже "расцветает новым цветом" принцип: "я пил, пью и пить буду, и никто мне не указ"

Попытки госпереворота (Форос и др.)? Он ничего не сделал, чтобы, хоть как-то, наказать своих "партнёров"… Более того, по данным уже рассекреченных документов, группа силовиков была рассредоточена вокруг "охотничьего домика" в Беловежской Пуще, где заседали те, кто был готов "забить осиновый кол в СССР", готовая арестовать заговорщиков, но… приказ так и не получила…

Грандиозное празднование 80-летия в Лондоне? О! как это, до сей поры, раздражает его недоброжелателей…

Да! Он не был однозначным! Он был разноликим!
Да упокоится его душа!


Рецензии