Пандора

Как Прометей, я пишу свои глиняные записки, и не могу их оживить. Это сделает тот, кто будет читать. Черно-белые раскраски для ребенка, который сам выбирает цвета.



 Пандора

Когда боги были еще нужны, они делились на богов правителей, богов творцов и богов при исполнении служебных обязанностей. Богами богов делало две вещи: во-первых, они могли размножаться, и во-вторых они были бессмертны. Помимо этого, у них были разные супер способности, но это не суть важно.
 

Владыка богов Зевс был классическим правителем. Он очень боялся, что появится кто-нибудь сильнее и займет его место. Его двоюродный брат Прометей был творцом. В отличии от Зевса он хотел, чтобы его детище превзошло его самого, и Громовержца в придачу.
 

Прометей создал из глины людей, точнее Прометей вылепил из земли и воды человечков, а его подруга Афина Паллада их оживила. Может быть, вначале Прометей лепил игрушечных солдатиков для своего сынишки Девкалиона. Или же он был честолюбив и захотел показать богам, смотрите, я могу создать подобных вам, настолько же я круче вас. Или же Прометей творил, просто потому что не мог иначе. Глиняные человечки удались на славу, Прометей полюбил их, как Пигмалион полюбил свою статую, и начал о них заботиться.
 

Первые люди были бесполы, бессмертны и рукотворны. Прометей сделал их похожими на богов, но без супер способностей люди были беззащитны и наги, и Прометей дал им божественный огонь своей двоюродной сестры Гестии, обучил их наукам и ремеслам, дал искусства и гадание, помог приручить быка, научил земледелию, строительству домов и кораблей. Это тоже был акт творения. Вылепить людей из глины было творением внешним, работой Скульптура. Научить их всему было актом внутреннего творения, работой Учителя.
 

Люди, освоив технологии, начали развиваться. Теперь они уже могли постоять за себя. Их не сдерживали болезни и старость, у них их не было. Все горести и болезни Прометей собрал в огромный кувшин и спрятал в доме своего брата Эпиметея, строго настрого запретив этот кувшин открывать.
 

Люди развивались прямолинейно и целенаправленно. Они строили башни, создавали орудия и пели хвалебные псалмы Богам с Олимпа. Восхвалять богов и приносить им жертвы их обучил тоже Прометей. Он сделал это опасаясь конфликта, но было поздно. Люди возжелали получить силу богов, и преуспели в этом с помощью ремесел. Зевс испугался скорости прогресса у людей и отнял у них огонь. Прометей, обидевшись, огонь людям вернул, за что и был наказан.
 

Тем временем сын Прометея, Девкалион, жил в доме своего дяди, Эпиметея. Эпиметей был то ли близнецом, то ли младшим братом Прометея. Они были близки, оба приняли сторону Зевса в его войне с Кроносом, оба любили творить, оба лепили из глины. Горделивый Прометей был всегда на первом плане. Эпиметей держался в тени. Так его и прозвали, "думающий позади", или "крепкий задним умом". В отличии от брата, Эпиметей был скромнее и лепил разных животных, диковинных и прекрасных. У него была удивительная фантазия. Его творения отлично обходились собственными силами, с помощью клыка, шкуры, копыта. Они умели летать, плавать, рыть норы, карабкаться по отвесным скалам, размножаться и растить потомство. Они не были похожи на богов, у них был свой мир, которым боги любовались, выбирая себе домашних питомцев.
 

Эпиметей дружил с Гефестом, божественным ремесленником. Они были схожи друг с другом скромностью и тягой к прекрасному. В благодарность за дивный мир живых существ, созданный Эпиметеем, Гефест решил сделать другу воистину божественный подарок. Подобно Прометею, он вылепил из глины статую дивной красоты, его жена Афродита позировала для нее. Афина дала статуе душу и красивую тунику. Остальные боги тоже не поскупились на подарки. Так возникла первая рукотворная женщина, Пандора, "богатая дарами". Даже Зевс от щедрот своих дал ей неодолимое любопытство, чтобы жизнь ее никогда не была скучной. Возможно, его подарок был не столь невинен, Зевс знал о кувшине Прометея. Злые языки даже поговаривают, что изначально идея создания Пандоры принадлежала Зевсу. Так или иначе, Гермес отнес Пандору к Эпиметею и тот, влюбившись, взял ее в жены.
 

Обычно Пандору называют первой женщиной. Она действительно была первой рукотворной женщиной, но от людей она была также далека, как и богини. Пандору справедливее было бы назвать Матерью всего человечного, поскольку именно благодаря ей люди получили Любовь, Надежду и Смерть, и стали выше богов. Пандора, "дары несущая". Вот как все получилось.
 

Пандора любила Эпиметея и была добра к Девкалиону. Однажды, гуляя по дому, а может быть, занимаясь уборкой, она обнаружила маленькую каморку, опутанную паутиной. В дальнем углу стоял необычный кувшин, плотно закрытый крышкой. Любопытная Пандора провела пальцем по стенке кувшина, оставляя на толстом слое пыли след. Давно никто не прикасался к нему. Нарисовала на пыльной крышке ласточку, потом сдвинула ее в сторону. Послышался тонкий свист и хлопанье крыльев. Тысячи невзгод, болезней и горестей вырвались наружу и разлетелись по свету. Так отходят предродовые воды. На дне кувшина лежала Надежда, ее глаза были цвета падающих звезд, исполняющих желания. Она не могла появится на свет без предварительных бедствий и страданий. Рядом с ней лежала Любовь, обнимая свою сестру близняшку Смерть. Вместе они идут по жизни, и Любовь берет силы у Смерти, заставляющей наслаждаться каждым мгновением.
 

Выпустила Пандора Надежду, Любовь и Смерть из кувшина и подарила их людям. Теперь люди стали богаче богов и сильнее. Ни один из богов не смотрел в глаза Надежды, никто из них не смог достичь Смерти и Любви. Только мудрый кентавр Хирон сравнялся с людьми в этом даре, отдав свое бессмертие несчастному Гераклу, бастарду Зевса. Но это произошло позднее. А пока что Эпиметей мягко пожурил Пандору за ее чрезмерное любопытство, а потом Пандора родила Эпиметею рыжеволосую дочку, ее назвали Пирра, "огненная". Девкалион и Пирра выросли вместе и полюбили друг друга. Тем временем люди, не имея женщин, стали влюбляться в богинь, и те отвечали им взаимностью.
 

Для Зевса это было слишком. Последней каплей стало его посещение Ликаона, царя Аркадии. Зевс захотел самолично проверить, что находят нимфы и океаниды в этих смертных. Он собирался быть инкогнито, но ему это не удалось и Ликаон догадавшись, кто его гость, сыграл с ним злую шутку, подав ему на ужин жаркое из младенца. Шутка была сомнительного вкуса во всех смыслах. Особую пикантность она приобретала, если вспомнить личную историю Зевса, съевшего свою первую жену, и историю его папы Кроноса, пожиравшего своих детей. Не все мы любим увидеть неожиданно свое отражение в зеркале. Зевс обиделся и смыл свой позор Потопом. Люди погибли, все, кроме Девкалиона и Пирры. Девкалион был хорошим сыном и периодически навещал прикованного к скале Прометея, рассказывая ему новости из мира. Обладающий даром предвидения Прометей вовремя предупредил сына о предстоящем Потопе и подробно объяснил, как надо построить Ковчег. Эпиметей тщательно отобрал по паре лучших из своих неводоплавающих творений животного мира, и поместил их в Ковчег вместе с Девкалионом и Пиррой.
 

Когда через девять дней Потоп прекратился, Девкалион и Пирра вышли из Ковчега, неподалеку от Дельфийского Оракула. В то время Оракулом заведовала их бабушка, богиня правосудия Фемида. Она то и посоветовала им бросать за спину "кости великой прародительницы". Такой могла быть только их прабабка Гея, богиня земли. Камней, ее костей, водой нанесло порядочно, спасибо Зевсу. Девкалион и Пирра взялись за работу и, покрыв головы от солнца тканью и распустив пояса, стали бросать камни за спину. Из камней, которые бросал Девкалион, появились мужчины, а из камней, которые бросала Пирра, возникли женщины. Так появилось новое поколение людей, не знавших Прометея, но имевших Надежду, Любовь и Смерть. А у Девкалиона и Пирры появилось поле, очищенное от камней. Там они посадили пшеницу. Позднее люди использовали это поле, как кладбище. На могилу они клали камни, возвращая их Гее.






Николай Гумилев


Ромул и Рем взошли на гору,
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: «Здесь будет город».
«Город, как солнце» — ответил Рем.
Ромул сказал: «Волей созвездий
Мы обрели наш древний почет».
Рем отвечал: «Что было прежде,
Надо забыть, глянем вперед».
«Здесь будет цирк, — промолвил Ромул, —
Здесь будет дом наш, открытый всем».
«Но надо поставить ближе к дому
Могильные склепы» — ответил Рем.


Рецензии