Сказка о пользе добрых дел

У Вити был СДУвС - "Синдром Дефицита Уверенности в Себе". Ученые еще не обнаружили этого синдрома, а у Вити он уже был. Витя с этим синдромом родился, как с дырой в груди, и в эту дыру, как в пылесос, втягивались все Витины хорошие мысли о самом себе.
Витя ходил ссутулившись и смотрел все время под ноги, чтоб не видеть своего отражения в зеркалах и в других людях. Другие люди, они тоже зеркала, и те, у кого есть Синдромом Дефицита Уверенности в Себе, очень хорошо это знают.


Когда Витя вырос, у него внутри пылилось уже очень много хороших мыслей о себе, и для новых мыслей внутри совсем не осталось места. В один прекрасный день Витя поднял глаза и заметил мячик, застрявший на дереве, и плачущего мальчика. Витя залез на дерево и снял мячик. Мальчик засмеялся, а его бабушка сказала Вите: "Молодец!", а еще сказала: "Спасибо". Это было приятно.
Потом Витя помог соседке вынести мусор, молодой маме поднял детскую коляску по лестнице и налил уличной кошке воды. Соседка и молодая мама Витю поблагодарили, а кошка попила воды, не поблагодарив, но Вите все равно было приятно. Он понял: зеркалами - людьми можно управлять, и стал делать хорошее, чтобы зеркала - люди отражали хорошее. А потом Витя научился прятать клад - он делал добрые дела незаметно, на афишируя, и наблюдал со стороны, как люди радуются и не знают, кому сказать спасибо. От этого ему было еще радостнее, это наполняло его какой-то особенной внутренней силой и независимостью. Он больше не смотрел под ноги, он смотрел вокруг, и делал хорошее. Потому что его Синдром Дефицита Уверенности в Себе никуда не делся, и его постоянно надо было кормить хорошими делами. Но уже очень скоро, я уверен в этом, ученые тоже узнают об этом синдроме и станут кормить его таблетками, как Риталином. И тогда все станет проще.


Рецензии