не так

                Не так

Интересно бывает следить из окна за тем, что делается во дворе. Весна, длинный серый дом, возле дома земля уже вскопана, скоро там будут тюльпаны и такие желтенькие цветочки на длинных стеблях - это все наша дворничиха Тамара.  Две старушки в белых шапочках, к ним подошел седой дядька, кивает головой, здоровается, закуривает, снова кивает теперь уже со стороны в сторону - с чем-то не согласен. Олька из второго парадного вынесла собачку Жульку,  Жулька  дрожит, ей холодно, двое грузят тюки в машину, коробка не лезет, все снова выгружают, вот  дураки, надо было сначала коробку, один из грузчиков, тот который длиннее, оглянулся и пристально посмотрел в мою сторону.
У меня жар и скарлатина, мне нужно лежать, закрываю глаза, хочу что-то вспомнить и не могу,- а вдруг там не так.
 А  впрочем, ничего особенного, застывшая в неподвижности улица, все тот же    длинный серый  дом, четыре подъезда с лавочками, мусорные баки, за домом верхушки  еще прозрачных деревьев, только вот двери, двери подъездов почему-то распахнуты настежь. Сквозной ветер, но деревья неподвижны, негреющее внутреннее солнце, пусто  не видно даже собак. В конце улицы непонятный  белый столб и, чем больше я в него вглядываюсь, тем больше в нем очертаний высокой фигуры  в чем-то до пола белом, с неразличимым лицом внутри капюшона.  Тошнотный ужас расползался по телу - а вдруг поманит, а вдруг позовет.
Совсем рядом, вдруг, кто-то беспорядочно хлопал оторванной жестью, и прямо из кошмара я попал домой. Мама уже вернулась, гремит кастрюлями, за окном весна, серенькое небо с внутренним холодным солнцем, лает невидимая Жулька, утробно урчит мотор, значит, еще не уехали.

   
 


Рецензии