Иосиф Бруннер - начальник брянской полиции

                Георгий Андронов
                Москва
                1 августа 2019 года

Сегодня узнал девичью фамилию своей прапрапрабабушки
Екатерины Иосифовны Павловой в девичестве Бруннер (1842-1875).
Дочь коллежского советника Иосифа Григорьевича Бруннера.

Удалось узнать из открытых источников об ее отце следующее (далее не подтвержденные документально данные):

"С 1817 по 1839 год начальником брянской полиции или городничим был титулярный советник Осип (Иосиф) Григорьевич Бруннер, которого в городе на военный манер называли капитаном. Смолоду Осип Григорьевич служил в фельдъегерском корпусе. В качестве военного курьера побывал не в одном сражении на суше и на море, был «изранен и исковеркан» в боях. В Брянске у городничего Бруннера был каменный дом, крепостных 3 души «мужска полу», числящихся за женой городничего, а также в деревне Дедов Починок Брянского уезда (ныне в составе деревни Тарасово Жирятинского района Брянской области)* 33 души крестьян с землёй. входило в приход села Берёзовичи. В 1824 году городничему Бруннеру «было Высочайше пожаловано 300 десятин земли из казённых дач»...

Именно Осипу Григорьевичу Бруннеру довелось вечером 7 сентября 1823 года встречать у Чёрного брода через Десну прибывшего в город Брянск Орловской губернии Императора Алексан­дра I... В 11-м часу того памятного вечера городничий Бруннер с семейством представлялся Царю. Семейство — это Император сам пожелал видеть. Показывать Бруннеру действительно было кого: у него росло семеро де­тей, пять сыновей и две дочери. Старшему сыну Андрею было три года, когда семья переехала в Брянск, а Дмитрий, Алексей, Осип, Александра и Елизавета в Брянске родились и были крещены.

Все сыновья брянского городничего Бруннера связа­ли свою жизнь с военной службой: Андрей был выпущен из 1-го Московского кадетского корпуса в 1833 г. в гвар­дию, Павел оттуда же в 1835 г.— в армейский пехотный полк, Дмитрий выпущен из Дворянского полка (было такое учебное заведение, переформированное позд­нее в Константиновское артиллерийское училище) в 1838 г.— в гвардию, Алексей оттуда же в 1840 г.— в пехоту. Осип Осипович Бруннер также служил офицером с 22 ноября 1840 года."

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии