Каштановая лиса с ослиными ушами и скука

                ***

На исходе лета каштановой лисе стало невыносимо скучно. Она не хотела даже вылезать из норки, а когда вылезала - становилось еще скучнее. Пробовала петь - получалась нудная попсятина. Пыталась сочинять и декламировать стихи, - выходило какое-то невнятное тявканье. Стремилась наслаждаться природой, - но наслаждения не было. То ли природа вокруг была такая несладкая, то ли лиса ощущала лишь горький вкус. Настрадавшись вдоволь, лиса решила избавиться от скуки экстравагантным способом, - она нацепила себе ослиные уши, - и так бродила по лесу. Реакция зверей была предсказуемой: кто-то просто пугался и прятался при появлении лисы. Другие звери ее не узнавали, хотя лиса и здоровалась с ними. Быстро возникли слухи, что в лесу поселилась какая-то лиса-мутант, и она убивает всех, кто ей попадется на пути. До лисы тоже дошли эти слухи, и от этого ей стало еще скучнее. Тем не менее, она продолжала появляться с ослиными ушами в лесу, - вероятно, надеялась на какую-то романтику. И как-то в последний день августа лиса повстречала своего старого знакомого - енота. К счастью, енот ее узнал. И вроде бы даже не испугался.
- Лиса, что это с тобой? - осведомился он.
- Гуляю.
- А на голове у тебя что?
- А ты не видишь? Уши.
- Никогда таких ушей не видел. Чьи они?
- Ослиные.
- А у тебя откуда?
- Да так.. Подарили..
- И зачем они тебе?
- Очень скучно. Вот и хожу с ними.
- Пытаешься внести веселость в мир?
- Что-то вроде этого.
- И получается?
- Нет, меня все боятся.
- Еще бы.
- Но на самом деле ослиные уши вовсе не для веселья.
- А для чего тогда?
- С их помощью я стремлюсь услышать космос.
- Ого. А своими обычными ушами ты не могла бы слушать космос?
- Нет, лисьими ушами я слышу только скуку. И никакого космоса.
- А ослиными ты много слышишь, что ли..
- Да, кое-что я услышала.
- Например.
- Космос умер.
- Как это умер? С чего ты взяла?
- Ничего не слышно. А я уже хотела было связаться там с инопланетными лисами, - может они меня развеселят.
- Связаться с инопланетными лисами с помощью ослиных ушей?!
- Именно. Но ничего.
- Но если космос умер, то как же мы еще живы. Мы ведь тоже космос, разве нет?
- Пожалуй. Но ты не так меня понял. Если космос умер, то это не значит, что его больше нет. Он есть. Просто он мертвый. И мы - часть мертвого космоса. И потому так скучно здесь.
- Ну почему мертвого? Посмотри вокруг, какой зеленый лес, как он шумит сейчас.
- Ты хочешь сказать, что лес живой? Но тут нет противоречия. Лес живой, но эта жизнь лишь разновидность смерти.
- Лиса, может с тобой что-то плохое происходит? Или с этими ослиными ушами что-то не так? Наверно, в них нельзя ничего услышать.
- А ушами енота можно что-то услышать?
- Да. Вот вчера я слышал дождь. А сегодня птицы пели.
- Ну да. Все как всегда.
- И что тут плохого?
- Не слышно радости.
- Может ты просто ее не слышишь.. Разучилась.. Лучше бы тебе уши отстегнуть..
- И остаться без ушей?
- Но у тебя же есть твои родные лисьи уши.
- Были родные, а теперь неродные - скучно с ними.
- Ну ты зануда. Заладила - скучно ей, скучно..
- Для того с ослиными ушами и хожу. Ищу приключений. Но не нахожу. Может, пойти покусать кого-нибудь?
- А, что, так скучно не будет?
- Будет.
- Придумай что-нибудь другое.
- Вот ты думаешь, что я лиса с ослиными ушами. Но в действительности сейчас я и есть ослиные уши. Ослиные уши в мертвом космосе. О, я придумала как развеселиться!
- Ну и как же?
- Теперь ослиные уши будут новым космосом! А наш лес будет расти внутри них.
- По-твоему, это весело?
- Ну, я же главного не сказала. Ослиные уши будут шевелиться, - как у ослика. Представляешь как весело будет в таком космосе, и особенно - в лесу?! И везде будет раздаваться ИАААА! Так что ты понял, енот? С завтрашнего дня все звери в лесу надевают ослиные уши!


Рецензии
От скуки на все руки! Ой... На все уши) Грустно, когда космос умирает. А вот новый космос в ослиных ушах и двигающихся - почти галактический переполох! Лес зажгет) Необычно получилось!

Алевтина Ремаркина   01.09.2022 07:42     Заявить о нарушении
ой спасибо)

Боб Жмуркин   01.09.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.