Артист

Это было в далёкие советские времена. Жил один артист, и жил неплохо. Снимался в фильмах, и даже ездил за границу. Денег хватало, живи и радуйся. В советское время не запрещалось зарабатывать деньги за границей, но менять их на рубли было нельзя. Можно было привозить валюту в СССР и отовариваться в валютных магазинах. Те, кто хотел получить больше выгоды, шли на чёрный рынок, и меняли валюту на рубли. Но это было опасно. Я не запомнил фамилию того артиста, когда слушал его историю на Ютубе. У него была дача. И как-то раз он задумал сделать на даче ремонт. Но денег на ремонт не было в достаточном количестве, зато была валюта. Тогда этот артист рассудил так: если я один раз обменяю валюту на рубли, то ничего страшного не случится. И пошёл менять валюту. И тут его поймали, и дали 10 лет тюрьмы. Выйдя на свободу, артист сильно озлобился, и стал другим человеком. И в жизни его всё пошло наперекосяк. Такой пример из реальной жизни, я думаю, может послужить уроком тем, кто думает: нарушу закон один раз, и ничего не случится. Но закон нарушать нельзя. Даже при стопроцентной уверенности, что не поймают. Ведь не для того принимали законы, чтобы их нарушать. А говорить, что один раз можно - это лукавство. И не столь важно, поймают или нет, сколь важно иметь в своём понимании чувство ответственности и уважения к тем, кто принимает законы. Ведь принимают их для нашего же блага. А значит, нарушать их нельзя. Ибо тогда самим делом нарушитель показывает небрежение к общему благу и порядку вообще. А отрицать порядок значит бросать вызов обществу. И это аморально само по себе, говорить, что я не буду жить по вашим правилам, у меня они свои - это безрассудство. Ибо, если ты нарушаешь чужие правила, то найдутся и те, кто нарушит твои. И тогда тебе будет плохо. А если ты выкрутишься, и возмездие минует тебя, то сам по себе ты превратишься в одно сплошное противоречие. И твоё существование будет абсурдом. И вся твоя жизнь, полная противоречий, будет сплошной бессмыслицей и недоразумением. А сам ты будешь ничем.

....

31.08.22


Рецензии
Правильно вы сказали, закон нарушать нельзя!!!!!!!

Элла Хафизович   11.09.2022 12:17     Заявить о нарушении
Но говорить правду надо, даже если это незаконно.

Андрей Браев-Разневский Абр   20.10.2022 06:06   Заявить о нарушении