Людоед роман часть 3-я гл. 17

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью




17

-- Если честно, я думал, что такое только в кино и бывает! Господин Мулер! – зрелых лет, лысеющий толстяк потягивал коктейль, наблюдая за красотами Адриатического моря за бортом огромной яхты.
-- Отчего же? – с видом беспечного философа улыбнулся банкир Мулер, тем не менее, тщательно изучая своего собеседника – Очень многие кинематографические произведения основаны на реальных событиях.
Толстяк лениво зевнул, но тут же впился в него абсолютно трезвым взглядом, полным интеллекта и сосредоточенности:
-- А если серьёзно? Господин Мулер! В былые времена за одни только разговоры на подобную тему можно было лишиться свободы и даже головы! Что в принципе означало одно и тоже.
Банкир Мулер спокойно выдержал этот властный взгляд чиновника из Центробанка России, а затем ласково заметил с явными нотками Одесского сарказма в тоне:
-- Времена, о которых вы изволили упомянуть, не только канули в Лету, но стали ещё одним доказательством того, насколько точной и нерушимой оказалась наша финансовая наука. Кроме того, позволю себе заметить, что все процессы, происходившие в нашей великой России, всегда были во внимании наших семей.
-- Нашей России? – усмехнулся чиновник.
Мулер отчего-то задумался и посмотрел на него с сожалением. Мгновение спустя, банкир снова продолжил беседу в своём прежнем образе:
-- Я думаю, что не стоит недооценивать вклад и жертвенность моего многострадального народа в дело строительства Российской государственности. Но, каким бы нападкам и гонениям не мы не подвергались, Россия всегда была нашим домом. Нашей Родиной.
-- Особенно, когда вы сами и инициировали эти нападки и гонения! – уже серьёзно подчеркнул чиновник.
-- И эти меры были обусловлены рядом причин и исторической необходимостью. – спокойно парировал банкир – А благосостояние моего народа доказало их эффективность. Но это – политическая демагогия. Я же хотел поговорить с вами о…
-- О бизнесе? – улыбнулся чиновник.
Мулер, как могло показаться, искренне скривился и продолжил с явными трещинами в голосе:
-- Вас не коробит, когда вы слышите, как насилуют ваш великий русский язык этими американизированными штампами? Я хотел поговорить с вами о деле! О серьёзном деле для серьёзных людей!
Чиновник моментально сбросил ироничное настроение и сменил тон:
-- Согласен с вами, господин Мулер. Приятно видеть в вас своего единомышленника.
Банкир мудро улыбнулся, налил им обоим виски и пригласил кивком выпить.
-- Саму суть и масштабность проекта я уловил и оценил в полной мере. – уже без тени игры продолжал чиновник – Но в нашей структуре и так сконцентрированы иногда даже слишком серьёзные ресурсы, так что система работает в турборежиме!
-- Я вас умоляю! – усмехнулся Мулер, но вдруг его голос пронзила сталь – Какая ещё ваша система? Центробанк был и до сих пор остаётся Американским проектом! А средства, которые хаотично и бессистемно концентрируются в одних руках, бесталанно растаскиваются и воруются, переставая быть капиталом, как таковым! От обналички уже с ума все сошли! Ею не занимаются, пожалуй, только новорожденные и умственно отсталые! Тонны наличных денег лежат по служебным схронам! То, что удаётся вывести за рубеж, тратится на яхты, особняки и побрякушки для любовниц! Всё прожирается и просирается! О какой экономической модели может идти речь в такой ситуации? Европейские и Азиатские капиталы вы не пускаете работать в страну!  Те и рады были бы войти, даже при условии тотальной коррупции и воровства – но вы же сами принимаете законы, от которых любое здравое сознание пошатнётся!
Банкир облегчённо выдохнул от столь горячего монолога, выпил виски и продолжил, как ни в чём не бывало, спокойно:
-- Но что это я? Ближе к телу, как говорят у вас в Одессе!
Чиновник хлебнул янтарного алкоголя, понуро повесив голову, а затем стал само внимание.
-- Средства, которые мы собираемся транзитить в Европу, дадут толчок ряду серьёзных экономических процессов. Для того, чтобы всё прошло успешно, мы рекомендуем придерживаться следующих условий. – Мулер с удовольствием отметил, как чиновник послушно кивнул головой, и продолжил – В ряде банков, аккредитованных в России, образовались огромные дыры. Их уже не закрыть никакими зонтиками. Мы же представим в ваше распоряжение серьёзный ресурс, благодаря которому вы и исполните все свои служебные обязательства, и эффективно справитесь с поставленной задачей.
-- Разве такое возможно? – напрягся чиновник.
-- Два-три лопнувших банка, десятки уголовных дел, шумиха, всенародное возмущение… -- интригующе произнёс банкир.
-- А-а-а… -- попытался было возразить чиновник.
-- А давление со стороны спецслужб мы нейтрализуем громким коррупционным скандалом с участием офицеров ФСБ. – добивал своими аргументами банкир – В такой обстановке никому не будет дела до вас. Тем более, что ваши действия будут абсолютно легитимны и обоснованы.
-- Ху-у-у-у… -- страдальчески выдохнул чиновник – О каком объёме идёт речь?
-- Тридцать миллиардов долларов. – спокойно ответил Мулер, с интересом наблюдая, за ошарашенным собеседником – Исполнитель готов. Система налажена. Осталось только верно распределить процент.
-- Каковы же мои функции в этом… м-м-м… в этом мероприятии? – уже уверенно спросил чиновник.
-- Центробанк инициирует внутреннюю проверку силами службы финмониторинга, по результатам которой вы и предоставите уже готовую информацию на самый верх. – растолковывал ему Мулер – Глава государства даст команду «Фас!». Вне всяких сомнений, вы получите свои бонусы за бдительность, а за свой процент от сделки позволите одному банку повысить депозитную ставку по привлечению средств населения.
-- Но это же… -- открыл рот чиновник.
-- В ваших кругах это называется «пылесос». – улыбнулся Мулер – Соберём денежек у населения, затем дефолт, подчистим концы и – каждый при своих!
Чиновник серьёзно задумался. Банкир Мулер черкнул на салфетке пару цифр, пододвинул бумажку к собеседнику и поднял тост:
-- Ну! За сказанное!
Чиновник хмуро посмотрел на записку, скомкал салфетку, швырнул её за борт яхты и поднял свой бокал:
-- За то, чтобы, всё сказанное, было сделано!


Рецензии