Главная ошибка Горбачева

Вчера   ушел из  жизни  Первый  и единственный  Президент СССР.
Светлая  память. Можно    как    угодно к  нему  относиться, но он    был  и остается  исторической  личностью     в нашей   истории.
Много    написано  и   много   еще  будет написано  о нем,  его    задумках   и  делах. Страницы    и тома.  Но почему     у него    не получилось   практически  все,  о чем   он  мечтал?
Наивность   и вера  в то, что   вокруг  него    те  люди, которые   делают  то, что говорят  и   выполняют  свои   обещания.
Всеобщая   беда   русской  натуры.  Верить   в то, что  вокруг  тебя  прекрасные   люди, мечтатели и единомышленники,   которые  помнят  слова и  клятвы.
Это   и  внутренняя политика   и внешняя.
Всего   две  цитаты, первая об  открытости  Западу: «Перестройка позволила нам открыться миру, вернула нормальную связь между внутренним развитием страны и ее внешней политикой».   Страна пошла  на  беспрецедентные  уступки  всему  миру  и, прежде  всего,    противостоящему  блоку НАТО. 
А  в   ответ…. (цитата     десять  лет  спустя) "Американские политики страдают двумя комплексами. Первый: каждый президент должен иметь свою войну. И второй: они могут "кинуть". Циничные политики. Хотя любят подчеркивать, что настоящие христиане"

Хорошо, что  это  осознание  приходит, плохо, что  оно приходит   только  после  того, как  сделано  столько   ошибок. #кактотак


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.