Переезд и Помпея

Переезжая многие люди берут с собой кучу вещей. Кто-то тащит из дома пережитки прошлого в виде старой мебели,  кто то кучу ненужной одежды,  которая грустно висит,  если не валяется в шкафу в ожидании своего часа,  который никогда не настает. Есть и такие кто перевозит только самое необходимое и в придачу берет карманную собачку или кота.  Она же переезжала таща с собой в придачу два чемодана, две коробки книг и одну коробку кремов и шампуней.  Однако самым ценным из всего того, что она перевозила были ее ожидания на счет нового места жительства.  Комнату сдавали два брата близнеца-француза,  звали их Тибо и Симон.  Ростом они были около 177 сантиметров,  хорошо слажены для своей комплекции,  но не для Тины. Тина была выше их и крупнее.  Французам нравилась Тина,  они нервничали в ее присутствии, было видно как они стараются себя держать и как им это удается,  но их симпатию выдавали глаза.  В глазах скользящих по силуэтам Тины прослеживалась похоть,  граничащая с вожделением.  Когда Тина привезла остатки своих вещей дверь пошел открывать Тибо,  которого она совсем не ожидала увидеть,  ведь по договоренности два ключа от внешней двери были в распоряжении Омри- из Израиля и Келли- милой блондинки из Румынии.  Помимо Омри и Келли в квартире жили еще два человека не считая Тины- Кло из Мадрида и еще одна девочка, которую Тина еще не видела.  Ребята должны были скооперироваться и открывать дверь от подъезда по очереди.  Тина и коробки с книгами и ее дневниками за крайние два года ехали в такси.  Подъехав к дому и выйдя из такси,  водитель стал помогать ей ставить коробки к подъезду.  Когда он сталкивался с ней взглядом он замирал выпучив глаза от восторга.  Он был заворожен Тиной,  что казалось ей немного пугающим,  ведь ей приходилось заземлять его в реальность повторяя вопросы и указания дважды.  Пока он вытаскивал коробки из двери подъезда высунулся Тибо.  Тина была рада его видеть, но встретить его сейчас было неожиданно. 'Хорошо,  что я не позвала Даниеля помогать мне с коробками, как в крайний раз...было бы не хорошо,  если бы он увидел меня с Даниелем и подумал бы что мы пара' подумала она.  В ее голове вертелась фраза 'Как здорово,  что ты здесь.  Я совсем не ожидала тебя увидеть ',  но она не знала как сказать это на французском (говорили они на его языке) и все что она из себя выдавила было 'Оу...привет. Можешь помочь с коробками',  на что он ответил 'Да,  конечно' и волнительно принялся затаскивать коробки в подъезд.  Ей было приятно,  что он был там,  да еще и таскал ее коробки. Тине нравилось думать,  что квартира в которую они нашли жильцов принадлежит Либо и Сайману. Она знала,  что они работают в IT, а значит им хорошо знакомы не только несколько языков программирования,  один язык любви (Французский,  но и азы заработка денег через майнинг криптовалюты.  Она не предполагала,  но была уверена,  что квартира,  которую они обстраивали была куплена ими на деньги полученные через инвестиции в криптовалюту. На деле же все было иначе. Тибо и Саймон пошли по другому пути- не совсем легальному.  Они сняли чистую квартиру с пятью комнатами, купили новую мебель и заселили жильцов,  абсолютно игнорируя тот факт,  что по законам страны И сдавать в аренду Команаты съемной квартиры-  это нелегальная схема. 

Тина легла спать плотно объевшись черносливом и протеиновыми шариками из орехов,  но кто то постучал в дверь.
-Да,  уже иду! (Тина встала с кровати и пошла открывать дверь)
-Тина,  прости что так стучу,   хотела тебя спросить звонил ли тебе Тибо или Саймон.
-Нет,  а почему ты спрашиваешь?
-Ты же знаешь,  что сегодня к нам спускалась соседка которая говорила с Омри на счет двери подъезда и того скотча который Тибо прикрепил чтобы входная дверь была открыта и он сказал им что ничего не знает ведь просто снимает комнату в квартире у ребят,  а делать так не совсем легально?
-Да да...
-Так вот она позвонила старшему дома и рассказала,  что они сдают квартиры по комнатам,  а тот позвонил в агенство сдающее квартиру.
- Да ладно!  Не может быть ...
-Да.  Так вот кто то из агенства разговаривал с ребятами и встал вопрос о том что может дойти до того что нас всех выселят,  а я не Могу сейчас опять переезжать,  ведь через неделю я начинаю работу. (Кло была авдокатом поэтому Тибо и Саймон позвонили ей.  Тину одновременно одолевали зависть и гордость за Кло.  С одной стороны,  она была на их стороне и случись что,  к ней можно было обратиться за юридическим советом,  как сейчас сделал Тибо.  С другой стороны,  на ее фоне Тина выглядела как бесполезной,  красивой куклой со встроенным микрофоном, вещающим на четырех языках).
- А как они докажут, что мы платим за комнату.
-Вот!  (Одобрительно кивнула Кло) Ребята сказали,  что мы просто друзья живущие в их квартире и мы ничего не платим.  Чтобы доказать обратное им пришлось бы начинать судебный процесс,  вскрывать банковские аккаунты и начинать это длительный процесс,  который я не думаю, что начнется. Поэтому мы должны говорить,  что мы его подруги и ничего не платим. Ребята будут держать нас в курсе происходящего.  Будем надеяться что нас не выселят.
-Да,  хорошо,  так говорить и будем.  Я пока начну подискивать другую комнату (В шутку сказала Тина
-Хаха да,  если найдёшь еще одну,  дай мне знать,  отшутилась Кло. 

Спать было так жарко,  что Тина разделась,  легла лицом к настежь открытому окну,  но и это не помогло.  Комната превратилась в сауну.  Тогда она намочила полотенце и легла на него.  Вскоре ей удалось уснуть.  В семь утра было все еще жарко,  прозвенел будильник и Тина пошла собираться на теннис. При всей ее нелюбви к метро,  она в него спустилась.  После 30 минут езды она вышла из метро и увидела перед собой небо затянутое серыми тучами.  Воздух был спертый,  было ясно что вот вот польет. Она начала писать Виктору,  что уже рядом,  но не уверена,  что стоит идти,  спрашивала есть ли у них крытые корты на случай дождя, но Виктор не отвечал и она решила, что он ее кинул.  Ключей от дома у нее не было,  идти было некуда и буквально все было еще закрыто,  когда они прильнула к уличным столикам близ кафе,  где она раньше любила есть салат с тунцом и пить пресное кофе на соевом молоке без сахара, по вкусу напоминавшем жидкие соевые бобы сбитые в жижу с пенкой и отдающие горечью кофейных бобов. Пока она сидела на террасе за ее спиной нарисовался мужчина такой же бездомный,  как она в это ранее утро.  У него могло не быть дома вообще думалось ей,  а у нее был,  но пойти туда она сейчас не могла,  ведь пришлось бы мокнуть у подъезда пока не проснется кто-то из сожителей. В этот миг она и бездомный оказались на равных,  одинаково одинокие и бездомные,  пытающиеся скрыться под зонтами у еще закрытого кафе.  Она знала,  что он вот вот может подойти,  но подошел другой мужчина.  Африканец старался открыть дверь кафе и не сумев этого сделать,  обратился к Тине.
-Она еще закрыто?
-Да,  судя по всему,  не знаю...потолкай дверь,  вот вот должно открыться.
Он потолкал дверь,  но она была закрыта. Тогда он начал метаться влево,  как бы обхаживая кафе,  но понял,  что делать нечего, идти некуда и это кафе его единственный шанс зарядить телефон.  В мгновение ока ему в голову пришла другая идея, он увидел телефон Тины и подошел к ней.  Он начал что то объяснять,  но она его не поняла,  тогда он достал телефон со вставленным зарядным шнуром и начал просить позвонить.  Каждый раз когда она оказывалась на этой площади сидя в ожидании,  к ней подходили бездомные и просили позвонить.  В крайний раз это был парень с виду марокканец, высоко роста,  весь чумазый,  в одежде словно снятой с девочки подростка.  Он ходил слишком изящно для парня и слишком фальшиво для девушки,  что навело ее на мысли,  что он гей.  Сев с ней рядом он посидел пару минут и начал тянуть свою грязную руку с темными полосками под ногтями к ее телефону,  прося позвонить.  Сидя рядом с ним она была не в праве отказать и дала ему телефон,  но пока он болтал на французском с каким то мужчиной,  прося деньги и спрашивая что делать,  она была напряжена как нерв,  она сама стала одним сплошным напряжённым нервом,  ведь в городе И часто воровали телефоны и бумажники.  Они ждала,  что вот вот и этот геюга в розовых шортах побежит,  да так быстро что только пятки засверкают,  но он не бежал,  но лишь тратил ее трафик. Она устала сидеть в напряжении и начала глядя на него тыкать на руку,  как бы указывая воображаемые часы,  которые говорили ей,  что уже пора. С того раза у нее появилась позиция, что так нервничать и рисковать нельзя.  И вот уже в который раз к ней тянет руку незнакомец на улице,  прося ее не позвонить,  но стать одрами оголенным нервом. Благо в это раз ей звонит Виктор- тренер по теннису и говорит,  что ждет ее и играть несмотря на гром и тучи можно,  ведь дождь еще не начался.  Тина подрывается и идет к такси,  забывая об африканце,  что то кричащем в след. Ей абсолютно ясно,  что Виктор еще тот коммунист,  ведь он согласен играть во что угодно - не только в теннис,  если за это платят сорок евро в час.  Она открывает дверь такси стоящего ближе к ней,  но забывает о том,  что в городе И у таксистов есть правило очереди. Таксисты выстраиваются в ряд и уходят в порядке очереди.  Она закрывает дверь поглядев на таксиста указывающего рукой вперед,  как бы говоря 'Иди в самое начало нашей очереди',  и вскоре садится в первое сначала авто.
-Тенисный клуб Помея пожалуйста
-А какой адрес?
- Сейчас скажу... (Она говорит адрес и спрашивает сколько ехать)
-15 минут
-Почему 15,  мне пишет навигатор,  что 5
-Но пять не может быть,  если покажешь дорогу где мы будем за пять минут,  то поехали.
-Вот смотрите (Она открывает навигатор,  который показывает 7 минут,  думая о том,  что дедушка хочет ее покатать кругами и заработать больше)
Человек решивший заработать,  заработает в любом случае.  Показавшись кругами,  пользуясь незнанием Тины,  где именно находится клуб и по какой дороге ехать,  дедушка привозит ее на нужное место лишь через 20 минут.  Виктор звонит и пишет по телефону спрашивая где она,  ведь обещанные 5 минут дороги уже исчерпали себя. Дедушка нервничает и ему неловко,  Тина немного раздражена цифрой на счетчике такси. Они подъезжают и на горизонте обрисовывается фигура высоко мужчины в синей майке- это Виктор,  считающий каждый миг и как бы старящийся оттянуть своей надеждой на выручку неизбежный дождь.

Виктор радостно встречает ее, быстро двигается к своей машине чтобы взять ракетку для тенниса.  Берет ракетку и быстрыми шагами и ловки движением руки указывает Марку,  мол поторопись- она здесь.
-Марк это Светлана, она приехала. Пойдемте.
Быстрым шагом они ведут ее на корт,  стараясь опередить и обмануть саму природу, которая уже стягивает на небе тучи.
-Я буду играть против тебя?  (Обращается она к Марку, непонимая зачем он идет с ними,  ведь их уже трое)
-Нет,  я твой тренер (не глядя на нее говорит он,  не сбавляя быстрый шаг, идущий по стопам Виктора).
-Жди здесь,  я пойду на мечами.  (Тина снимает тунику и остается в юбки и топе для спорта,  держа в руке ракетку.
 Через пару минут Марк уже кидает мечи и кричит приободряющие фразы, всем существом игнорируя капли усиливающегося дождя.  Тине нравится играть под дождем,  но полного удовольствия она не получает,  дождь ее отвлекает и как бы она не хотела видеть себя сейчас крутой теннисисткой играющей в любую погоду,  картина не клеилась,  все больше походило на цирк.
-Но дождь усиливается... перестав отбивать мячи выкрикнула Тина,  глядя на Марка.
-Я делаю так как ты скажешь,  хочешь играть- играет.  Ты решаешь,  что делаем.
Тине понравилась такая постановка предложения,  она вспомнила Даниеля, который готов был подчиняться ей,  просил давать ему команды и ползал перед ней на коленях лая по ее приказу,  в то время,  как она умилялась от его фетиша. Однако ее мыли были неведомы Марку и ее молчание он счел за гнев и вскоре прервал его,  сказав:
-Давай собирать мячи...
 
Они стали собирать мокрые мячи,  дождь превратился в ливень,  но был теплым как ручей.
-Ну он хотя бы теплый
- Хаха какой же ты позитивный
-Ну а что...(Он было хотел сказать что нужно оставаться позитивным,  но не стал,  да и Тина поняла его без слов,  заулыбалась и похвалила его позицию.
Выйдя с корта они оказались под крышей старого здания, вдоль которого стояли жирные, старые колонны в греческом стиле. В конце виднелись деревья и панорамный вид на весь город,  справа от колонн была выкопана огромная дырка,  в которой сделали теннисный корт.  Марк сидел за столом на фоне панорамного вида на город,  на столе у него лежала газета и огромный сэндвич на нижней части газеты.  Всем своим видом он излучал спокойствие,  можно было подумать,  что он все контролирует ,  сидит мол читает газету.  Однако картинка не клеилась и если проанализировать, то газету он использовал больше для вида, а на практике она уподобилась скатерти,  на которую было интересно поглядывать.
-Тина,  теннис закончился...присядь со мной,  я тебя угощу чем нибудь жидким.
Раза три он повторял,  что угостит ее,  сзади стоял Марк,  бывший у Виктора на побегушках. 
-Что ты будешь? (Спросил Марк)
- Кофе
-Ммм ... кофе пока нет,  не пришел парень,  который открывает кафе
-А что есть ?
-Кока кола без сахара,  вода, сок
-Я буду колу (Сказал Виктор,  как бы говоря,  обрати внимание на мой выбор и не капризничай)
-А ты?  (Вопросительно посмотрел на нее Марк)
-Я буду тоже самое.
Вскоре Марк принес напитки, а Виктор опять повторил,  что угощает, но добавили. что угостил бы еще и сендвичем,  но кафе еще закрыто.
-Ничего страшного,  я не очень голодна
 Они сидели за столом делая вид что ничего не происходит,  понимая,  что нужно было все отменить и не пытаться обмануть природу,  однако как хороший коммунист слывший демократом, Виктор всегда пробовал заработать и даже этот акт щедрости на напиток  имел подтекст.  Угощая ее он знал,  что нужно сгладить углы,  что надо оставить хорошее впечатление иначе ни она ни ее 40 евро больше не придут. Он начал ее разбалтывать.  Но начал с плохой темы,  которая выдала его принадлежность к скудно-мыслящему человеку.  Виктор начал с политики. Он хотел узнать о политике ее страны,  начав с утверждения, что правитель обманывает всю ее нацию.  Кто кого на самом деле обманывал она не знала, знала лишь,  что о политике говорить не хочет и надо уйти от темы.
-Я не знаю,  если честно кто кого обманывает... Мои родители давно уехали из страны, да и я не курсе того,  что происходит,  как то не слежу.
 Тина знала,  что подобно тому, как у любой палки есть два конца,  так и у любой с страны есть свое видение и позиционирование ситуации.  Каждый тянет одеяло на себя. Когда они с братом и сестрой дрались или ссорились дедушка,  который был по совместительству военным,  порол их кожаным ремнем с бляшкой.  Порол всех не разбираясь кто виновен,  а кто нет.  Когда Тина спросила почему он не разбирался,  то отец ответил,  что порка всех-это профилактика,  которая заставляет в будущем задуматься прежде чем зачинать ссору или конфликт и беспокоить деда.  Синяки и ссадины на заднице и впрямь начинали чесаться,  когда дед видел,  что дети ссорятся и готовы начать драку. Лучше разойтись, уйти от конфликта и столкновения интересов, чтобы не получить по жопе дедовским ремнем. Тина была спокойна,  но хоть синяки и ссадины прошли,  привычка уходить от конфликта осталась. Вскоре Виктор начал говорить по политике своей страны и в частности города, нахваливая ее плюсы, но и не забыв про минус- про гниющий аппарат демократического строя. 
- Многие страны сейчас живут под властью диктатуры. А демократии скоро придет конец... людей слишком просто обманывать. (Он на секунду задумался и замолк,  а Тина подумала,  что видимо никакой режим не удовлетворит и не продержится долгое время.  Соц. реализм - утопия,  коммунизм- сказки для детей,  ведь стеклянный замок бьется самими же буйными гражданами, демократия- дает где размахнуться ворам знающим закон, диктатура- делает людей несчастными и запуганными. Выходит,  что не придуман еще такой режим,  который смог бы совладать и укротить корыстную и лживую людскую сущность. 
-А это правда,  что в твоей стране все расисты.
-Да,  это правда.  Но это расизм не из ненависти,  ведь люди уже приняли африканцев и азиатов.
-А в чем же тогда выражается расизм?
-В шутках и кличках,  которые граждане дают.

 Виктор громко засмеялся,  его позабавила правда.  Вскоре он начал говорить,  что однажды пригласит Тину на паэлью. 
На улицу из здания вышла девушка низкого роста,  на вид лет ей было 38, она обратилась к Втиктору с просьбой о какой то таблетки от стресса.  Он дал ей таблетку и через минут десять она вновь появилась на улице,  но уже улыбалась и начала пританцовывать и петь,  давая всем понять что паническая атака отошла под действием таблетки и оставила за собой лишь чувство эйфории и легкости.
 Когда она зашла внутрь он делая вид что ничего не происходит,  что нет дождя, да и таблетки которые он раздает -вещь безобидная не требующая никакого внимания, спросил,  что Тине нравится из местной еды. Она уточнила ,что именно он подразумевает под их едой,  ведь он был из Тех кто называет себя каталонцами. На что он ответил,  что под 'нашей' он подразумевает еду из всей страны, а не нации конкретного кусочка. Дождь лил как из ведра,  на улице гремел гром,  дул ветер,  вскоре опустевшие бутылки от колы начали улетаю от ветра и Виктор спросил хочет ли Тина Куртку,  чтобы не замёрзнуть.
-Да,  было бы чудно.
Виктор пошел за курткой,  а она вошла внутрь здания. Посидев на диване внутри она бегала гласами по стенам,  останавливая свой взгляд на витринах с грамотами,  на огромного теннисном мяче лежащем в кубке на витрине,  на листовки на доске объявлений,  на автомат с жевачкой, временными татуировками и на надписи 'не работает 'висевшие на всех автоматах. Здание было старым. Даже журналы и листовки лежавшие под стеклом стола возле дивана на котором сидела Тина и те были старыми.  Если бы оно могло говорить,  то скакало бы, что хочет перемен.
-Держи куртку. Тебе же холодно, да? Потому что мне холодно. (Сказал Виктор)
-Да,  спасибо!  По сути, в куртке уже не было нужды,  ведь внутри было тепло,  но так как он уже принес куртку,  отказываться было неловко и она ее взяла.
-Я сейчас пытаюсь вызвать такси,  но оно почему что не едет...
-Если хочешь я отвезу тебя до ближайшей площади и оттуда ты сможешь взять метро...
-Да,  было бы чудесно!  (Вежливо согласилась Тина,  отменяя в приложении такси,  которые все таки нашлось и должно было приехать через пять минут).
-Пойдем я тебя отвезу.
 Виктор достал зонт и начал думать с какой стороны пойти,  ведь как слева,  так и справа по дорогам струились ручейки.  Было очевидно,  что ноги будут намочены независимо от того куда они пойдут.
-Можно побежать прямо
-Хорошо,  давай прямо
 Он открыл зонт и она вприпрыжку с ним поскакала к машине, чувствуя как каждый раз ступая на землю ее ноги погружаются на глубину. Подойдя к машине он отправился открывать ей дверь,  но когда дверь открылась на переднем сидении было занято.  Он держал в машине молодую африканскую девушку,  покорно сидящую в ожидании чего-то.  Что было в голове у этой девушки?  О чем она думал покорно сидя в этой старой машине? Почему она сидела там,  за запотевшими стеклами,  когда могла придти внутрь здания?  Ответов на эти вопросы она не знала. Воображение Тины начало играть с ней.  Ей рисовалось,  что он использует ее как игрушку,  пользуется ее телом когда ему вздумается, а в замен обещает сделать из нее новую Сирену Уильямс.  Сколько еще таких же африканских девушек безмолвно сидит в старых машинах,  уподобившись предкам эксплуатируемым всем миром?  Как знать... По ее молчанию было понятно,  что она покорна.  Виктор оставил Тину на площади, попросив написать о следующем порыве поиграть прилит в Помпею. Она побежала по лужам в направлении метро,  как бы пытаясь обогнать сам дождь.

 


Рецензии