Книга, печать

Цитаты о книгах

Чтение для ума — то же, что физическое упражнение для тела.
Д. Аддисон

Книги собирают жемчужины человеческой мысли и передают их потомству.
Айбек


Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее.
О. Бальзак

Хорошо написанные исторические романы стоят лучших курсов истории.
О. Бальзак

Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются — и старые и молодые.
В. Г. Белинский


Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает.
В. Г. Белинский

Книги должны быть результатом наук, а не науки — результатом книг.
Ф. Бэкон

Читают все, но далеко не все умеют читать.
Ф. Варан

Книга, которая не стоит того, чтобы читать ее дважды, не, стоит и того, чтобы читать ее один раз.
К. Вебер

Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу, значит, вновь увидать старого друга.
Ф. Вольтер

Долголетие книги зависит от степени таланта ее создателя.
Р. Гамзатов


Переводчик должен быть духовно одаренным человеком, ибо он должен увидеть в книге самое значительное и самое лучшее и воспроизвести это.
Г. Гейне

Книга — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место.
А. И. Герцен

Книга есть главнейшее и могущественное орудие социалистической культуры.
М. Горький

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.
М. Горький

Книга, как таковая, принадлежит автору, но как создание мысли она принадлежит — это не преувеличение — всему человечеству.
В. Гюго


Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество.
В. Гюго

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Д. Дидро

Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание.
Ч. Диккенс

На приобретенных книгах я надписываю свое имя лишь после того, как прочту их, ибо только тогда я могу называть их своими.
К. Досси

Книга — памятник ушедшим в вечность умам.
У. Дэвенант

Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее.
А. Дюма-сын

Любая хорошая книга должна быть более или менее политической.
И. Зейме

Книга никогда не бывает шедевром — она им становится.
Э. и Ж. Гонкуры

Книга — чистейшая сущность человеческой души.
Т. Карлейль


Если чтение возвысило ваш дух, если оно внушило вам благородные и отважные чувства, значит, книга хороша и создана рукой мастера.
Ж. Лабрюйер

Радио отмечает минуты жизни, газеты — ее часы, книги — дни.
Ж. Лакретель

То, что однажды напечатано, становится достоянием всего мира на вечные времена.
Г. Лессинг

Каковы люди, таковы и книги, которые они пишут.
Г. Лихтенберг

Книги, сто раз прочитанные другими, всегда полезно прочитать, ибо, хотя объект остается одним и тем же, субъект меняется.
Г. Лихтенберг

Несомненный признак всякой хорошей книги — если она нравится тем больше, чем человек становится старше.
Г. Лихтенберг

Если сравнить интеллект с растением, то книги подобны пчелам, переносящим оплодотворяющую пыльцу от одного ума к другому.
Д. Лоуэлл

Главнейшая свобода печати состоит в том, чтобы не быть промыслом.
К. Маркс

Печать превращает материальную борьбу в борьбу идейную, борьбу плоти и крови — в борьбу духовную, борьбу потребностей, страстей, эмпирии — в борьбу теории, разума, формы.
К. Маркс


Книга — чудо еще и потому, что в самой невзрачной обложке, в самом мизерном виде она может аккумулировать в себе энергию, перед которой меркнут все адовы силы плутония или стронция. Книга движет историю, направляет общественную жизнь и народное чувство, формирует человека.
Ю. Нагибин

Хороша та книга, которую открываешь, предвкушая, а закрываешь, обогатившись.
А. Олкотт

Вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг и наставник.
П. А. Павленко

Полезнее всего те книги, которые больше других заставляют вас думать.
Т. Паркер

Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать.
Д. И. Писарев

Чтение — вот лучшее учение!
А. С. Пушкин

Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива.
Ж. Ростан

Выбрать книги для своего и чужого чтения — не только наука, но и искусство.
Н. А. Рубакин

Любовь к книге ради книги не должна существовать. Жалости достойны те любители книг, книголюбы и книгоеды, которые, забывая человека, любят книгу ради ее самой, забывая, что живая сила человеческой мысли и чувства, в ней кристаллизованная, только тогда проявляется как сила, когда вселяется в человека снова.
Н. А. Рубакин

Писание — удовлетворение, печатание — ответственность.
А. Г. Рубинштейн

Книги — дети разума.
Д. Свифт

Книга — лучший друг человека.
Л. Сеттембрини

Читая некоторые книги, я, как на оселке, правлю свой язык. На иных книгах я правлю свою гражданскую совесть.
В. Солоухин

Со времени Вольтера французская церковь поняла, что истинные ее враги — книги.
Стендаль

Книга — один из важнейших источников радости мышления.
В. А. Сухомлинский

Чтение — это труд, творчество, самовоспитание твоих духовных сил, воли.
В. А. Сухомлинский

Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека.
А. Т. Твардовский

Перья стреляют дальше нарезных пушек.
Д. Тейлор

Различие между ядами вещественными и умственными в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные в виде дурных книг, к несчастью, часто привлекательны.
Л. Н. Толстой

Книги, не заслуживающие медленного чтения, не заслуживают вообще того, чтобы их читать.
Э. Фаге

Перечитывание учит искусству читать.
Э. Фаге

Писание толстых книг нужно предоставить ученым. Чтобы совершить полет через века, книга должна быть легкой. Ведь многое можно сказать и на немногих страницах.
А. Франс

Книги — голоса далеких и усопших: они делают нас наследниками духовной жизни минувших веков.
У. Чэннинг

Глубочайшая мысль или страсть дремлют в книге,как самородки в шахте, пока равный по уму и сердцу не откроет их и не предаст гласности.
Р. Эмерсон

Каждая сожженная книга просвещает мир.
Р. Эмерсон
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии