МиРаНаука! 12. Архитектура. Живопись. Рисование

* Путеводитель по профилю. МираНаука
* http://proza.ru/2023/08/28/1528

* «МиРаНаука! 12. Архитектура. Живопись. Рисование»
* http://proza.ru/2022/08/31/876
_____________________________________

АРХИТЕКТУРА. ЖИВОПИСЬ. РИСОВАНИЕ
_____________________________________


Цитаты о живописи и архитектуре

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни.
Д. Бернини

Живопись — самое доступное и удобное из искусств.
И. Гёте

Архитектура — онемевшая музыка.
И. Гёте

Из всех искусств, которым отдает себя гений, живопись неоспоримо требует наибольших жертв.
Ж. Давид

Какое чудо — восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься!
Э. Делакруа


Произведение живописи, не следующее канонам природы, становится гротеском.
Д. Драйден

Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только современников, но и будущих поколений.
И. В. Жолтовский

Живопись — нечто среднее между мыслью и вещью.
С. Колридж


Внешность в картине не имеет сама по себе никакой цены и должна всецело зависеть от идеи.
И. Н. Крамской

Живопись — это вполне конкретное искусство, оно может быть только изображением действительно существующих вещей. Это язык природы, язык зримого мира. То, чего мы не видим, не существующее и абстрактное, не относится к области живописи.
Г. Курбе

Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи

Жаль, что мы не рисуем прямо глазами. Как много пропадает на длинном пути от глаз через руку к кисти.
Г. Лессинг

У художника только один серьезный враг — его собственные плохие картины
А. Матисс


Значительность художника измеряется количеством новых знаков, которые он введет в пластический язык.
А. Матисс

Художник рисует, по существу, глазом: его искусство — это искусство воспринимать окружающее в правильных пропорциях и во всей красоте.
Новалис

Великая архитектура — это величайшее свидетельство человеческого величия.
Ф. Райт

В живописи, как и в других жанрах искусства, нет ни единого приема, который можно было бы подогнать под словесную формулировку.
О. Ренуар

Портрет должен быть картиной и характеристикой лица.
И. Е. Репин

Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.
О. Роден

В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота — это правда, которая становится зримой.
О. Роден

Чтобы изобразить бурю, незачем живописать каждую волну, достаточно дать картину взволнованного моря.
Р. Роллан

Горе тому художнику, который стремится показать свой талант, а не картину! Право, было бы смешно, если бы самое главное у художника была его рука.
Р. Роллан

Живопись — это искусство, при помощи которого художник изображает страсть через черты лица и положение тела и волнует зрителя своим .отношением к сюжету, сочувственным или ироническим.
Стендаль

Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить.
Стендаль

Тело планеты — учитель скульпторов, ее атмосфера — учитель живописцев.
Э. Фор

Искусство живописи есть не что иное, как искусство выражать невидимое через видимое.
Э. Фромантен

Нет более безнадежного занятия, чем рисовать пустоту, нет ничего труднее, как живописать однообразие.
С. Цвейг

Архитектура — это застывшая музыка.
Ф. Шеллинг
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии