По следам тем в сети. Слуги и Господа

Наш подлунный мир так устроен ,что каждый человек время от времени  исполняет роль и слуги,и господина.

И в этом нет ничего зазорного ,предосудительного или позорного


Один из главных ,скажем,господ русской литературы Илья Ильич Обломов был господином для своих крепостных,для своей дворовой челяди,но он  был и слугой ,финансовой,скажем,обслугой для двора,для тех,кто был выше его по  родовитости статуса.


После выхода фильма Алексея Учителя» Матильда»,было много разговоров о статусе   актерской профессии.
Испокон веков актеры были обслугой для  власти имущих,челядью для развлечений,низшим сословием, и только в двадцатом веке представители этой профессии получили возможность, если не быть равными, то быть весьма приближенными по социальному сословию к более высоким слоям общества .

Это стало возможным потому,что случился прорыв технического прогресса ,на планете Земля появился кинематограф,а первые актеры кинематографа приравнивались широкой ,зрительской публикой к небожителям и так продолжалось много десятилетий,до конца двадцатого века.
И только в двадцать первом веке с появлением и быстрорастущей востребованностью к интернет ресурсам, внимание  и интерес к актерской  профессии несколько ,скажем,померк.


Недавно споры пошли о профессии учителей .

Учителя тоже ,скажем, обслуживающий персонал,но более привилегированный,более уважаемый, почётная профессия для всех времён и народов.

Иметь образование и Богом данный талант , которые позволяют достойно обучать и воспитывать подрастающее поколения дорогОго стоит.

Я говорю о серьезных и умных Учителях, а не об училках-поучалках, скажем , так..

Благородство и трудности этой профессии переоценить невозможно,но все же это обслуживающий труд во все времена и у всех народов, как бы кому не хотелось иначе…

Аристотель, известнейший философ , учитель и воспитатель Александра Македонского был , скажем, в хорошем смысле слова в обслуге у Македонского.

Возможно ,великий полководец Александр Македонский и состоялся , как личность, как военачальник потому, что у него были очень хорошие учителя, такие как Аристотель.

Все великий люди истории, как правило , имели очень хороших учителей и воспитателей.

Слуга.Служить
Фаина Георгиевна Раневская всегда говорила,я служу НА ТЕАТРЕ ,я служу искусству,музе творчества.


Молодая мать служит новорожденному ребенку,молодой отец служит своей маленькой семье.


Быть в услужении и служить ,это все же не одно и то же, что принудительно ,* ПРИНУДИТЕЛЬНО»,работать по найму.


Во времена крепостного права ,труд крепостных,в отличие от труда наемных работников, у помещиков был очень почитаем,крепостные трудились для двора ,для семьи ,для своих близких,поэтому все, что они делали было от души ,а не по найму.

Когда крепостное право было отменено,многие крепостные отказывались получать вольную грамоту и уходить на вольные,свободные  хлеба,собственные заработки.


Труд слуги по найму значительно отличается от труда слуги,который с любовью служит близким и дорогим ему людям ,будь это его родственники или господа…


Рецензии
Ага, иерархия в действии. Главное - служение по велению сердца, а не прислуживание из раболепия.
Хорошая статья, Марина!
С уважением,

Жолтая Кошка   04.09.2022 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Рита,большое

Марина Геннадиевна Куликова   04.09.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.