Дружба, друзья

Цитаты о дружбе и друзьях

Наименее шумливая, наиболее скромная дружба часто — наиболее полезная. Поэтому я всегда предпочел бы сдержанного друга не в меру усердному.
Д. Аддисон

Война испытывает храбреца, гнев — мудреца, друга — нужда.
Аль-Харизи

Друг всем — ничей друг.
Аристотель

Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага.
Аристотель

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного.
Аристотель


Дружба не только неоценима, но и прекрасна: мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется чем-то прекрасным, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом — одно и то же.
Аристотель

Раны лечатся временем, а горе дружбой.
Аркадь Кулешов

Скрывать не надо своего недуга от двух людей: от лекаря и друга.
Аттар


Дружбу делает неразрывной и прелесть ее удваивает чувство, которого недостает любви: уверенность.
О. Бальзак

Как сладки критические замечания, исходящие из дружеских уст; в них веришь; от них становится грустно, ибо нет сомнения в том, что они правильны, но они не причиняют боли.
О. Бальзак

Себялюбие — яд для дружбы.
О. Бальзак

Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы.
В. Г. Белинский

Друг мне тот, кому все могу говорить.
В. Г. Белинский

Кто мне скажет правду обо мне, если не друг, а слышать о себе правду от другого — необходимо.
В. Г. Белинский

Равенство — условие дружбы.
В. Г. Белинский

Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей.
Биас

Подлинной основой дружбы является равенство; дружба никогда не допускает иерархии.
Э. Боэси


Человек, живущий одиноко, существует только наполовину.
П. Буаст

Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести.
Ф. Бэкон

Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок.
Ф. Бэкон

Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга.
Ф. Вольтер

Глаза дружбы редко ошибаются.
Ф. Вольтер

Не может быть долгой дружбы, подчинения, товарищества там, где один не приспособляется к другому.
Ф. Гвиччардини

Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.
Ф. Гвиччардини

Для дружбы любое бремя легко.
Д. Гей

Верный способ судить о характере и уме человека — по выбору им книг и друзей.
К. Гельвеций

Скажи мне, с кем ты близок, я скажу, кто ты.
К. Гельвеций


Только рука друга может вырвать шипы из сердца.
К. Гельвеций

Дружба деятельна: это — единственный вид дружбы, который я понимаю.
А. И. Герцен

Друзей то и дело менять не годится.
Гесиод

Истинные единомышленники не могут надолго рассориться; когда-либо они снова сойдутся.
И. Гёте

Кто в мире не видит своих друзей, тот недостоин, чтобы мир узнал о нем.
И. Гёте

Неверные друзья — это ласточки, которых встречаешь только летом; это солнечные часы, польза от которых лишь до тех пор, пока светит солнце.
Т. Гиппель

Дружба и чай тогда хороши, когда они крепки и не очень сладки.
Ф. В. Гладков

Нет уз святее товарищества.
Н. В. Гоголь

Друг, бесполезный для своего друга, становится для него чужим человеком.
П. Гольбах

Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство.
И. А. Гончаров


Дружба — это высшая степень товарищества.
М. Горький

Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого ты не можешь уважать.
Ч. Дарвин

Дружба одного разумного человека дороже дружбы всех неразумных.
Демокрит

Единомыслие создает дружбу.
Демокрит

Мы не столько нуждаемся в помощи от друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим.
Демокрит

Не стоит жить тому, у кого нет ни одного истинного друга.
Демокрит

Тот человек, у которого истинные друзья не остаются долго, имеет тяжелый нрав.
Демокрит

Дружба не услуга, за нее не благодарят.
Г. Р. Державин

Если человек на своем жизненном пути не приобретает себе новых знакомых, он скоро оказывается одиноким.
С. Джонсон


Дружба должна быть бесконечно более терпимой, чем любовь.
М. Жанлис

Если мои друзья кривы, я на них смотрю в профиль.
Ж. Жубер

Для преданного друга нельзя никогда сделать слишком много.
Г. Ибсен

Самое возмутительное преступление — это злоупотребление доверием друга.
Г. Ибсен

Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению, а в несчастьях — без приглашения, сами по себе.
Исократ

Одна из первых обязанностей дружбы состоит в том, чтобы предупреждать просьбы друзей.
Исократ

В дружбе люди всегда счастливы.
Кабус

Добрый друг — великое сокровище.
Кабус

Неразумный друг из дружбы сделает то, чего сто разумных врагов из вражды не сделают.
Кабус

Одиночество лучше, чем плохой товарищ.
Кабус

Самое трудное — это получить признание своих друзей.
Э. Капиев

Самая неразрывная дружба есть та, которая начинается и юности, — неразрывная и приятнейшая.
Н. М. Карамзин

Лучше отказаться от острого словца, чем от друга.
Квинтилиан

Кто имеет друзей, которые ненавидят друг друга, тот заслуживает их общей ненависти.
В. О. Ключевский

Ничуть тебя не любит тот, кого порок твой не волнует.
К. Кнебель

Это мудро — поливать колесо дружбы маслом деликатной вежливости.
Г. Колетт

В радости друзья узнают нас, в несчастье мы узнаем их.
Д. Коллинз

Самая прочная дружба почти всегда завязывается в тяжелую для друзей годину.
Ч. Колтон

Во все времена дружество почитали из числа первых благ в жизни.
И. А. Крылов

Равенство в любви и дружбе вещь святая.
И. А. Крылов

В истинной дружбе таится прелесть, непостижимая для заурядных людей.
Ж. Лабрюйер

Доверие — первое условие дружбы.
Ж. Лабрюйер

Друзья потому находят удовольствие в общении друг с другом, что одинаково смотрят на нравственные обязанности человека.
Ж. Лабрюйер

Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать .друг другу мелкие недостатки.
Ж. Лабрюйер

Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные.
Ф. Ларошфуко

Истинный друг есть величайшее из благ и вместе с тем то благо, о приобретении которого думают меньше всего.
Ф. Ларошфуко

Мы нередко относимся снисходительно к тем, кто тяготит нас, но никогда не бываем снисходительны к тем, кто тяготится нами.
Ф. Ларошфуко

Настоящая дружба не знает зависти.
Ф. Ларошфуко

Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым.
Ф. Ларошфуко

Не замечать охлаждения людей — значит мало ценить их дружбу.
Ф. Ларошфуко

Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это дружба.
Ф. Ларошфуко

Нет ничего опаснее невежественного друга.
Ж. Лафонтен

Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.
Леонардо да Винчи

Исполнять обязанности дружбы несколько потрудней, чем восхищаться ею.
Г. Лессинг

Тот, кто ищет себе друзей, достоин того, чтобы найти их; тот, у кого нет ни одного друга, никогда не желал их иметь.
Г. Лессинг

Лучшее, что есть в жизни человека, — это его дружба с другими людьми.
А. Линкольн

Никогда дружба невозможна без взаимного уважения.
А. С. Макаренко

Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Н. Макиавелли

Дружба — одна из самых больших радостей жизни; одна из самых больших радостей дружбы — иметь того, кому можно поверить тайну.
А. Мандзони

В суете этого мира дружба — единственное, что имеет важное значение в личной жизни.
К. Маркс

Я вступаю в дружбу лишь с очень немногими, но зато дорожу ею.
К. Маркс

Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их.
У. Мизнер

Кто всякому друг, того я другом своим не считаю.
Ж. Мольер

В дружбе нет никаких расчетов и соображений, кроме нее самой.
М. Монтень

Настоящий друг — это тот, кому я неверия бы во всем, касающемся меня, больше, чем самому себе.
М. Монтень

Чем жив, кто дружбы не познал святой? Подобен он жемчужине пустой.
А. Навои

Самое приятное — это иметь друзей, которые говорят вам всегда чистую правду.
О'Генри

Где равенству конец, не может быть и дружбы.
Д. Обер

Товарищ — опора в беде, врач во время болезни, он тот, кто жертвует собою в минуту смертельной опасности.
С. Орбелиани

Товарищ — это высокая стена, несокрушимая твердыня, крепость, надежно снабженная водою.
С. Орбелиани

Друзья должны первыми дать жестокую критику для того, чтобы товарищ мог исправить свою ошибку.
Н. А. Островский

О такой дружбе, которая не выдерживает прикосновения голой правды, не стоит и жалеть. Туда ей и дорога.
Д. И. Писарев

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
Пифагор

У друзей все общее, и дружба есть равенство.
Пифагор

Не нужен мне друг, который изменяется вместе со мной и повторяет каждый мой кивок. Это ведь делает гораздо лучше тень моя.
Плутарх

Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась.
Публилий Сир

Притворный друг гораздо хуже злейшего врага.
Публилий Сир

Сердцами сходствуем; он — точно я другой: я горе с ним делю, он — радости со мной.
А. С. Пушкин

Друг тот, кто всякий раз, когда ты в нем нуждаешься, об этом догадывается.
Ж. Ренар

Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает.
Р. Роллан

В дружбе нет ни должников, ни благодетелей.
Р. Роллан

Друзья на то и существуют, чтобы помогать друг другу.
Р. Роллан

У друзей недоразумения никогда не бывают серьезными, пока между ними не станет третье лицо.
Р. Роллан

Нет больше радости, чем видеть друзей, нет горше горя, чем разлука с друзьями.
А. Рудаки

Один враг — много, тысяча друзей — мало.
А. Рудаки

Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба — никогда.
Ж.-Ж. Руссо

Тот, кто ради своей пользы подвел бы друга, не имеет права на дружбу.
Ж.-Ж. Руссо

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами.
Ж.-Ж. Руссо

Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг.
Ш. Руставели

Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения.
Ш. Руставели

Надругательство над дружбой — это с мудростью разлад.
Ш. Руставели

Иметь общие желания и общие отвращения — именно в том состоит прочная дружба.
Саллюстий

Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима.
Сенека Младший

Дружба кончается там, где начинается недоверие.
Сенека Младший

Настоящую дружбу нельзя проповедовать, ей учатся в действии.
А. Сент-Экзюпери

Товарищи — только те, кто, держась за один канат, общими усилиями взбираются на горную вершину и в этом обретают свою близость.
А. Сент-Экзюпери

Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.
Сократ

Умереть за друга при каких-нибудь исключительных обстоятельствах менее возвышенно, чем ежедневно и втайне жертвовать собой ради него.
Стендаль

Не богатство — друг, а друг — богатство.
И. Стобей

Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
А. В. Суворов

Служба и дружба — две параллельные линии: не сходятся.
А. В. Суворов

Тщеславие — главный враг дружбы.
Ф. Супо

Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем на свете, она дает ему верных друзей.
Э. Тельман

Дружеские отношения должны быть бессмертны.
Тит Ливий

Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.
Л. Н. Толстой

Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенными друг в друге.
Л. Н. Толстой

Любовь доступна всем, но дружба — это испытание сердца.
С. Удето

О друзьях должно помнить не только в присутствии их, но и в отсутствие.
Фалес

Слово «друг» — у всех на устах, но истинная дружба редка.
Федр

Непонимание делает из друзей врагов.
Л. Фейхтвангер

Нам всего больше следовало бы искать сближения с людьми, в беседе с которыми всегда приходится собираться с умом.
Э. Фейхтерслебен

Вероломный друг — самый опасный враг.
Г. Филдинг

Брат может не быть другом, но друг — всегда брат.
Б. Франклин

Друзей мы приобретаем не тем, что получаем от них услуги, а тем, что сами их оказываем.
Фукидид

Не тот друг, кто жалеет, а тот, кто помогает.
Т. Фуллер

Когда между собакой и кошкой вдруг возникнет дружба, то это не иначе, как союз против повара.
С. Цвейг

В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света.
Цицерон

Дружба дана нам природой, как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках.
Цицерон

Дружба проникает в жизнь всех людей, но для сохранения ее порой приходится сносить и обиды.
Цицерон

Искренней дружбе присуще давать советы и выслушивать их.
Цицерон

Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания.
Цицерон

Истинный друг должен быть нашим вторым «я».
Цицерон

Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть.
Цицерон

Как много прелести утратило бы наше счастье, если бы никто не радовался ему вместе с нами! Как трудно было бы перенести наши несчастья без друга, который испытывает их еще сильнее нас!
Цицерон

Кто настолько глух, что даже от друга не хочет услышать правды, тот безнадежен.
Цицерон

Непременное условие дружбы — не предъявлять и не исполнять требований против духа чести.
Цицерон

Основа дружбы заключается в полном согласии воли, вкусов, мнений.
Цицерон

Отделить льстивого друга и распознать при известном старании так же можно, как все подкрашенное и поддельное от чистого и истинного.
Цицерон

Сколько различных выгод соединяет в себе дружба! Куда бы вы ни обратились, она к вашим услугам; она повсеместна; никогда она не докучает, никогда не приходит некстати; она придает благополучию новый блеск, и неудачи, которые она разделяет, в большей степени теряют свою остроту.
Цицерон

Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга, это когда дело идет о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать свою верность.
Цицерон

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.
А. П. Чехов

Имеются три вида друзей: друзья, которые вас любят, друзья, которые к вам равнодушны, и друзья, которые вас ненавидят.
Н. Шамфор

Людская дружба в большинстве случаев прорастает множеством колючих «если» и «но» и в конце концов переходит в обыкновенные приятельские отношения, которые держатся только благодаря недомолвкам.
Н. Шамфор

Когда дружба начинает слабеть и охлаждаться, она всегда прибегает к усиленной вежливости.
В. Шекспир

Не скреплена дружба умом — легко расторгает ее и глупость.
В. Шекспир

Только настоящий друг может терпеть слабости своего друга.
В. Шекспир

Все должно быть общим между друзьями.
Эврипид

Истинный друг познается в несчастье.
Эзоп

Друг есть такое лицо, с которым я могу быть искренним.
Р. Эмерсон

Украшение дома — друзья, его посещающие.
Р. Эмерсон

В несчастье познается друг и изобличается враг.
Эпиктет

Из всего того, что мудрость доставляет для счастья всей жизни, самое важное есть обладание дружбой.
Эпикур

Мы не столько нуждаемся в помощи наших друзей, сколько в уверенности, что эту помощь мы от них получим.
Эпикур

Друг должен принимать на себя часть огорчений друга.
Эразм Роттердамский

Никакие житейские блага не будут нам приятны, и мы пользуемся ими одни не деля их с друзьями.
Эразм Роттердамский

Дружба — это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств.
Д. Юм
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии