Брак, семья

Цитаты о браке и семье

Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.
Ф. Адлер

Брак должен быть бесконечным взаимным воспитанием.
А. Амьель


Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость — обоюдна, а обязательства — взаимны.
Л. Анспахер

Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.
О. Бальзак

Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества,
О. Бальзак

Семья всегда будет основой общества.
О. Бальзак

Супружество должно беспрерывно сражаться со всепожирающим чудовищем: с привычкой.
О. Бальзак

Брак — истинный источник молодости для женщины.
А. Бебель


Жена — не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли любить ее и тогда, когда она будет пожилою женщиною, и тогда, когда она будет старушкою.
В. Г. Белинский

Как бы ни идеализировали любовь, но как же не видеть, что природа одарила людей этим прекрасным чувством сколько для их счастья, столько для размножения и поддержания рода человеческого.
В. Г. Белинский

Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода.
В. Г. Белинский

По моему кровному убеждению, союз брачный должен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих — больше никого.
В. Г. Белинский

Брак — сообщество, состоящее из господина, госпожи и двух рабов, общей численностью в два человека.
А. Бирс


Супружеская любовь размножает человеческий род, дружеская — совершенствует его, а безнравственная — развращает и унижает.
Ф. Бэкон

Брак есть правовая нравственная любовь; при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и субъективно.
Г. Гегель

Так как брак заключает в себе момент чувства, то он не абсолютен, а неустойчив и содержит в себе возможность расторжения. Но законодательства должны в высшей степени затруднять осуществление этой возможности и охранять право нравственности против каприза.
Г. Гегель

Тот, кто женится из-за богатства, продает свою свободу.
Д. Герберт

Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих св мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.
А. И. Герцен


Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как бы она ни устроилась, бедна.
А. И. Герцен

Человек, строящий свой дом на одном сердце строит его на огнедышащей горе. Люди, основывающие все благо своей жизни на семейной жизни, строят дом на песке.
А. И. Герцен

Одностороннее самопожертвование — ненадежная основа совместной жизни, потому что оскорбляет другую сторону.
Д. Голсуорси

Молодые жены старых мужей обычно еще при жизни мужа думают о том, кто утрет им слезы.
К. Гольдони

главней функцией новой семьи должна быть функция воспитания человека и гражданина.
А. Грамши

Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества.
В. Гюго

Тот, кто отстаивает права женщины, тот отстаивает права ребенка, иначе говоря — отстаивает будущее.
В. Гюго

Трудно составить счастье мужчины, обрекая на страдания женщину.
В. Гюго


Развод — это предохранительный клапан супружеского котла.
А. Декурсель

Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не дает никаких радостей.
С. Джонсон

Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.
Т. Драйзер

Народ, который в семейной жизни не терпит несправедливости, не станет совершать се в общественной жизни.
И. Зейме

Хорошая жена — спасение жизни.
Кабус

В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность.
И. Кант

Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свое обещание гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен.
В. О. Ключевский

Любовь — любовью, а чтобы жить друг с другом, надо, чтобы было единство взглядов. Без этого не может сложиться настоящая счастливая семья.
Н. К. Крупская


Семейная жизнь может дать большое счастье, если она связана се взаимной любовью.
Н. К. Крупская

Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях.
В. И. Ленин

Брак — и не рай и не ад, это просто чистилище.
А. Линкольн

Когда святоша выходит замуж за святошу, не всегда получается святая супружеская чета.
Г. Лихтенберг

Брак обеспечивает необходимую преемственность рода человеческого.
Лукиан

Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба.
К. Маркс

Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак.
К. Маркс

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад.
Д. Милль

Жениться, ничем не связывая себя, — предательство.
М. Монтень

То, что мы видим так мало удачных браков, как раз и свидетельствует о ценности и важности брака.
М. Монтень

Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся.
А. Монтерлан

Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, — самое прекрасное чудо, хоть и самое обыденное.
Ф. Мориак

Брак без любви — это узаконенная проституция.
А. Моруа

Удачный брак — это строение, которое нужно каждый раз реконструировать.
А. Моруа

Жить только для семьи — это животный эгоизм, жить для одного человека — низость, жить только для себя — позор.
Н. А. Островский

Выйти замуж за нелюбимого человека — возмутительно.
Д. И. Писарев

Жены, которые предпочитают помыкать глупым мужем, нежели слушаться умного, напоминают таких, кто в пути предпочитает вести за собою слепца, чем идти за человеком зрячим и знающим дорогу.
Плутарх

Супружество с хорошей женщиной — это гавань в буре жизни, а с плохой — это буря в гавани.
Д. Птитсен

Всякий вступающий в брак должен быть судьей собственных намерений и советоваться только с собой.
Ф. Рабле

Брак, подобно плену, или разъяряет, или укрощает.
Ж. Ростан

Жена видит в муже одновременно силу, которую нужно сломить, и слабость, которую нужно защитить.
Ж. Ростан

Хорошая семья — та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью — о том, что они супруги.
Ж. Ростан

Развод при несчастном браке, кажется мне, нравственнее, чем неразрывность брачных уз, потому что разводом устраняется обман.
А. Г. Рубинштейн

Лучше молодой жене стрела в бок, чем старик под боком.
Саади

Все браки удачны. Трудности появляются только тогда, когда начинается совместная жизнь.
Ф. Саган

Семья — один из шедевров природы.
Д. Сантаяна

В нескромной свободе брака угасает любовь.
Э. Сенанкур

У добрых супругов — две души, но единая воля.
М. Сервантес

От брака проистекают все привязанности женщины. И погибло счастье женщины, если она вышла за того, кого не любит.
А. Сталь

Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами.
Р. Стивенсон

В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание.
В. А. Сухомлинский

В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.
В. А. Сухомлинский

Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
В. А. Сухомлинский

Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.
В. А. Сухомлинский

Супружество — это искусство, и его надо каждый день обновлять.
Р. Тагор

Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией.
Тацит

Каков муж, такова и жена.
А. Теннисон

Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят.
Л. Н. Толстой

Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жен и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в коем случае не будет иметь семьи.
Л. Н. Толстой

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л. Н. Толстой

Цель обеда есть питание и цель супружества — семья.
Л. Н. Толстой

Жениться совсем не трудно, трудно быть женатым.
М. Унамуно

Только муж и жена вместе образуют действительность человека; муж и жена вместе есть бытие рода, ибо их союз есть источник множества, источник других людей.
Л. Фейербах

Честь есть душа супружеского согласия.
Д. И. Фонвизин

Там, где брак без любви, будет и любовь без брака.
Б. Франклин

Дом не может считаться жилищем человека, пока в нем нет пищи и огня не только для тела, но и для разума.
М. Фуллер

Брачный союз — первая ступень человеческого общества.
Цицерон

Любовь не мимолетное явление в жизни человека, относящееся только к добрачному периоду, как думают пошляки. Это чувство, живущее и крепнущее на всем протяжении жизни супругов.
Н. Г. Чернышевский

Семейная любовь — самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека.
Н. Г. Чернышевский

Жениться интересно только по любви: жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.
А. П. Чехов

Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем.
Н. Шамфор

И в браке и в безбрачии есть свои недостатки; из этих двух состояний предпочтительней то, которое еще возможно исправить.
Н. Шамфор

Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный. Любой другой построен на низменном расчете.
Н. Шамфор

Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
А. Шопенгауэр

Брак по расчету довольно часто обращается в самую грубую проституцию — иногда обеих сторон, а гораздо чаще жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдает внаем свое тело не сдельно, как наемная работница, а раз навсегда продает его в рабство.
Ф. Энгельс

Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезнет вместе с последним.
Ф. Энгельс

Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, где любовь продолжает существовать.
Ф. Энгельс

Так как половая любовь по природе своей исключительна, то брак, основанный на половой любви, по природе своей является единобрачием.
Ф. Энгельс
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии