На смерть М. С. Горбачёва

Скончался М.С. Горбачёв.

Он возглавил коммунистический режим СССР в 1985 году, когда этой системой была пройдена «точка невозврата». Спасти коммунизм в нашей стране было тогда уже нереально. Ни в каком виде.

А сохранить территориальную целостность страны теоретически было возможно, но только полностью отказавшись от марксистско-ленинских химер и начав искать выход из кризиса на путях традиционной государственности.

На это ни М.С. Горбачёв, ни другие коммунистические лидеры не были способны. И осуждать их за это, как ни парадоксально - одновременно и логично, и бессмысленно. Они являлись порождением и составляющими страшного тоталитарного безбожного и бесчеловечного механизма. Поэтому ни на что другое, кроме бесплодной попытки искусственно приклеить к чудовищу коммунизма «человеческое лицо», они оказались совершенно неспособны.

И для традиционалистов они были и остались идейными противниками - и в период пребывания у власти, и потом, когда их тщания были размётаны ходом истории.

Однако это мы можем констатировать на идейном уровне.

А по-человечески - можем признать, что М. Горбачёв и многие, иже с ним, были по-своему искренними. Конспирологические теории о том, что они сознательно разрушали СССР - плод больного воображения. Горбачев конечно хотел остаться у власти и как можно дольше править огромной сильной страной. Чем могли бы его подкупить? Что могли ему предложить взамен положения лидера сверхдержавы? Проблема именно в его безбожном сознании, оторванном от традиционных основ и подлинного исторического пути России. В постоянной готовности всех наследников В.И. Ульянова-Ленина на «Брестский мир» - на принесение государственных и национальных интересов в жертву своей утопической идеологии.  Это не индивидуальное качество М.С. Горбачева, а общий неустранимый дефект породившего его и возглавлявшегося им в 1985-1991 гг. марксистско-ленинского режима, пришедшего к полному политическому и экономическому банкротству. Никакие убеждённые антисоветчики и внешние враги не могли бы причинить коммунистической системе вреда, если бы она сама уже полностью не изжила себя, красноречивым доказательством чего является вознесение на вершину власти ТАКИХ её невольных могильщиков, как М.С. Горбачёв.

По-человечески мы можем оценить любовь М.С. Горбачева к его супруге и испытывать сострадание в связи с её ранним уходом.

Ещё более глубоко и важно - не можем забыть, что при правлении М.С. Горбачева было впервые после 1917 года прекращено гонение на Церковь и на веру в Бога как таковую. От идеи о необходимости атеистической пропаганды коммунистический режим так и не смог отказаться вплоть до своего падения в августе 1991 года, но преследования верующих в Бога реально были остановлены именно при М. Горбачёве.

И, во всяком случае, по-христиански мы не можем никому желать вечной погибели, сколь бы ни были глубоки наши идейные расхождения, сколь бы ни были мы разочарованы или оскорблены теми или иными действиями любого политика и человека.

 Поэтому сейчас помолимся: Да будет милостив Господь к душе новопреставленного Михаила.

17/30 августа 2022 г.


Рецензии
- "Он возглавил коммунистический режим СССР в 1985 году, когда этой системой была пройдена «точка невозврата». Спасти коммунизм в нашей стране было тогда уже нереально. Ни в каком виде".

Может какая экономическая реформа и была нужна, по аналогии с китайской экономикой как пример. Что-то рыночное можно было привнести, но никак не эту перестройку и хитрый развал СССР. В итоге крах всей этой экономики и нищая жизнь населения в 90-х.

Станислав Исхаков   01.09.2022 01:43     Заявить о нарушении
Как все просто!

Григорий Аванесов   01.09.2022 07:15   Заявить о нарушении
Станислав Исхаков, в том-то и дело, что в Китае коммунисты успели "перестроиться" более-менее на национальный лад и отказаться от самых одиозных и утопических постулатов и приёмов марксизма. Поэтому Китайская компартия сохранила власть. А в СССР не успели, а когда спохватились, было уже поздно.

Александр Закатов   01.09.2022 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.