ДИП. Пушкин. Дуэльная пара пистолетов

Дуэльная пара пистолетов Пушкина вечером 27 января 1837

Уважаемый знаток  жизни и деяний А.С. Пушкина  Владимир Орлов с коллегой Зяриной Луговой на специальном авторском Пушкинском сайте (см. https://pouchkin.com/pouchkin-events/27-january Новый взгляд на некоторые «тёмные места» пушкинистики с девизом
««Гений с одного взгляда открывает истину, а истина сильнее царя» А. Пушкин)

на странице  "27 января. В этот день" извещают и уверяют:

<<<
Около 2 часов дня.
Условившись с Пушкиным встретиться в кондитерской Вольфа и Беранже, Данзас уезжает в оружейный магазин Куракина за пистолетами, которые были уже выбраны Пушкиным заранее.
>>>

То есть все всё знают, но модель пистолета  не называют – а значит ничего не знают, а выдумывают да по-писывают …

Первое блюдо дезы:
Оно в том, что  вот незадача – Пушкин посылает сека Данзаса за пистолетами якобы в магазин Куракина, который … прямо через Невский проспект  от кондитерской, в которой явка … а сам идет за извозчиком…  А ему до места встречи 700 метров по набережной реки Мьи – мутной Мойки! И времени у него вагон или вагонетка…

Второе блюдо:
Пушкин выбрал заранее … Это когда ж?  25-го он отправил письмо с матюгами двум гей-баронам, которое никто не видел из легиона пушкинистов, пушкианцев и пушкиноманов. 26-го его вызвали = «Пойдем выйдем поговорим» … и потребовали безотлагательной сатисфакции, ничего не делая для примирения. 27 с утра Пушкин, якобы счастливо глянув в зимнее окно на «осьмом» этаже, «нашел» сека  и послал его … в магазин.  Хотя реально сек рванул  к  секу виконту Оливье (не салатному) д-Аршиаку и они писали сочинение – Условия стрельб.

А ровно в 1 час пополудни (по дневнику Жуковского) Пушкин вышел из дома на наб. Мойки-12 в бекеше, но вернулся ради плохой приметы для «игры со смертью наверняка» и переоделся в медвежью шубу – символ всех единороссов. Он зачем-то затем пошел (опять же по Жуковскому) на парковку за санями с кучером (извозчиком)  … Хотя ему идти было всего 700 метров до угла Мойки и Невского  (об этом мы писали в заметке о Мистике дня 27 января).  Пушкину предстояло ждать сека до 4-х часов пополудни, ибо солнце в тот день садилось за горизонт в 16-29 (справка Яндекса) и …  и черти что что такое  …! Мистика.

А не пошел ли Пушкин в игорный дом в том же доме, где и магазин военных вещей  князя  А. Куракина, чтобы сыграть «наверняка», сорвать куш и купить пистолет, а не брать его в долг … Ибо убивать Дантеса из одолженного … как то не ком иль фо – как то нарушает высокий дух дуэли чести …

А ведь  также совсем рядом (900 м)  петербургский мастер Бертран имел оружейный магазин на Итальянской улице в 1830-1840 гг, (так он вел. князю Михаилу изготовил ружье в серебряной оправе стоимостью 300 рублей ассигнациями). И сани не нужны – есть куда деть 3 часа (!) и цены ниже.

Так какой модели был пистолет Пушкина,  из которого он так метко стрельнул, что попал в центр мишени и поручика только пуговица спасла … и он счастливо с легкой сквозной раной руки и контузией животика унес ноги назад на Невский?

 А вот какая и где пуговка также мощно сидела и кто ему ее так старательно пришил = это иной вопрос на докторский диссер!
На одежде Пушкина пуговицы болтались – об этом есть целый роман итал. вроф. С. Витале

На лосинах мундира по дворцовой форме одежды ее не было
Да и в этой форме поручик мог являться только во дворец
Он явно был в форме одежды «вне строя» = китель, брюки на выпуск, сюртук, шинель или накидка с пелериной а ля Тальма…

Мы ничего не знаем об этой дуэльной паре поэта …

 О пистолете француза стало известно с некоторых пор = ее французы показали = они ее бережно хранят  как дорогую реликвию – не часто и не каждый петух гальский может похвастаться убийством гения да еще и Русского Мира

Дуэльная  пара сия покоится в деревянном ящике 40x50 в в муниципальном  Музей почты в Амбуазе. На крышке надпись: 
«Карл Ульбрих. Дрезден. Оружейный двор».
Между пистолетами вложена  табличка, текст которой совпадает с интересами создателя музея почты:  «Пистолеты дуэли поэта Пушкина (автора «Станционного смотрителя») с  Дантесом».

В части дуэльной пары Пушкина, которую по кодексу дуэльного дела должен добыть сек и она не должна быть знакома дуэлянту (!),  мы можем только предполагать достоверно следующее:

1) это была дуэльная  с пистолетами  новой  серии  - с капсюльным замком, а не с кремниевым как у Онегина с Ленским = довод прост : по Кодексу параграф @Duel au pistolet@  оружие противников должно быть равносильным = с одинаковыми ТТХ, пистолет производства Ульбриха был капсюльным

2) арсенал  такого оружия для убоя в деле чести был еще не так богат, но это не романский Ле Паж

3) среди кандидатов можно назвать бренды - изделия известных мастеров Kuchenreiter, Denis, Lebed, Boutet, Рехенмахера, Wagner (такой был у друга Пушкина барона Вульфа, указавшего нам на роковую ошибку поэта в Дуэльной истории с Дантесом)

Увы,  узнать как Данзас успел убедиться в том, что их пистолет не хуже  противника нам никогда не удастся : все аспекты технической стороны Данзас мастерски утаил и ничего не сказал Аммосову и через 20 лет …

Конечно, если учесть, что Пушкин хотел смерти и …  то он мог взять самый дешевый пистолет, а Данзас еще и сьэкономил на порохе = потому пуля Пушкина ничего д-Антесу не сделала.
 А упал он театрально - или снижая риски повторной очереди разгоряченного яростью ревности поэта


Рецензии