Кассандра

Судьбы прописаны и неизбежны. Они, это заданные алгоритмы чередования событий. Попав в один из сюжетов, становишься его частью, деталью на ленте конвейера. Даже если знаешь наперед, что произойдет, можешь только наблюдать со стороны себя самого, формируемого в новый фрагмент общей картины. Всемирный Пазл.

Но есть просветленные, Джедаи Судеб. Они способны видеть места пересечения различных сюжетных линий и перескакивать с одной ветки на другую, выбирая свою конечную форму.



"И я скажу незнающему свету,
Как все произошло; то будет повесть
Бесчеловечных и кровавых дел,
Случайных кар, негаданных убийств,
Смертей, в нужде подстроенных лукавством,
И, наконец, коварных козней, павших
На головы зачинщиков. Все это
Я изложу вам."
Гамлет



Кассандра.

Кассандра была самой красивой из последних принцесс Трои, но Ахилл полюбил ее сестру, Поликсену. Полюбил страстно, и обещал прекратить войну, увести ахейцев от стены Трои, если Поликсена согласится стать его женой. Поклялся ей в этом в храме Аполлона, придя туда босиком и преклонив колени. Парис предательски убил его, уколов отравленной стрелой в пятку, поэтому свадьба не состоялась, а война продолжилась.

Про Кассандру говорили, что она безумна. Согласно легенде, Кассандра пообещала Аполлону свою любовь в обмен на дар провидения. Аполлон свою часть уговора выполнил, а Кассандра его обманула и в любви ему отказала. Тогда Аполлон ее наказал, сделав так, чтобы ее словам никто не верил. Кассандра предвидела будущее Трои и рвала на себе волосы от ужаса, пыталась предупредить остальных, но ее никто не слушал. Потом, когда все сбылось в худшем виде, люди сказали - Кассандра накаркала.

Все было иначе. Чтобы разобраться и понять суть событий, нам придется погрузиться в глубины истории. Кассандра была лишь крохотным винтиком Божественной механики, щепкой в Океане судеб, итак:

Аполлона и его сестру Артемиду родила титанида Лето, возлюбленная Зевса. Законная жена громовержца Гера всячески препятствовала родам, но не смогла их предотвратить. Когда Аполлон родился, прежняя жена Зевса и мать Прометея Фемида кормила его нектаром и амброзией вместо молока. Поэтому Аполлон очень быстро вырос и в возрасте четырех дней, став взрослым, убил змея Пифона, чудовищное дитя Геи-Земли. Пифон по приказу Геры пытался сожрать беременную Лето, а потом разлегся у входа в Дельфийский Оракул и никого туда не пускал. Оракулом в то время заведовала Фемида. За убийство Пифона Аполлон получил свое первое наказание - чтобы очиститься, он должен был восемь лет пасти стада у смертного Адмета. Там он научился играть на кифаре и петь. Когда Аполлон отработал срок своего наказания, Фемида подарила ему дар провидения и Дельфийский Оракул в придачу.

Аполлон был красив, влюбчив и вспыльчив. Влюблялся много, но несчастливо. Однажды Аполлон полюбил нимфу Корониду и она ответила ему взаимностью. Коронида забеременела, а потом изменила богу с простым смертным. Белый ворон донес ему об этом, и Аполлон, разгневавшись, поменял цвет птицы на черный, в наказание за черную новость, а беременную возлюбленную сжег на костре. Своего сына Аполлон пощадил, вытащив его из чрева горящей Корониды. Мальчика воспитал кентавр Хирон и обучил его искусству врачевания. Так появился Асклепий, бог медицины.

Время шло. У отца Аполлона, Зевса, в результате очередного любовного похождения должен вот-вот родиться сын Геракл. Зевс хвастливо пророчит следующему новорожденному всевластие, но Гера, с помощью богини помутнения рассудка Аты обманывает владыку Олимпа и задерживает рождение будущего героя. В результате Геракл всевластия не получил, а богиню помрачения рассудка Ату взбешенный Зевс сбросил с Олимпа прямиком на гору Ида. Иронично, что именно там много лет назад состоялась свадьба Зевса и Геры. "О Боги", кричал Зевс, "где была моя голова!".

Теперь внимание! Трою тоже построили у подножья той самой горы Ида, куда была сброшена богиня помутнения рассудка. Но мы с вами храним ясность ума и следим за мыслью, правда?  Сейчас будет сложно:

Давным-давно, после победы над титанами, но еще до свадьбы с Герой, примерно в то же время, когда был наказан Прометей, Зевс изнасиловал одну из дочерей Атланта, плеяду Электру. Бедная девушка пыталась найти защиту у Афины, прижавшись к ее Палладию, но это ей не помогло. Зевс отшвырнул палладий на землю и овладел Электрой в свое удовольствие. Палладий, как и Ата позднее, тоже упал у подножья горы Ида.
Электра родила сына Дардана. Потом она исчезла из созвездия плеяд. Говорят, это произошло после падения Трои, но вполне возможно, что это случилось раньше, Электре было сложно видеть богов после изнасилования.

Дардан пережил потоп, переплыв на надувном бурдюке в Италию. Затем вернулся на плоту. Его правнуки основали Трою у подножья горы Ида. Это случилось вскорости после приземления там богини помутнения рассудка. На выбор места повлиял найденный палладий Афины, сброшенный Зевсом. Потомки Дардана не знали истории падения этого артефакта и думали, что палладий служит знаком покровительства Афины будущему городу. В центре города построили храм богини, в него поместили святыню - палладий, покрытый позором. Уже в первую каденцию в храме случился пожар, основатель города лично вынес палладий из горящего здания, и ослеп. Его слепоту объяснили тем, что он увидел святыню. В окрестностях города развлекалась богиня помутнения рассудка Ата. Прекрасное начало для новой державы.

Тем временем Геракл геройствовал, а на Олимпе среди богов зрело недовольство Зевсом. Гера, Аполлон, Посейдон и Афина попытались свергнуть Громовержца, но переворот не удался.  Зевс жестоко наказал зачинщиков, свою супругу он подвесил на цепях между небом и землей, привязав к ее ногам наковальни, а Гефеста сбросил с Олимпа, за то, что хромой кузнец не вовремя вступился за свою мать Геру. Аполлона с Посейдоном Зевс отправил на год на исправительные работы, строить стены вокруг Трои.

Наказанные Аполлон и Посейдон работали во время правления второго по счету царя Трои. У этого персонажа рассудок явно был помутнен. Когда боги пришли за обещанной платой за выполненную работу, царь их прогнал, пообещав отрезать уши в случае излишней назойливости. Боги обиделись и отомстили. В наказанье за оскорбление и обман Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон - морское чудовище.

Чтобы избавиться от чумы, Аполлону возвели в Трое храм, и таким образом у города впервые появился бог хранитель. Морское чудовище Посейдона убил Геракл. Его царь Трои тоже обманул, за это Геракл убил самого царя и заодно всех его сыновей, кроме младшего, Приама. Приам становится третьим и последним царем Трои. У Приама рождается множество детей, среди них Кассандра и Парис, Троя процветает, Ата гуляет в лесах Иды.

Одному из сыновей Приама, Парису, было предсказано стать причиной гибели Трои. Новорожденного принца отнесли на гору Иду и оставили на съедение диким животным. Парис выжил, налицо божественное вмешательство. Говорят, его выкормила медведица. Возможно и так, но есть интересная деталь.

Афродита, богиня красоты, была отдана в жены кривоногому Гефесту. Это была часть сделки, о боги, как все запутано! Когда Гефест родился, Гера выбросила его в море, он ей не понравился. Гефесту повезло, и он выжил. Возмужав, Гефест отомстил своей матери. Он сделал для Геры золотое кресло, с которого она не смогла встать. С Гефестом договорились, он простил Геру и получил прописку на жительство на Олимпе и прекрасную Афродиту в жены. Афродита Гефеста не любила и изменяла ему с красавчиком Аресом, богом войны. А после того как Зевс сбросил Гефеста с Олимпа, Афродита на радостях влюбилась в пра-пра-правнука Дардана, смертного пастуха с горы Ида, и родила от него сына, Энея. В будущем Эней - родоначальник Рима. Но на данный момент повествования он плачущий младенец на склонах горы Ида, рядом с другим плачущим младенцем, Парисом. Возможно, Афродита выкормила обоих.

Тем временем Асклепий, сын Аполлона, достиг вершин мастерства в искусстве медицины и начал возвращать к жизни умерших. По божественным меркам это нарушало ход событий и выходило за рамки возможностей самих богов. Зевс не умел оживлять, он мог только карать и убивать, вот он и убил Асклепия с помощью своих молний перунов. Аполлон пришел в ярость и отомстил Зевсу, убив в ответ киклопов, которые ковали под землей для Зевса эти самые молнии. Кроме киклопов молнии мог выковать Гефест, но Зевс его сбросил с Олимпа еще раньше. Молнии для громовержца создавать было больше некому. Асклепия оживили, возможно ценой бессмертия Хирона, а Аполлон получил новое наказание и прозвище Локсий, "вещающий иносказательно". С этого момента никто больше не понимал его предсказаний.

Все это происходило примерно в одиннадцатом - двенадцатом веке до нашей эры, когда Дельфийский Оракул был еще выстроен из воска, а не из камня. На какое-то время после наказания Аполлона Дельфийский Оракул пришел в упадок, а затем расцвел вновь, с новой процедурой предсказания. Теперь Пифия, жрица Аполлона и провидица, сначала совершала омовение в Кастальском источнике. Воды Кастальского ключа пробуждали поэтический дар, источник считался родником поэзии. Назван он был в честь нимфы Касталии, которая, спасаясь от преследований Аполлона, прыгнула в его воды. Испив воды из источника, пифия затем должна была проживать лист лавра. В лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, убегая от Аполлона, еще одна его несчастливая любовь. Воистину, истоки поэзии лежат в безответной любви.

Пифия, "испив кровь и вкусив плоть" нимф, садилась на золотой треножник, стоявший над расщелиной в земле, из которой выходили ядовитые пары. Одурманенная, в состоянии измененного сознания, пифия выкрикивала отрывистые фразы и слова, которые затем жрецы-помощники, профиты, перекладывали в стихотворную форму.

Кассандра была жрицей в храме Аполлона в Трое. Как положено, она была верна Аполлону и непорочна.  В Трое не было пещеры с расщелиной, ядовитых паров и источника поэзии. Вероятно, эти атрибуты были не столь важны. Профитом Кассандры был ее брат Гелен, он пересказывал другим видения сестры в более вменяемой форме. Ведений было много, жутких, как липкие ночные кошмары. Аполлон старался предотвратить падение Трои, но безуспешно. Кассандра кричала, пытаясь уберечь других, спасти себя, она выхаркивала предсказания кровью, как чахоточная, озаренная красотой смерти, выла от отчаянья, как собака на погосте, кашляла пророчества карканьем ворон. Все было напрасно. Ата забавлялась, помутив рассудок троянцев. Они оставались глухи к пророчествам и лишь сторонились безумной Приамовой дочки и ее брата.

Кассандра убеждала убить пастуха Париса, победившего в соревнованиях. Она узнав в нем брата, будущую причину разрушения Трои, но ее родители услышали только весть о возвращении потерянного сына. Парис стал одним из принцев во дворце.

Кассандра пыталась убедить Париса не плыть в Спарту за Еленой. Парис поплыл и вернулся с прекрасной Еленой и драгоценностями ее мужа.

Кассандра встретила приплывшую в Трою Елену проклятиями и упреками. Она умоляла Париса отвезти Елену обратно и избавить Трою от войны, но Кассандру только заперли в комнате, чтобы она не мешала общей радости. Особенно веселилась Ата.

Кассандра умоляла сжечь деревянного коня, не разрушать стену города, чтобы втащить коня внутрь. Но троянцы верили, что это дар Афины, который защитит их, как и опозоренный палладий. То, что в течении девяти долгих лет Афина сражалась на стороне ахейцев никого не смущало.  Все безрезультатно. Кассандру не послушали. Троянцы своими руками разрушили стену, возведенную Аполлоном и Посейдоном, чтобы ввезти деревянного коня в город. На лицо всеобщее помутнение рассудка. Ночью началась бойня. Троя была разрушена.

Во время бойни Кассандра спряталась в храме Афины. Там ее нашел Аякс Малый, Кассандра обнимала палладий Афины, надеясь на спасение. История повторилась в точности и Аякс, оторвав Кассандру от палладия, изнасиловал ее, как когда-то Зевс изнасиловал Электру. Афина была в бешенстве и отвернулась от ахейцев.

Сестру Кассандры, прекрасную Поликсену, сын Ахилла принес в жертву на могиле своего отца. Саму Кассандру взял в наложницы предводитель греков Агамемнон.
Об этом донесли его жене, Клеменстере. Для нее это была последняя капля. Агамемнон уже предал ее, обманув и отдав их дочь Ифигению в жертву Артемиде, чтобы та позволила греческим кораблям отплыть в Трою. Богиня в последний момент заменила девушку ланью и забрала к себе жрицей (библейский мотив Исаака и Якова на греческий лад). Клеменстера мужу обман и Исаакиевскую жертвенность не простила. На вполне логичный вопрос: "почему за желание твоего брата Менелая вернуть себе свою сучку Елену должна платить жизнью наша дочка" у могущественного Агамемнона ответа не нашлось. В результате, пока ее муж воевал под стенами Трои, Клименстера сошлась с его двоюродным братом Эсхилом (у которого тот еще жизненный сюжет, там и Эдип, и Каин, одним словом - мрак), отослав сына Ореста (Гамлета?) на чужбину, а дочь Электру отдав в жены простому крестьянину. Когда Агамемнон вернулся с войны, Клименстера и Эсхил убили его спящего. Затем Клименстера самолично тем же топором, еще испачканным кровью Агамемнона, убила Кассандру и двух ее близнецов от Агамемнона. Повенчала кровью. Кассандра все это предвидела и предупреждала, но ее, как обычно, не услышали.

Зевс расплатился с Афиной за пренебрежение к ее Палладиуму, отдав ей свой последний перун, которым та и убила Аякса младшего.

Аполлон спас сына Афродиты Энея из горящей Трои. Эней вынес на плечах своего старого отца и маленького сына, его жена задержалась, завороженная страданием троянцев, и сгорела (вариант сюжета жены Лота). Эней же довел спасшихся троянцев до земель Италии, дав начало Риму. Вернувшийся с чужбины Орест, подстрекаемый сестрой и Аполлоном, убил мать и ее любовника (Гамлет). Позднее он убил сына Ахилла, в споре за обладание дочкой Елены Прекрасной. Круг замкнулся, все замечательно, все главные герои умерли. Начался новый виток.


"Ромул и Рем взошли на гору".


Рецензии