Кто Вам сказал, что Киев древнее Москвы?

Если взять медаль Екатерины Великой с князем Вещим Олегом, основателем Москвы в 880 году н.э., то сразу видно, что Екатерине Великой, в отличие от нас,  было глубоко безразлично- какой город в Её Российской Империи был более древний (Киев или Москва), поскольку жила Екатерина в Российской столице- Санкт-Петербурге и его окрестностях (кстати, помните - это Царь Петр I купил в свою собственность Киев в 1686 году и Прибалтику в 1721 году?)...
Наука не стоит на месте: археологические раскопки в разных районах Москвы ведутся и в наше время, и новые артефакты дают повод для продолжения дискуссии о возрасте города. Например, селище, открытое на территории Даниловского монастыря, датируется IX веком; к IX–X столетиям относят и следы построек, найденные рядом с Красной площадью. Немало вопросов вызывают и найденные старинные арабские монеты. Всё это заставляет исследователей утверждать о том, что Москва на 200–300 лет старше, чем по "общепринятой" версии, предложенной когда-то Карамзиным.
А теперь, надеюсь, мы вспомним, в каком году произошло, как считается, основание Киева? Официальной датой основания Киева принято считать 482 год. Но большинство авторитетов в области истории склонны к тому, что эта дата не соответствует истине. Предположение об основании Киева в V-VI веке, так называемая «юбилейная» версия, появившаяся в 1982 году, не может с точностью доказать, что город основан именно в это время.
Фактически же, даже по самым смелым подсчетам, Киев был основан "несколько" позже Москвы, поскольку по археологическим данным даже самая наиболее древняя киевская дендро-дата (на одной из построек Подола) относится только к 887 году н.э. Ну а сам Киев, как город, судя по всему- еще моложе.


Рецензии
При Екатерине Великой не существовало медали князя Олега или Игоря. Этой дурью она не болела. Такая медаль появилась с 19 века после опубликования новой истории России от Церкви и Карамзина. Крепость Kioff появилась с середины 16 века. Основание крепости Москва - конец условного 15 века. Имён "Игорь", "Олег", "Святослав" и некоторых других не существовало ранее 19 века, совсем. И только после опубликования новой истории у народонаселения Российской империи стали появляться эти новые имена.

Игорь Смелков   02.01.2023 19:37     Заявить о нарушении
Если не секрет- откуда у Вас эта информация?

Дмитрий Вильевич Главный   06.03.2023 08:53   Заявить о нарушении