Метод КонМари и бюджет семьи

 Марие Кондо не стала бы звездой, если бы не плохая финансовая ситуация, которая захватывает мир. Не зря её книги перевели почти на все основные языки. Обычно первой в кризис вступают США. Потому, что именно тут самая большая избыточная сумма долларов. Если честно, то доллар, который циркулирует внутри страны, немного отличается от того, который в хранилищах других стран. Первый, худо или бедно, чем то обеспечен на внутреннем рынке, а второй, только желанием его иметь, проще делать международные платежи. Я вспоминаю А.С. Пушкина с его фразой - как государство богатеет и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет. У кого есть простой продукт, тот и финансовые санкции легче переносит. Большинство стран перестали себя обеспечивать всем и подстроились под монокультуры, которые дают им доллары, а на последние покупают то, что сами не производят. Исчезли шпроты, появились банки с сардинами, в которых больше жидкости, чем рыбы, исчезло подсолнечное масло и появились рапсовое и хлопковое. Сегодня не было копчёной немецкой колбасы и почти не было картофеля. А был сладкий yam и органический белый картофель, на последний было больно смотреть, усох, как больной туберкулёзом. Цена очень высокая и никто не берёт, болезного. Но я порылся в ящике bulk и выбрал четыре небольшие чистые картофелины, которые продали мне по 1,58 за фунт. А бананов не было совсем. Когда цена дизеля пятёрка за галлон, то возить не выгодно. Это Walmart, гигант торговли, под который прячутся ещё с десяток торговых сетей. А кто поменьше, тот хранит петрушку в холодильнике, а укропа нет совсем, только у индусов и корейцев. Это начало кризиса.
    Как говорил Мальчишь Кибальчишь, царствие ему небесное, "главное день простоять и ночь продержаться", не так всё плохо. Я уже третий кризис тут живу и понял, что пустые полки, это неприятно для тех, кто привык покупать processed food, то есть в коробках и банках, а не исходный продукт, мясо, рыба. Тут вспоминаю работы В.И Ленина -"Как реорганизовать Рабкрин" и "Лучше меньше, да лучше". Очень помогает в кризисных ситуациях.
     Ну, ладно, шутки в сторону, нужна финансовая ответственность. Это не разумность при тратах в чистом виде, а активное манипулирование своим доходом, не важно, как он велик. Одному надо отказаться от покупки воды в бутылках, а другому от подстригания травы на лужайке. Стрижка обходится 80 долларов за две недели, а недорогая электрическая газонокосилка обойдётся вам в месячные затраты на стрижку газона. Если стричь 9 месяцев, то вы будете с хорошем финансовом плюсе и сильно похудевший без диет. Диеты тоже денег стоят. Можно не покупать колбасу, а брать печень и самому готовить паштет и так далее. Сметану, творог, масло и кефир можно делать дома. Ютуб полон всяческих рецептов на чёрный день, который может растянуться на несколько месяцев.
       Для ухода за лужайкой нужны ещё trimmer и blower, чтобы выровнять края и сдуть мусор с дорожки, которая ведёт в дом. В кризис все соседи находятся в одинаковых внешних условиях. Они не управляют внешними обстоятельствами, командует Вашингтон. Но можно изменить подход к проблеме, это внутреннее дело. Техника, которую вы купили, работает раз в две недели, а потом стоит. Делайте предложение соседям об аренде по 10 долларов за каждый инструмент. Это много дешевле, чем брать на прокат и, к тому же, не надо никуда ехать и потом отвозить, просто перейти дорогу. Это экономия личного времени, как я говорил, этот ресурс жизни не восполняется. Через месяц, за эти 30 долларов вы покроете затраты на свой инструмент и будете в плюсе. Это выгодно всем в кризис, 30 долларов, не 80, поскольку за подстриженную лужайку перед домом местная власть вам выпишет штраф, который выше всех затрат. И не каждый может  выделить из бюджета свободные 300 долларов на покупку довольно простого инструмента, который нужен раз в две недели. Вся затея только на период, когда у людей остановилась работа, нет привычного дохода. Обычно это сезон, за этот сезон и инструмент себя оправдает и перед зимой его выставляешь на край лужайки с табличкой "free". Кому надо, тот заберёт и спасибо скажет. А спасибо в сердце человека дороже денег. Минимализм это управление бюджетом, а не мусором. Ничего не собирайте из отслуживших свой срок газонокосилок, они будут держать ваше сознание только в одном направлении, а оно было временное.

    Что бы народ не баловал в эту осень ему предложат улучшенную вакцину от вируса, комментаторы прогнозируют сделать её платной. Всё это понятно, поскольку деньги напечатали, то они из одного кармана перетекают в другой, они не испаряются, это не биржевые акции. Нынешний кризис, это последний раз, когда нагревают на страхе заболеть. За первыми тестами выстраивались очереди и люди платили по 200 долларов за мазок из носа. Судя, по количеству масок на лицах, есть кому продавать очередную порцию вакцины.  Я не против вакцинации, я не против масок и социальной дистанции, я против безграмотности населения, которое принуждают. Что обернулось смертью более миллиона человек. Болеть это нормально, как и не болеть. Кто выходит на улицу получает вирус.  Каждый сам выбирает выход из ситуации исходя из образа жизни и состояния организма. Один покашлял недельку, а другой умер на вентиляторе. От судьбы не спрячешься. Скоро осень, слякоть, холодный ветер, займитесь своим здоровьем, укрепить иммунную систему  никогда не поздно. Я не сторонник конспирологии и не сторонник массового психоза. Лук, чеснок, имбирь, галоши на ботинки и шарфик на шею, вот все дела от того, чем пугают. У кого иммунная система слабая, тому это не подходит. А слабая она из-за образа жизни, мамы всех или почти всех рожают здоровыми. Спасибо маме за мою спокойную старость.
     Никто старения избежать не может, поэтому надо финансы для пенсии создавать всю жизнь, даже находясь на пенсии, иначе инфляция будет снижать ваш доход и счета ЖКХ с налогами на собственность выкинут вас на улицу, даже из собственного дома, если вы не успели его выплатить банку. 200 долларов за электричество, это просчёт  власти, а не технический вопрос производства  электроэнергии. Солнечными батареями не обойтись, как и ветряками. Всё опять начнёт расти в цене. Счета и налоги имеют тенденцию только расти, независимо от способа производства. А значит и вопрос вашего бюджета. Государство ничего не делает в ущерб казне, а в ущерб личному бюджету, это его конёк.
    Другой банк может войти в ваше положение и погасить задолженность, называется  reverse mortgage, предложив вам наличные лет на 10 в размере процентов 15 от стоимости дома. Если вам повезло и вы умерли в этот срок, потратив все деньги, то огорчатся только родственники, а если пережили эти 10 лет, то вас выселят в указанный в договоре срок, опять же к огорчению родственников.
      Надо не иметь долгов, то есть не кредитных карточек, а просроченных выплат по кредитным карточкам. Любая покупка должна вам повышать кредитный рейтинг до самой смерти. Просто так, как удобным видом платежа, пользоваться кредитной карточкой бессмысленно, для этого есть дебитная карточка. Надо правильно пользование деньгами банка. Есть определённые виды покупок, которые повышают кредитный рейтинг, а остальное не имеет никакого значения. Рейтинг вам пригодится для покупки жилья, автомобиля, для смены мебели, большого ремонта. Там реальная экономия, можно приобрести дом под 2,3%, а можно под 7% годовых. Стоимость небольшого дома  200-300 тысяч. Тоже и с автомобилями. Так стоит ли покупать пиццу на кредитку? Если лень самому делать, то заранее купите замороженную и положите в духовку. Она будет готова за время, которое вы потратите на звонок в пиццерию и доставку. Могу вас заверить, что будет одинаково плохая пицца. Хорошую пиццу я ел у друзей итальянцев на Метрополитан авеню, которым помогал налаживать конвейерную печь в ресторане. Продукт, который даёт торговую прибыль и который даёт личное удовольствие, разные продукты.
       Надо вести учёт своих расходов, менять приоритеты трат и я ещё веду дневник, в котором отмечаю, что меня подтолкнуло сделать внеплановую покупку. Нужда, эмоции, спесь, снятие стресса...учитывал ли я риск просрочки платежа. Отсюда я сделал вывод, что большая часть внеплановых покупок, это снятие стресса. Следовательно, надо что-то менять в жизни, чтобы уменьшить стресс. Для этого не надо ходить к психологу, надо иметь учётные записи. Налоговое законодательство весьма подвижное, постоянно происходят изменения, есть возможность понизить выплаты, списывать с дохода и надо в этом находить определённое удовольствие. Если всё удачно посчитал, то можно получить и возврат уплаченных денег. По этим тонкостям и лазейкам вы определяете тренд в котором находится казна, ведь она не только собирает но и тратит, в том числе и на вас.
      Финансовая безграмотность граждан выгодна правительству. Оно постоянно само влезает в долги и эта сумма уже космических масштабов. А Билл Клинтон сдал страну с профицитом бюджета. После него одни непомерные расходы и обещания, которые материально не обеспечены. Поэтому граждане так себя и ведут.
      Вы существуете в двух сферах, в одной полностью влияете на финансовое положение, а в другой не влияете. Пример, вы пришли в магазин. Можете купить товар по завышенной цене, а можете поехать в другой магазин, где товар дешевле. Вопрос первый, а какова стоимость поездки на другой конец города? Вопрос второй, а если у вас достаточно свободного времени и как вы его цените?
Учтите, что ваше личное время, самое дорогое время в жизни, оно не возвращается, оно уходит навсегда. То, что вы собирались делать в свободное время, придётся отложить.
      Как можно расширить сферу своего контроля? Я стою в магазине строительных товаров и думаю о 10%  стоимости. Полтысячи за ламинат, это 50 баксов потерять Два часа на дорогу, встречу с друзьями в гольф клубе  придётся отменить, да бензин ныне по доллару за литр.  А на встрече будут нужные для дела люди, да и ремонт дома останавливать нельзя. Задаю вопрос продавцу, а есть у вас  membership? Отвечает, что есть, но надо открыть их кредитку и покупать товар со скидкой 10% в течение года. Прикидываю, что я только начал ремонт и придётся не раз тут быть, пока все дела не закончатся. Плюс моя подруга тоже собирается ремонт делать, может и через мою кредитку оплатить. Итак, получаю кредитную карточку с нужной мне ценой и хорошими видами на будущее. Стеклянная дверь в конце ремонта, storm door, получилась дешевле на 15%, как скидка постоянному покупателю.
     Подруга тоже осталась довольна, да и деловая встреча не прошла даром. Двух друзей привёл в магазин и они открыли кредитки на таких же условиях, а я получил бонус пять процентов с первого их  заказа, reference. Сказался опыт торгового представителя, когда за каждый новый магазин босс фабрики тебе даёт разовую премию и процент от последующих продаж.
    А всего  то надо было поменять полы в ванной комнате. Если вы прямо, вы не можете повлиять на цену, то изменив ситуацию, вы можете ещё оказаться с неожиданным доходом. Разумеется, что полученные деньги на мороженное тратить не стоит. Деньги должны работать.
      На таком принципе строится многоуровневый маркетинг, персональный network. Если вы дали рекомендацию продавцу или бригаде мастеров, то вам вполне легально дадут деньги. Можно делать отзыв о фирме через Google, за месяц его посмотрят 4-6 тысяч человек и кто-то обратится и сошлётся на ваш код для скидки. Так создаётся пассивных доход. Вы не станете миллионером, это точно, но голова ваша будет работать в нужном людям направлении.
     Не стоит минимализм сводить к выбрасыванию вещей, это продуманные траты в первую очередь. Не стоит выбрасывать квитанции за оплату, может в этом году будут послабления с этими тратами и вы расходы спишете с дохода, как изменение качества жилья. Это не крохоборство, а осмысмленная трата. 
    Есть такое понятие, как зона комфорта. Достигнув её вы вполне удовлетворены жизнью, но бывает, что открываются обстоятельства и вы ощущаете себя уже не совсем ловко в этой зоне. Друзья поднялись в должности, доходах, купили новые дома, а вы, как Уоррен Баффет, живёте в доме старом, как ваш покойный дедушка. Время от времени надо нарушать зону комфорта и расширять свои финансовые возможности. Во время выхода из комфорта человек и растёт в полном смысле этого слова. Любая неприятность позволяет вам взглянуть на ситуацию иначе, как на старт нового дела. А старое налаженное дело бросать не стоит.
     Не надо задавать вопрос русского типа "Кто виноват и что делать?" Ответ один, никто не виноват, кроме вас самих. Всё было хорошо, да вам шлея попала под хвост и стало всё плохо. Только один вопрос должен быть -'Что мне надо сделать в нынешней ситуации?"  Разумеется, что цель уже сформирована. Можно и переехать в другой район, город и даже штат.
       Надо ехать туда, где цель будет лучше реализована. Вопрос стоит не о росте денег, а о росте личности, которая оперирует деньгами. Так Марие Кондо переехала в Калифорнию, не в Нью Йорк, Флориду или Техас. Задача уборки по её методу именно внутренний рост, вы учитесь говорить "нет" самому себе. Плюс надо быть настроенным так, что это "нет" правильно воспримут все члены семьи. Лидерство и бунтарство, это совершенно разные понятия, первое осмысленное, а второе эмоциональное. 
       Нельзя жить одними заботами, значит следует выделять деньги на отдых, даже не выезжая на море. Если за недельный круиз отдать 3- 5 тысяч, то можно эти же деньги истратить за этот же срок у себя в городе. Запомнится такой отдых надолго, не хуже круиза. Круиз это не только для вас, а для рассказов в своей компании, мол как всё было отлично, поеду ещё раз туда же. Вы получаете условные лайки от друзей, как на Фейсбук. Цена этим лайкам такая же, как Фейсбуке.
      Нужно ли абстрактное богатство, миллион, два, десять... облегчит ли вам это уход в иной мир? Или только усложнит отношения среди наследников? Или ещё вопрос, а хватит ли вам денег при вашем стиле жизни до самого конца, не переживёте ли вы момент, когда банковский счёт опустеет. Сейчас живут долго, правда средняя продолжительность жизни в стране упала  за последние 10 лет, но не настолько, чтобы бить тревогу, слишком много приезжает беженцев с другой генетикой. Но их внуки восстановят показатели, если не будет экономической депрессии.
     KonMari Finance это стиль финансов в эпоху неуверенности в будущем. Новый стиль вызывает новое привыкание. Борьба старых привычек с новыми требования к себе, вызывает стресс. Поэтому, я давно придерживаюсь аскетического стиля жизни, переезд в другой дом заключался в паре сумок в  багажнике автомобиля, да в паре коробок с любимыми книгами и электроникой. Чем меньше имеешь привязанностей к вещам, тем лучше жизнь, точнее проще смена жилья. Но это уже буддизм.


Рецензии
Глубокоуважаемый Владимир, впервые за долгое время я услышала голос , как говорят, "не мальчика, но МУЖА!" Кроме того, дан, наконец, ответ на школьный вопрос Чернышевского.Буду рекомендовать к прочтению Ваш материал всем друзьям. Вашу модель жизни оцениваю самым высоким баллом, и многое беру на вооружение. Думаю, что ваш опыт подсказан богатой практикой жизни в разных странах, Вы для меня ГУРУ! Прошу вас ответить на сл. вопросы:
1. Что важнее-жизнь тигров на Камчатке или в умирающих деревнях России?
2. Стали бы Вы читать Книгу с названием "Броненосец в потёмках"? Или бы не раскрыли ее даже ради любопытства? Что может быть под таким названием?
3. Может ли давать умные ответы компьютер, и как научиться формулировать вопросы, чтобы машина понимала тебя? За кем будущее? за человеком или машиной?
Заранее благодарю Вас за ответ,который буду ждать с нетерпением!

Эмма Гусева   05.09.2022 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Юмор принят с благодарностью. Отвечаю, без тигров на Камчатке, комаров и даже земляных червяков люди рано или поздно вымрут. Всё живое является частью питательной цепочки на планете. Это эволюция. Умерев, человек свой прах доверяет земле, а там дальше черви микро организмы и так далее ведут очень важную работу, расчленяют макромолекулы протеинов и освобождают запасы энергии. А потом, кто-то из малых мира сего ест с удовольствием этих червяков и так далее, курочка ряба со своим яичком делает нас обычными самоедами через определённый период времени. Книгу о потёмках я сам переживаю, каждый день, броненосец тут не нужен. Всё, что делаю или не делаю, это мой результат, это моя личная эволюция. Она сильно сдерживается обществом, ему моя эволюция стоит поперёк горла любому обществу. И так у всех, своя биологическая жизнь и своя социальная жизнь. Какая жизнь калечит другую, пояснять не стоит. Где бы ты не жил, тобой всегда рулят в интересах местной казны. И отстаивают эту казну броненосцами.Когда просадят изрядно денег, то начинают агрессивнуя внешнюю политику, а моей биологической жизни нет дела до войны в космосе или походке человека на Марсе.Любое общество это согласованный с гражданами аппарат подавления несогласных, тех, кто хочет эволюционировать сам, без оглядки на окрики. Ворос о компьютерах прост, чем сильнее ЭВМ, тем слабее ум и природные навыки человека. У нас есть врождённые рефлексы и есть приобретённые. Врождённые позволяют жить на планете, как все существа живут, а приобретённые позволяют жить среди современного тебе общества. Приобретённые рефлексы глушат врождённые, поэтому у нас много социальных проблем из-за навязанной идеи сверхпотребления. Посмотрите на банки и коробки с переработанными продуктами, почитайте инградиенты и найдёте всё вплоть до двуокиси титана, модифицированного крахмала и производных серной кислоты.Это называется цивилизация. Это всё расчитано на ЭВМ, что бы не умер сразу. Компьютер помощник, а дело для помощи выбирает человек и информационную базу для этой помощи создаёт человек. Никогда сам агрегат себя обеспечить ничем не сможет, всё рано или поздно изнашивется и электронные компоненты тоже. Кто будет из земли кремний добывать в шахтах, без него нет полупроводников? Кто будет руду добывать, без неё нет корпусов микросборок? Машина не может понимать, она только на том уровне соображает, который в неё заложен. Промышленный продукт не обладает свойством эволюции.У человека нет будущего, я читал, что нынешняя цивилизация 12-я или13-я. Даже если она всего вторая, то будущего просто нет, ни у человека и ни у машины.Вообще я пессимист, ха, ха. Спасибо за внимание.

Владимир Долгов   05.09.2022 17:37   Заявить о нарушении