Может ли человек ставить себя выше общества?

Может ли человек ставить себя выше общества? Вот такой вопрос я себе задаю сейчас. На него есть множество ответов. Кто-то считает, что может. А кто-то считает, что не может и начинает указывать причины. А я считаю все зависит от самого человека и его характера и поведения , и от воспитания. В качестве подтверждения этого факта приведу пару примеров из художественной литературы.
В качестве первой иллюстрации  я возьму произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». А именно самого главного героя. Его манера поведения позволяла ставить его самого выше всех. Он одевался по-современному, читал другие книги, вел в отличие от остального общества другой образ жизни. Евгений даже вел себя с девушками по-другому, в отличие от Ленинского, что и вызвало эту дуэль, где Онегин убил Ленского. Именно следование за модой и активная жизненная позиция помогла главному герою роману в стихах А. С. Пушкина подняться выше остального общества.
А ещё одна иллюстрация – это роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Где одним из таких героев являлся Андрей Болконский. В мирное время, когда он находился в массонском обществе. Андрей чувствовал себя как царь. Ему нравились пиры, праздники, веселья. Он это дело любил и не хотел от этого уходить. То есть в это время Болконский возвышался в какой-то степени в массоне, что ему предавало радости и уверенности в будущем. Но когда Андрей попал на войну с армией Наполеона, то он превратился из весельчака в грустного человека, который начинает всего бояться. На войне Андрей начинает испытывать страх и его начинают мучать душевные терзания.
Таким образом, из двух аргументов, мы видим, что человек в какой-то степени может подняться выше общества. Но сделать он это может за счёт стараний и усердия. Я считаю, что человек может достаточно долго находиться выше остального общества, если он будет следовать моде современной и своим стараниям. Но есть люди, которые падают из общества. Потому что они не смогли принять те традиции и правила того или иного общества. Или их подвёл просто характер.


Рецензии