Портрет моего поколения

В обществе существует много противоречий, конфликтов и споров, которые приводят к рождению новых истин и мнений.  Как говориться в споре рождается истина. Но конфликты бывают разными. Они могут возникать даже среди молодежи и старшим поколением. И для этого существует множество причин. Сегодня я поговорю на эту тему и постараюсь ее раскрыть на основе двух литературных произведений.
В качестве первой иллюстрации можно привести произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», где возник конфликт между представителями двух поколений: молодежью и старшим. Молодежь представлял Евгений Базаров, а стариков Павел Петрович Кирсанов. Причиной конфликта послужил нигилизм со стороны Базарова, который не воспринял Павел Петрович. Нигилизм, как известно, это отрицание всего известных фактов и научных знаний, но при этом Кирсанов изучал природу и старался делать открытия. Это все больше раздражало Кирсанова-старшего до того что дело дошло до дуэли между героями романа Тургенева.
А вторая иллюстрация- это пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза». Где главная героиня Катерина подвергалась насилию и унижениям со стороны своей свекрови, которую звали Кабаниха. В этой ситуации Катерину никто не поддерживал и она переживала все это сама. А Кабаниха навязала свою власть в доме и подчинила себе даже своего сына Тихона. Она была против порядков со стороны молодежи и придерживалась своих взглядов. И поэтому Кабаниха держала в страхе всю свою семью, в том числе и Катерину с Тихоном.
Итак, исходя из всех иллюстраций, мы с вами можем наблюдать, что старшее поколение редко бывает довольно молодежью, потому что старики придерживаются консервативных взглядов. А у молодежи другие взгляды на жизнь, другие правила и законы, что не нравится старшему поколению. И поэтому случаются конфликты между представителями этих социальных групп.


Рецензии