Есть ли место возвышенному?

В литературе существует очень много различных жанров и направлений : роман, повесть, сказки, поэмы, элегии, комедии, драмы, и направления: классицизм, сентиментализм, романтизм и т. д.  И в каждом и этих жанров есть свое место возвышенному. Своей культуре и направлению и психологии а самое главное своей философии.
И сегодня я в своем очередном сочинении порассуждаю о возвышенных ценностях, возвышенной культуре в литературе.
На мой взгляд, возвышенное в какой-то мере существует, потому что в художественном произведении по сюжету должно, что-то возвышаться. Суть литературного произведения в том, что должна быть вырисована определенная проблема, которая будет основной идеей и замыслом произведения. И от этого становится интереснее читать книгу. Следовательно сформировывается жанр, проблема, и замысел.
Также возвышенные ценности нам помогают понять смысл произведения. Что очень важно для читателя. Вот например роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» там есть ценности. Например справедливость. Убийство старухи-процентщицы помогло главному герою романа восстановить в какой-то мере справедливости  можно ещё взять цитату « Я тварь дрожащая, или право имею?». В этих словах есть также какие-то возвышенное. Здесь стоит путь выбора перед героем. И в итоге он выбрал второй. Что ещё более возвысило его убеждения.
Возвышенные ценности – это могут быть черты философии. И высокой культуры в художественном произведении литературы. Возьмём того же Ф. М. Достоевского у него все произведения философского жанра и в своих произведениях он также поднимал определенные темы. И обсуждал ценности. Он писал о жизни и жизненных ситуациях. Где поднимал определенные возвышения культуры.
А также они нас ещё учат. Учат жизни. Учат как себя поступать правильно в тех или иных ситуациях или случаях. Вот например те же детские сказки, которые нам читали в детстве. Там есть заложенные правила, истолкованные предками нашими. Ведь это они ещё в древности придумали нормы моральной ценности. Которые мы с вами соблюдаем.
Таким образом, я могу сделать следующие выводы, что возвышенные ценности играют большую роль в современной литературе. Во-первых они играют роль а социализации личности, то есть в процессе становления. Во вторых, воспитательная роль, потому что моральные нормы учат нас правилам жизни и нам в жизни легче. И самое главное возвышенное это часть сюжета произведения. Где показано, все самое главное и необходимое.


Рецензии