Красная икра
Родители сходили, купили сразу две стеклянные баночки весом по двести двадцать граммов каждая. Дома не стали долго смотреть на деликатес через
стекло, а открыли и приступили к дегустации. Мама первая прекратила «наслаждаться», высказав критически своё мнение:
- Гадость какая-то! На икру что-то уж очень не похожа ни по вкусу, ни по внешнему виду,- затем пояснила, - крупинки икры какие-то уж очень крупные. Я за всю свою жизнь пробовала это блюдо всего пару раз, но по-моему там они были меньше!
А мы с отцом продолжали всё ещё "наслаждаться". После пяти чайных ложек моё мнение было таким:
- Может это и красная, натуральная икра, но вкус у неё неприятный! Из чего она состоит?
Отец приступил к чтению состава продукта, вот его перечень, который
я привожу в той последовательности, в которой он указан на этикетке:
вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,
соль, рыбий жир пищевой из лосося атлантического, загустители: Е401, Е466, сахар, ароматизатор, содержит молоко и продукты его переработки (в том числе лактозу), рыбу и продукты её переработки, регулятор кислотности Е327, уплотнитель Е509, красители: Е110, Е120, Е124, Е160ф. Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Также был указан адрес изготовителя продукта: "ТД" Балтийский берег" адрес нахождения юридического лица: Россия, город Санкт-Петербург.
Естественно, что после такого перечня состава, мы не стали больше есть, хотя это была ещё только первая баночка!
Отец сказал:
- Я завезу такой деликатес на дачу, там вечно голодные кошки, их угощу. Вот они будут рады!
Завёз, угостил, а потом, расстроенный, рассказывал дома:
- Это какие-то неправильные кошки, не едят икру красной рыбы!
- А почему, - спросила я у него, - Почему ты сам не ел?
- Да потому, - был ответ, - Что она - неправильная, не натуральная!
А расшифровку непонятной аббревиатуры, указанной в перечне состава продукта можно найти в интернете. И каким образом, из вышеперечисленных продуктов делается не только "красная икра", но и "чёрная" тоже информации вдоволь.
От себя сообщу, что смешивая и перемешивая необходимые продукты, при особой температуре, происходит свёртывание или сворачивание шариков, внешне похожих на икринки, а краситель придаёт нужный цвет.
Лично мне, при прослушивании приготовления "искусственной икры" в домашних условиях, больше понравился рецепт "натуральный". То есть, в его состав входят: морские водоросли, морковка, свекла, растительное масло.
Хуже были те, синтетические, которые мы пробовали. Позарились на то, что попробуем деликатес за небольшую плату, хотя и знаем непреклонную
истину: "хороший товар в рекламе не нуждается и стоить дёшево не может!
А если где-то и появится в продаже недорогой товар, то это может означать, что он просроченный, порченный, бракованный, либо ненатуральный!"
Но бывает и исключение из правил, когда натуральный, но просроченный, а то и порченный или бракованный, продаётся по "хорошей цене".
Ведь для продавца, проданный товар - добавка к зарплате, да и он должен отдать деньги производителю, а их не интересует, если покупатель
после трапезы отравиться или умрёт. Деньги делают всё! И разум туманят тоже!
Учитесь жить на чужих ошибках и не делайте своих!
Свидетельство о публикации №222090101158